“Шопинг по закону”

“Шопинг по закону”

Так называлась корреспонденция в газете “Биробиджанская звезда”, опубликованная в номере за 27 августа 2010 года. Она не осталась незамеченной в УВД области

На вопросы журналиста пресс-центра УВД ответил заместитель начальника УВД по ЕАО, начальник милиции общественной безопасности Управления внутренних дел Анатолий МЕЛЕШКО.

— Сегодня в наших магазинах имеются многочисленные нарушения – это и продажа контрафакта и товаров с истекшим сроком годности, без ценников, обсчёт и обвес и т.д.  Какие меры принимает милиция для того, чтобы защитить права потребителя?

— В Управлении внутренних дел по Еврейской автономной области имеется специальное подразделение, одной из задач которого является защита прав граждан в сфере экономики, — это Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Во всех районах области также имеются соответствующие подразделения.  Сотрудники центра в рамках предоставленных им полномочий проводят работу по  пресечению правонарушений на потребительском рынке.

В настоящее время государство проявляет активное содействие развитию  малого и среднего бизнеса.  Одним из его элементов является ограничение полномочий правоохранительных и контрольно-надзорных органов по проведению проверок.  Ещё в начале 2009 года вступил  в силу Федеральный закон №293-ФЗ, в соответствии с которым из компетенции милиции исключены внепроцессуальные права по проведению проверок субъектов малого и среднего бизнеса.  Это значит, что поводом к проведению проверки может быть только поступившая в органы внутренних дел информация о нарушениях на объектах потребительского рынка и инициативно такие проверки сотрудниками  милиции проводиться не  могут.

— Значит ли это, что, даже видя очевидное нарушение в магазине, сотрудник милиции не может составить протокол в отношении продавца, который нарушает закон?

— В соответствии с  Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.  А в соответствии с Законом «О милиции» милиционер обязан пресекать административные правонарушения. Другими словами, если сотрудник  подразделения центра увидел нарушение, которое он имеет право задокументировать, то он обязан это сделать.  Но, к сожалению, на практике не всё так просто.  Сегодня, по мнению сотрудников прокуратуры области, милиционер не имеет права просто так зайти в рабочее время в магазин, а после рабочего времени он уже не при исполнении служебных обязанностей и поэтому протокол составить не может.  Безнаказанность порождает вседозволенность, и на сегодняшний день мы имеем массу правонарушений практически в любом магазине.

— А сами граждане обращаются в милицию по поводу таких нарушений?

— Обращаются, и сотрудники милиции принимают меры.  Например, в мае текущего года в Теплоозерское отделение милиции Облученского района обратился гр-н З. с заявлением, в котором указал, что в одной из торговых точек   района ему был продан DVD-диск с записью фильмов очень низкого качества. По данному заявлению сотрудниками милиции проведена проверка. Купленный диск был направлен на экспертизу, в ходе которой эксперт признал его контрафактным. На основе результатов экспертизы и иных собранных доказательств в отношении индивидуального предпринимателя, допустившего реализацию контрафактной продукции, был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Постановлением Облученского районного суда предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в сумме 10 000 рублей.

Но в целом, конечно, активность граждан крайне низка. Зачастую после покупки некачественного товара либо товара без ценника, обсчёта в магазине действия граждан ограничиваются только возмущением, причём даже не всегда высказанным продавцу, и риторическими вопросами: «Куда смотрит милиция?».  Возможно, это связано со сложившимся менталитетом граждан, многие из которых до сих пор считают, что есть государственные органы, которые обязаны самостоятельно следить за тем, что продаётся в магазинах, и ограждать покупателей от различных нарушений. Однако сегодня, в условиях действующего законодательства и сложившейся на территории области практики его применения, проводить работу по защите прав потребителя без участия самих потребителей  не представляется возможным.  

— А по поводу каких конкретно правонарушений на потребительском рынке можно обратиться в милицию?

— Несмотря на то, что с 31 марта текущего года Федеральным законом РФ от 28.12.2009г. №380-ФЗ из компетенции органов внутренних дел исключены права по составлению протоколов об административных правонарушениях по целому ряду статей в области предпринимательской деятельности, милиция сегодня вправе документировать правонарушения, связанные с реализацией контрафактной продукции, лекарственных средств, алкогольной продукции. Это может быть продажа нелицензионной аудиовизуальной продукции, товаров с незаконно нанесёнными товарными знаками, такими, как «Adidas», «Puma», «Nike», «Nokia», и многих других, реализация лекарственных средств без рецепта врача, продажа алкоголя, пива, сигарет  несовершеннолетним, реализация алкогольной продукции в неустановленное время, реализация всех вышеуказанных товаров без ценников, а также осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя  и (или) без лицензии, обман потребителя.  Что касается просроченных продуктов питания – это в настоящее время прерогатива Роспотребнадзора. Но в любом случае все поступившие в органы внутренних дел заявления и сообщения граждан будут обязательно рассмотрены и, если при их проверке выяснится, что у милиции отсутствуют права по документированию тех или иных правонарушений, о нарушениях будет сообщено в компетентные органы.  В любом случае ни одно заявление не останется без реагирования и ответа.

— Вы призываете граждан жаловаться на предпринимателей, а не идёт ли это вразрез с политикой государства по поддержке малого и среднего бизнеса?

— Ни в коем случае.  Ведь речь идёт не обо всех предпринимателях, а о тех, кто, прикрываясь этой поддержкой,  преследует свои интересы в ущерб потребителям, то есть нас с вами.  К тому же ещё одной стороной деятельности милиции является именно защита законопослушных  предпринимателей от недобросовестной конкуренции,  посягательств на их собственность.  Мы постоянно разъясняем субъектам малого и среднего бизнеса, как применяется уголовное законодательство  к работникам предприятий, допустившим хищение вверенного им имущества, принадлежащего предпринимателям. Так, в текущем году органами внутренних дел области возбуждено 18 уголовных дел  по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».  Составлен 71 протокол об административных правонарушениях по фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности.  

И в заключение: мониторинг ситуации, складывающейся на территории области, позволяет сделать вывод, что ограничения прав сотрудников милиции по проверке субъектов малого и среднего бизнеса не привели к  улучшению  обстановки на потребительском рынке. Негативные последствия повлекло исключение из полномочий милиции права документирования административных  правонарушений, связанных с реализацией просроченных продуктов питания. Остаются распространёнными правонарушения, допускаемые в области оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продолжается реализация контрафактной продукции.  В текущем году сотрудниками ОВД области задокументировано 35  административных правонарушений, связанных с продажей лекарственных средств без рецепта врача, отсутствием ценников на реализуемые медикаменты. Составлено 72 протокола об административных правонарушениях в связи с реализацией контрафакта,  106 протоколов — за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.   

Будут ли нести ответственность лица, которые нарушают  права потребителя, или будут их безнаказанно  нарушать,  напрямую зависит от гражданской позиции самих потребителей.

Вопросы задавала Оксана ЧЕРНИКОВА, пресс-служба УВД по ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *