Биробиджанер Штерн - 01(14624) 09.01.2019

Тайна доктора Мордехая Берга

«Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…». Такую, по сути, максиму вывел Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». И у него, потомственного виконта, действительно было детство и была страна.

Долгий путь к ойлэм-hабэ

(по запискам Шмила Беринского) (Продолжение. Начало в  № 47.) Долгий путь к ойлэм-hабэ (1) * …Во дворе сидели, кто где примостившись, три мужика с большими закрывавшими шею бородами и две бабы. Когда меня вывели, я услышал, как одна из них говорит по-румынски: – Смотри, совсем мальчик и уже в оковах. – Я не мальчик, – […]

Поэт Зелик Аксельрод (1904–1941)

Ни на кого не похожий лирический голос поэта сразу же привлек к себе внимание читателей, но был заметен еще и потому, что работал Зелик ответственным секретарем, а потом редактором журнала «Штерн» и вместе с поэтом Изей Хариком возглавлял секцию еврейских писателей при Союзе писателей Белоруссии.

АЛЕКСАНДР ШУРИЦ. «СУЛАМИФЬ»

Художник Александр Шуриц в своей работе «Суламифь» изобразил влюбленных царя и девушку. Это его произведение можно назвать иллюстрацией к «Песни песней», а также и к повести А. Куприна «Суламифь».