Биробиджанер Штерн - 15(14113) 03.03.2010

Пурим в Биробиджане

Последний день зимы и первый день весны совпали по календарю с Пуримом. Этот еврейский праздник был установлен более двух тысяч лет назад в память о чудесном спасении евреев от истребления во времена Ахашвероша, правителя Персидской империи. Центральное место в праздновании Пурима занимают чтение Свитка Эстер и трапеза.

Четыре плюс два

С 26 по 28 февраля в Хабаровске проходило открытое первенство Хабаровского края по рукопашному бою среди молодежи. Соревнования были посвящены памяти кавалера ордена Мужества Павла  Винтерголера. В этих состязаниях приняли участие и семь спортсменов из ЕАО. Всего же в них участвовало 70 бойцов из городов  Дальнего Востока.

Плюс химизация

В канун наступления весны в областном управлении сельского хозяйства собрали на семинар-совещание представителей аграрного сектора области. Речь шла о применении новых технологий и использовании средств химизации в выращивании сельскохозяйственных культур.

Прячьте ваши денежки

С приближением весны  оживились карманники.  Чаще всего они орудуют в людных местах – в автобусах, магазинах, на рынках. Создавая суету и толкотню, вытаскивают из карманов, сумок, пакетов добропорядочных граждан  деньги, документы, сотовые телефоны. Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют гражданам быть  внимательнее в людных местах.

Кунсткамера «БШ»

КАК КОЛХОЗ ВЫ НАЗОВЕТЕ… В 1928 году в Биро-Биджанском районе насчитывалось полтора десятка мелких переселенческих хозяйств. Среди обычных для того времени названий – «Первое Мая», «Новый путь», «Пионер» были и такие, как «Добряк», «Горепашник», «Герш Лекерт» (знать бы, кто это такой!).

Все о «Евгении Онегине»

180 лет назад, в 1830 году, в свет вышел знаменитый пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин». Работал над ним поэт семь лет. Каждая написанная глава печаталась отдельно, а вот полностью роман увидел свет именно в 1930-м.

Александр Винников: «У нас все получится!»

Церемония инаугурации нового губернатора ЕАО, состоявшаяся в минувший четверг, собрала в здании областной филармонии как официальных лиц, в том числе и иностранных, так и лучших людей со всей нашей области.

Николаю Волкову вручили высшую награду области

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Законодательного собрания рассмотрело и согласовало (13 голосов «за» и три голоса «воздержались») представление губернатора Александра Винникова о наделении Николая Волкова полномочиями представителя правительства ЕАО в Совете Федерации РФ.

С третьим днем рождения, город!

Речь идет о Биробиджане, который 2 марта 1937 года получил статус города. До этого он шесть лет был поселком городского типа с тем же названием (с 10 октября 1931 года), а еще раньше – станцией Тихонькая. И получается, что у Биробиджана – три дня рождения.

Наверстаем ли в Сочи?

Последний  день Олимпиады не принес сборной России медалей. В программу дня входили только два розыгрыша наград. И если в мужском лыжном марафоне российские спортсмены могли побороться за пьедестал почета, то в хоккейном финале это сделать было невозможно. В итоге наград не оказалось.  Таким образом, в итоговом медальном зачете сборная России заняла  одиннадцатое место, завоевав всего […]

Поэт в России больше, чем поэт?

У каждого поколения свои герои. Наши родители взахлеб читали Платонова и Замятина, Аксенова и Ерофеева; и многое для них было откровением. А какая литература формирует нас, родившихся в конце восьмидесятых, в эпоху тотальной смены ценностей? И вообще нас сегодняшних, людей разных возрастов, разного опыта взросления и мировоззренческих установок?

Полузима, полувесна

«Как грустно мне твое явленье – весна, весна, пора любви!» — написал Пушкин в одной из глав «Евгения Онегина». Не очень жаловал поэт, судя по этим строчкам, весну, особенно ее начало. Ссылался при этом на хандру, плохое настроение.

Хлопоты садовые…

Пока не распустились почки Снега в этом году выпало много, поэтому деревья и кусты в основном перезимовали хорошо. В марте, пока не распустились почки, надо провести обрезку яблонь, груш, ранеток – поздняя обрезка им вредит. Ближе к середине месяца можно снять укрытие с черноплодной рябины, а вот с малиной спешить не стоит.

Новосел из Приморья

В конце семидесятых годов мне пришлось три года прожить в самом северном районе Приморского края – Тернейском. Места там великолепные – много грибов, ягод, кедровники, реки и озера изобилуют рыбой различных пород. Но больше всего удивил привычный шиповник. Вдоль побережья на песчаных дюнах были сплошные его заросли.