Биробиджанер Штерн - 17(14115) 10.03.2010

Лауреат

Диплом и медаль лауреата конкурса «Сто лучших образовательных учреждений начального профессионального образования России» привезла из Санкт-Петербурга директор профессионального училища № 1 Ольга Семчук.

Апрельская прибавка

Не все наши читатели знают, что с 2010 года изменилась структура трудовой пенсии по старости — базовая часть вошла в состав страховой в виде фиксированного размера. Это позволило сделать процесс индексации более простым и понятным для пенсионеров.

Лечиться по программе

Правительство Еврейской автономной области на очередном заседании утвердило территориальную программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи населению ЕАО на 2010 год.

Обеспечить безопасность

Вчера в правительстве области под председательством Александра Винникова состоялось совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Еврейской автономной области.

Баскетболисты свой этап отыграли

В течение двух дней в спортзале стадиона «Дружба» в рамках областной спартакиады  школьников проходили соревнования по баскетболу. В них принимали   участие команды из районов области и города  Биробиджана.

Лучше позвонить, чем постучать

К концу марта должен быть окончательно наведен порядок в адресном хозяйстве Биробиджана. Такой срок определила для исполнителей городская комиссия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения. Напомним, что состоится перепись в этом году.

Звезда Генаха Казакевича

Еще в довоенные годы в Биробиджане появилась улица Казакевича. Сегодня большинство горожан твердо уверено, что она носит имя  бывшего биробиджанца, известного писателя Эммануила Казакевича, автора военной повести «Звезда», пережившей уже две экранизации.

Девчата с Транспортной улицы

Валентина Федоровна Соломатина родилась и выросла на одной из рабочих окраин Биробиджана. Детство ее пришлось на тяжелые военные годы, школьные годы и юность – на не менее трудные послевоенные.

На трибунах становится тише

«Наши женщины прощают нам нашу слабость, наши женщины прощают нам наши слезы…» — пела когда-то группа «Чайф». Не прощают, ребята. И не потому, что обидно наблюдать за крушением иллюзий. Если обидно, не по справедливости, но с борьбой и жаждой победы – прощают. А если надежды меланхолично топчут сами спортсмены…

Вспоминая весну перестройки

Весна 1985 года вошла в новейшую историю как весна перестройки, как начало эпохи больших перемен, как время обновления.11 марта Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Горбачев. А вскоре слова «перестройка», «гласность», «ускорение», «ветер перемен» стали самыми популярными в нашем лексиконе. Как все происходило 25 лет тому назад?

Скоро в поле выходить

Прошла первая декада марта, а весной вроде и не пахнет. По ночам стоят двадцатиградусные морозы, плотный снег лежит на полях и не думает таять, да еще недавно сугробов подвалило. Такие погодные условия вызывают тревогу у земледельцев – ведь скоро надо будет начинать сельскохозяйственный год.

Даже детям может не остаться

В корреспондентский пункт нашей газеты по Ленинскому району позвонил главный лесничий Ленинского филиала областного государственного бюджетного учреждения «Лесничество ЕАО» Виктор Пустохин и предложил поучаствовать в рейде по местам деятельности «черных лесорубов».

Уроки бизнеса для пенсионеров

Надо ли обучать пенсионеров? Кому это может быть выгодно? И если надо, то чему и как? Мы говорим об этом с председателем регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» по ЕАО Людмилой ПИСКУНОВОЙ и биробиджанским предпринимателем, старшим преподавателем ДВГСГА Юрием КУНИНЫМ.

Солнце кинематографа

Казалось, ему все дается легко. Везунчик, счастливчик, баловень судьбы. Этакий Моцарт от кинематографа: легкий, светлый, многими необъяснимо любимый, не слишком философствующий, получивший необыкновенный талант в дар.

Земля

Рабочий день заканчивался. Жители пригородных сел, работающие в городе, собирались рядом с автовокзалом, чтобы добраться до дома. В автовокзал не заходили, топтались кто у входа, кто на остановке в ожидании автобуса или надежде перехватить попутку.

Горняков стало вдвое больше

По данным обследования, проведенного Еврстатом, в 2009 году численность экономически активного населения области (занятых и безработных) в возрасте 15-72 лет составила 90 тысяч человек. Это более 60 процентов общей численности населения.