Биробиджанер Штерн - 21(14119) 24.03.2010

Деньги для желающих вернуться на родину

Вчера на очередном заседании областное правительство утвердило целевую программу оказания содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область  соотечественников, проживающих за рубежом.

Теплоозерск — тот самый случай

На днях по первому каналу ТВ на всю страну прославился наш поселок Теплоозерск. В вечерних новостях показали митинг протеста жителей поселка против новых тарифов на услуги ЖКХ. Эти тарифы оказались завышены настолько, что люди, получив квитанции, схватились не только за голову, но и за сердце.

На выборы пойдет один из пяти

Региональное отделение политической партии «Единая Россия» в ЕАО проводит внутрипартийные выборы (так называемые праймериз) по определению кандидата для выдвижения от партии на выборах главы муниципального образования «Город Биробиджан» — мэра города. Закончился их первый этап – выдвижение кандидатов.

Уроки веры

С 1 апреля школьники области начнут изучать новый обязательный предмет  «Основы религиозных культур и светской этики». Общеобразовательные учреждения автономии готовы к нововведению — педагоги  получили необходимую квалификацию, и уже 25 марта ожидается поступление учебников по этому предмету.

Связанные одной целью

Среди документов, находящихся в фондах Государственного архива Еврейской автономной области, особый интерес представляют документы военных лет. Они донесли до нас тяжелое дыхание войны и безмерную веру в победу.

Хатка рядового большой войны

Последняя мартовская метель утихла, оставив после себя полуметровые сугробы. Замело дороги и дворы. От крыльца избушки-завалюшки семьи Онищенко до калитки не добраться. Поэтому восьмидесятишестилетний хозяин Матвей Прокопьевич пораньше взялся за лопату.

Современное лечение и ваше терпение

Все познается в сравнении. В 2008 году в нашей области от туберкулеза умерло 124 человека. В 2009 году умерших от этой опасной инфекции было около 70 человек. То есть очевидна тенденция к лучшему, что само по себе внушает оптимизм.

Одержимые

В коридорах пахнет краской с еще не высохших декораций, в бутафорском цехе обретают лица куклы нового спектакля, художник-модельер шьет платья для героев. Это театр кукол «Кудесник» — такой же, как множество других, и иной.

За правовой информацией — в библиотеку

Центр правовой информации третий год действует на базе Центральной библиотеки Биробиджана. За это время его постоянная аудитория выросла со 114 до 548 человек, а количество запросов увеличилось с 700 до двух с лишним тысяч в год.

Где можно пообедать?

10 тысяч человек могут накормить за один раз 190 предприятий общепита области. Такие цифры назвала заместитель начальника управления потребительского рынка и внешнеторговых связей правительства ЕАО Галина Соколова.

Пункт пропуска Нижнеленинский будет модернизирован

Сдерживающим фактором эффективного функционирования пункта пропуска Нижнеленинский является несоответствие условий пропуска через государственную границу потребностям граждан. Такой вывод был сделан в ходе выездного совещания Дальневосточного территориального управления Росграницы в Еврейскую автономную область.

Платежи без прибора не принимаются

С 1 апреля – и это не шутка — жители области могут лишиться ставшей уже привычной услуги – они не смогут оплачивать различные платежи через платежные терминалы. Компактные и удобные, эти современные средства оплаты сегодня стали частью нашей жизни, и мы порой не задумываемся  о том, чьи они, во что обходятся владельцу и что он […]

Город на Бире слушает

В начале года в Биробиджане открылся новый портал — www.gorodnabire.ru. Его первым гостем из числа представителей государственной власти и руководителей федеральных ведомств в ЕАО стал начальник управления внутренних дел области Василий Олейник.

Первый шаг сделан

Президент России Дмитрий Медведев в конце декабря прошлого года подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. В своем указе Президент отмечает, что органы внутренних дел выполняют важнейшую государственную функцию по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан.