Биробиджанер Штерн - 23(14544) 14.06.2017

Школы нет, но память остается

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент передачи «Земляки», посвященной 65-летию ныне уже не существующей старейшей школы №2. Эфир от 19 мая 2001 года

Полпред поколения

«Гудзенко был поэтом военного поколения». Эти слова можно встретить в мемуарах и критических статьях, в справочниках и энциклопедиях. Но в данном случае они объясняют далеко не все. Гудзенко ни на кого не похож, он стоит особняком в советской литературе и даже в военной поэзии.

Евгений Шварц (21 октября 1896 г., Казань – 15 января 1958 г., Ленинград)

Писатель, драматург-сказочник. Родился в семье врача. Выдумщик и заводила, он сочинял шуточные пьесы, экспромты, стихи, до слез смешил окружающих, прекрасно пел и танцевал.

А потом и потоп…

Однажды королю из известного мультика приснился пожар, и придворный мудрец уверенно заявил Его Величеству: сон, мол, такой не иначе, как к потопу. В другом сне государю привиделся потоп, что предвещало, по толкованию того же ясновидца, пожар.

Уроки света и добра

Даже работая в такой строгой, можно сказать, суровой структуре, как федеральная служба судебных приставов, она остается открытым, добросердечным человеком как для сослуживцев, так и для тех, кто знает ее много лет

Ах, лето красное!..

Вот оно и пришло – самое теплое, самое доброе, самое щедрое время года. В эту пору так хочется расслабиться, отдохнуть на лоне природы, поваляться, как в детстве, на мягкой траве-мураве, разглядывая в небе облака – белые барашки.