Биробиджанер Штерн - 25(14123) 07.04.2010

Апрель сипит да дует…

Дословно фраза, часть которой вынесена в заголовок, звучит так: «Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит – что-то еще будет!» Словом, не месяц, а сплошное недоразумение получается – обещает одно, а на уме совсем другое. Ведет себя как ветреный юнец, у которого семь пятниц на неделе и семь погод на дворе.

Веснянки

О весне, весенних работах сложено немало стихов, песенок, поговорок и так называемых фольклорных закличек. Попробуйте прочесть эти «веснянки» детям, поиграйте с ними.

Увидевший ангела

Кажется, Андрей Тарковский был последним философом русского кинематографа. По крайней мере, последним, кто говорил о предназначении и сверхзадачах и считал себя служителем искусства. Искусство же для него — способ возвышения над действительностью, попытка понять мир внутри себя.

Управляющий

Два рассказа нашего земляка — биробиджанца Владимира Шевченко — опубликованы в последнем номере журнала «Дальний Восток» — «Старый аэропорт» и «Инженер Касанжи». В этих произведениях повествуется о событиях, которые произошли на далекой Чукотке, где автор жил и работал до приезда в Биробиджан.

Навестили земляков

Секретарь политсовета Ленинского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Чернуха и руководитель исполкома Наталья Лысенко посетили недавно земляков-ветеранов Великой Отечественной войны и труда, проживающих в социальных домах областного центра.

Вспоминая военную юность

В социальном доме № 2 г. Биробиджана, где проживают участники войны и труженики тыла из всех районов области, состоялась встреча бывших смидовичан с участниками клуба «Полянка» из поселка Смидовича.

Приедут к нам друзья

Непростые национальные взаимоотношения в различных странах ближнего и дальнего Зарубежья вызвали в свое время появление Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Школа – территория страха?

Случай в школе города Шелехова Иркутской области, где ученики безнаказанно издевались над 73-летней учительницей физкультуры, стал на минувшей неделе темой «круглого стола» в отделе внутренних дел Биробиджана.

«Большие художники тоже были маленькими»

Она учит детей рисовать, фантазировать, создавать новые миры и верить в себя. Вот уже сорок лет. Людмила Ивановна Коровина – художник, преподаватель детской художественной школы, участник выставок в городах от Биробиджана до Петербурга и Лексингтона.

Навсегда остались молодыми

13 января в материале «В списках репрессированных значились» было рассказано о журналистах и полиграфистах, ставших жертвами политических репрессий. Более двадцати человек, работавших в редакциях областных газет и типографии, пострадали в те годы. Многие больше в свои редакции не вернулись.