Штормовой экипаж

Штормовой экипаж

Ефима Вепринского

Нашу границу надежно охраняют на Амуре боевые корабли

После всех неурядиц с погодой этот майский день выдался солнечным и по-летнему теплым. На пологом берегу бухты дружно распустились бутоны одуванчиков, а на другом буйно зацвела черемуха. На водной глади нет даже следов ветерка, лишь потревожат изредка поверхность всплески рыбы. Здесь ровной шеренгой у причальной стенки выстроились боевые корабли пограничного отряда, расположенного в селе Ленинском.

Заместитель командира, капитан второго ранга Сергей Котин, с ходу, не задумываясь, назвал лучший экипаж:

— Можно написать о ребятах со «Шторма», — посоветовал он. — Отлично служат на границе, и командир у них — потомственный моряк.

3Что Денис Клос потомственный моряк, видно сразу: военная выправка, ладно сидящая морская форма, хорошее знание техники, уважение у подчиненных. Отец Дениса носил моряцкую одежду, брат Валерий в звании капитан-лейтенанта служит подводником на Северном флоте, поэтому Денис ни о какой другой профессии и не мечтал. После школы поступил в Балтийский Военно-морской институт в Калининграде, через пять лет получил высшее образование и офицерское звание. Четыре года служит в Ленинском. Два года занимал должность командира боевой части корабля, сейчас исполняет обязанности командира экипажа.

Мы сидим в уютной, небольшой по размеру, кают-компании, пьем чай, а Денис рассказывает об экипаже. Пятнадцать человек, все служат по контракту, многие имеют высшее образование, некоторые учатся заочно. Основной костяк — бывалые моряки, которые отслужили здесь срочную службу, некоторые ребята из местных. Среди отличников командир назвал старшего боцмана Андрея Редкодубинского, который в нынешнем году отмечает 30-летие своей воинской службы. Сам он родом из Иркутской области, по призыву в армию попал в село Новое, остался на сверхсрочную службу, да так и носит военную форму уже три десятка лет. Десять из них служит на «Шторме», отлично знает все нюансы сложной профессии.

С теплотой отозвался наш собеседник о технике Сергее Евдокимове, командире артиллерийско-боевой части Александре Дроздове.

— Все ребята хорошие, — сказал Денис Клос, — плюс каждый отлично знает свое дело, может заменить товарища в любой обстановке. И молодежь следует их примеру. Совсем недавно пришел к нам местный парень Игорь Ференцев, но уже стал прекрасным сигнальщиком.

Сила экипажа — в сплоченности, умении владеть боевой техникой, приемами стрельбы. Раз в год проходят учебные занятия на специальном полигоне. Команда «Шторма» зачастую успешно выполняла поставленные задачи.

Пока экипаж не на боевом дежурстве, жизнь на корабле идет размеренно. Утром — обязательная приборка помещений и надстроек судна. Потом занятия, учеба. Два раза в неделю — физическая подготовка в спортзале. Кстати, военные моряки — непременные участники и неоднократные победители районных соревнований по футболу и волейболу.

Вахту на границе экипаж «Шторма» несет на «отлично». Только в прошлом году было три задержания нарушителей. Граждане 6сопредельного государства пытались ловить рыбу в наших водах. При аресте некоторые ведут себя смирно, а бывает, что и яростное сопротивление оказывают.

— В таких случаях надо действовать особенно тактично, чтобы не нарушить международные законы, — поясняет командир. — Иначе последуют ноты протеста.

После составления протокола задержания нарушителей отправляют на берег и передают в руки соответствующих органов для дальнейшего разбирательства.

О своем корабле командир говорит с гордостью:

— Самое удачное судно российского производства. Боевое вооружение может заменить целую роту, хорошие ходовые качества, легкость в управлении. Поэтому и стоят такие суда на вооружении уже более тридцати лет.

Будни экипажа в эти дни заполнены до предела. Скоро «Шторм» выйдет на боевое дежурство по охране государственной границы. Именно там проявятся те навыки и умения военных моряков, которые отрабатываются при стоянке у причала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *