«Штраф» по личной инициативе

Не получив свою зарплату, мужчина решил похитить с предприятия сейф с деньгами

Преступление было совершено в ноябре 2014 года. Как установило следствие, 27-летний мужчина ночью, перебравшись через забор,  проник на территорию одного из ООО в Биробиджане. Сторож преградил путь ночному посетителю и попытался его выпроводить.  Но тот ударил сторожа кулаком. Оба упали, завязалась борьба. Когда сторож перестал оказывать сопротивление, нападавший отпустил его и прошёл в кабинет директора фирмы. Здесь он топором стал отламывать от задней стенки шкафа прикреплённый к ней сейф, предполагая, что в нём хранятся деньги. 

Увидев, что сторож поднялся и направляется к входной двери, злоумышленник пригрозил ему отвёрткой: «Зарежу!» Вскрыть сейф на месте ночному визитёру не удалось, и он его унёс вместе с деньгами. После этого сторож сразу позвонил в полицию. 

Фирме был причинён материальный ущерб на общую сумму 19 000 рублей: 4 000 рублей — стоимость самого сейфа,  15 000 в купюрах – его содержимое. Сторож получил ушибы. 

В суде подсудимый вину признал частично. По его словам, сторожу отвёрткой не угрожал, а в похищенном сейфе находилось гораздо меньше денег. Но в содеянном раскаивается: мол, ему не заплатили, и всего лишь пытался вернуть заработанное. Он даже рассказал об этом избитому сторожу!..

Вина подсудимого подтвердилась показаниями свидетелей, потерпевших, материалами дела. Его действия квалифицированы как разбой.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — наличие на иждивении малолетнего ребёнка, заболевание. Отягчающих не установлено. Учтены также характер и тяжесть совершённого деяния, отрицательные характеристики — ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности. 

По совокупности преступлений путём частичного сложения с наказанием по предыдущему приговору окончательно назначено семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворён и гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 19 000 рублей.

Осуждённый обжаловал приговор. Он просил изменить категорию тяжести преступления, снизить срок наказания, а также освободить его по амнистии.

Но суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для отмены, изменения приговора или применения амнистии. Приговор вступил в законную силу.


 

Виктор ТЕРЕЩЕНКО, по материалам  судебного департамента ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *