Штрафы возросли

По инициативе ФБУ «Авиалесоохрана» и поддержке Федерального агентства лесного хозяйства стартовала информационная кампания «Против поджогов сухой травы-2016»

Весной прошлого года именно выжигания сухой растительности стали причиной беспрецедентных пожаров в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края, массовых переходов огня на лесные территории.

В целях предотвращения бесконтрольных поджогов в ноябре 2015 года Постановлением Правительства №1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Новые изменения касаются введения запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведения костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Теперь за самовольные выжигания сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 Административного кодекса Российской Федерации, предусматривающей для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц – наложение штрафа от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – наложение штрафа от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В начале 2016 года от поджогов сухой травы уже возникли крупные лесные пожары в Приморском, Краснодарском краях, Удмуртской Республике и Республике Крым.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *