Шуметь разрешается!

Шуметь разрешается!

Олега Черномаза

В Биробиджанской областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема отметили Общероссийский день библиотек

Сотрудники «научки» приготовили немало развлечений для своих гостей: профессиональное гадание на книгах Пушкина и Шолом-Алейхема, бесплатный Интернет, выставка изделий ручной работы и книг. Например, на одной из выставок можно было увидеть и даже потрогать самую старую книгу «Пролог» 1856 года, подержать в руках восьмикилограммовую книгу «Москва многонациональная», заглянуть в самую первую монографию о территории будущей ЕАО за 1928 год и даже полистать подшивки газет «Биробиджанская звезда» 1938 года и «Биробиджанер штерн» 1935 года!

Но, пожалуй, самым главным на празднике стала встреча с молодыми исполнителями авторской песни, экзотическими музыкантами и дизайнерами. Например, биробиджанского дизайнера Марию Удову сотрудники библиотеки знают с детства. В детстве Маша часто приходила к маме Ольге Удовой на работу в библиотеку. Теперь молодой дизайнер преподает на факультете ИЗО и дизайна ПГУ им. Шолом-Алейхема. Свои работы Мария выставляла в Музее современного искусства ЕАО на городских и зональных выставках, биеннале «Серебряная волна» и на артфестивалях в г. Хабаровске.

На этой же кафедре ассистентом работает Анна Субботина. Специально к празднику она вместе со своим учеником Игорем Бариновым представила оригинальную композицию «Корабль Авангард». Как признаются сами авторы, идея создания корабля — показать процесс в русской литературе, когда поэты-авангардисты выбросили за борт своего корабля искусства всю предшествующую литературу. 

Еще один почетный гость праздника — дизайнер и экзотический музыкант Александр Плечко. Во времена обучения в училище они с братом создали панк-рок-группу «Минусстрим». Затем началось освоение этнической музыки через различные инструменты народов Армении, Китая, Индии, Африки. До сих пор длится этап освоения традиционных духовых инструментов: кларнета и саксофона. 

Елену Спивакову в городе знают в основном как преподавателя Приамурского госуниверситета, а она написала немало хороших стихов. Правда, себя Елена Михайловна поэтом не считает. Говорит, что любой филолог пишет стихи. 

Наталья Кошелева очень любит эзотерическую литературу. Наверное, поэтому она и написала несколько своих песен на стихи Игоря Файнфельда. Одну из них «Знай, личность моя – это часть только личности бога» студентка исполнила в библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *