Шутка с яйцом

Лет пять тогда мне было. Послевоенное детство, всегда хотелось чем-нибудь набить желудок. Как-то летним днем набегались с ребятишками, заскочил домой, а там на подоконнике в коридоре два куриных яйца. Второпях схватил одно, зашел за сарай, обколупил, скорлупу кинул набежавшим курицам, остальное проглотил, почти не жуя.

Сразу полегчало, можно снова на речку Хинган — окунуться в прохладный омут.

И тут до меня дошло, что эти яйца мать сварила на обед отцу, которому нужно было идти на работу во вторую смену. Он всегда брал с собой поллитровую бутылку молока, краюху хлеба и два яйца. Ну, думаю, попадет мне. Что делать? Бегу домой, лезу на сарай, достаю из-под курицы яйцо, кладу на подоконник.

Летом мы спали на сарае, под крышей, поэтому ночного скандала отца с матерью не слышали. А утром вместе с братом, который был на год старше меня, предстали пред грозные очи родителей.

— Ну, кто из вас подшутил надо мной? – в голосе отца слышалась угроза.

Пришлось признаваться. Все таким же суровым голосом отец рассказал, как сели они обедать с бригадой. А у них такая шутка была – разбивать скорлупу яйца о лоб сидящего напротив. Первое-то он разбил нормально, а вот второе… Тут отец с матерью, переглянувшись,  расхохотались. Заулыбались и мы, представив себе последствия второго отцовского удара.

— Мой напарник вначале сильно напугался, — закончил отец. – Потом в драку полез. Только дружный хохот бригады его остановил. Ну и шуточки у вас!

Много лет прошло, но я с тех пор перед тем, как разбить яйцо, крутну его на столе, чтобы узнать, сырое оно или вареное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *