Швец да жнец — на гармошке игрец

Швец да жнец — на гармошке игрец - Народные коллективы - надежда и опора местной культуры

Олега Черномаза

Народные коллективы - надежда и опора местной культуры

Культура на селе в основном представлена художественной самодеятельностью. Но порой выходящей на профессиональный уровень

В Биробиджане впервые состоялась научно-практическая конференция “Культура ЕАО: состояние и перспективы”. А поскольку культура должна быть ближе к народу, нам показался интересным комментарий от представителя учреждения, курирующего деятельность домов культуры, участвующего в проведении крупнейших областных фестивалей и хорошо знакомого с самодеятельными коллективами.

Наш собеседник — директор областного Центра народного творчества Надежда Семёнова.

— Надежда Константиновна, недавно мой собеседник высказался в том духе, что никакой культуры в ЕАО нет, есть только филармония и сельские клубы. Резко прозвучало, но действительно, основные творческие коллективы области —  самодеятельные. Что бы вы ответили на это?

— Действительно, культура области представлена в основном самодеятельными коллективами, с которыми мы вплотную работаем. На сегодня, прежде всего, самодеятельность позволяет реализовать одно из главных направлений государственной политики — выравнивание доступа населения  к продуктам культуры, особенно на отдалённых территориях, где клуб — единственный очаг «цивилизации и культуры», где местный житель может реализовать и свой творческий потенциал.

Поэтому в каждом уважающем себя регионе есть дома или центры народного творчества. Мы не замкнуты в себе:  работаем с Российским домом народного творчества. С ним заключено соглашение.

— В чём заключается работа Центра по сотрудничеству с культурно-досуговыми учреждениями?

— Не секрет, что сфера культуры финансируется по остаточному принципу, за которым стоит сокращение штатных единиц, уменьшение подписных изданий, слабая материально-техническая база, отсутствие возможности повышения квалификации, обмена опытом и т. д. Даже периодику «по профилю» не всегда возможно выписать. А ведь это для работников клубных учреждений, сельских домов культуры не досужее чтение — их надо знакомить с новыми формами и методами работы.  Такая информация в глубинку поступает через специальную литературу. Мы выпускаем методическую литературу, сборник «Клубные вести» четыре раза в год, распространяем его по области заинтересованным организациям бесплатно. Особой сложности общения с коллегами нет, кроме расстояний.

— Какие самодеятельные коллективы области вы могли бы выделить как наиболее подготовленные к концертной деятельности?

— Народный фольклорный ансамбль «Камышинка» из села Камышовка Смидовичского района. Крохотное совсем село, и, наверное, самое ценное там — этот самодеятельный коллектив под управлением Нины Ивановны Марундик, заслуженного работника культуры Российской Федерации! Не каждый профессиональный коллектив имеет  руководителя с таким званием. Украинские песни в репертуаре ансамбля — редкое направление для Дальнего Востока.

Народный хореографический ансамбль «Алиса» села Птичник Биробиджанского района — дипломант первой степени Международного конкурса «Ритмы планеты» в Хабаровске.

Ансамбль казачьей песни «Гуляй, братки!» из Амурзета тоже нашёл свой путь в творчестве. Кстати, его руководитель Елена Анатольевна Лапина руководит в селе четырьмя коллективами!

На мой взгляд, некоторые из таких самодеятельных коллективов  вплотную приблизились по исполнительскому уровню к профессионалам.

— Но если это так, то можно было бы организовывать их гастроли по Дальнему Востоку или в тот же Китай, где народная русская песня и танцы пользуются популярностью у зрителей.   

— К сожалению, не всегда есть возможность организовать гастроли этих коллективов не только по Дальнему Востоку, но и по нашей области. Хотя сами руководители стремятся выезжать на региональные конкурсы и фестивали, налаживают сотрудничество с городами КНР.

Областные фестивали тоже помогают выйти к более широкому зрителю. Например, на «Русь многоликую» в 2010 году пригласили из области 400 человек — участников и ещё 100 — из других регионов. Вы бы знали, с какой охотой они едут «на люди» в областной центр — Биробиджан! Для самодеятельного артиста это же огромный стимул работать, выступать, совершенствоваться дальше.

— Традиционный вопрос о заботах и ближайших планах.

— Самая большая забота — передача учреждений культуры на муниципальный уровень (в свете положений Федерального закона № 131ФЗ). Тяжело думать о том, что станет с сетью культурно-досуговых учреждений области, куда уйдёт наработанный годами опыт. Конечно, мы по-прежнему будем искать пути взаимодействия со всеми 85 учреждениями культуры, в которых нас, в отличие от областного центра, знают очень хорошо, но всё это неопределённо и сложно…

Что касается планов, то сейчас мы ждём решения по заявкам на участие в программе «Культура России». Надеемся, что наши идеи вновь поддержат, а значит,  в 2011 году в области пройдут фестиваль хореографического искусства «Вдохновение» (совместно с областной хореографической школой), «Виват Россия!», фестиваль семейного творчества (совместно с комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО). Результаты рассмотрения заявок будут известны уже в декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *