Сибирские силы газовиков

Сибирские силы газовиков

Глава «Газпрома» рассказал о евразийской стратегии компании, о зоне ответственности акционерного общества и субъектов РФ

Восток плюс Запад

Еще в апреле этого года на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер впервые сообщил, что вектор стратегического планирования «Газпрома» постепенно смещается от европейской к более глобальной евразийской стратегии. 

– Мы объединяем газотранспортные мощности  Востока и Запада страны, создаем единую систему газоснабжения от западных границ России до Дальнего Востока и, соответственно, объединяем ресурсные базы Западной и Восточной Сибири. Это способствует повышению надежности и стабильности газовых поставок как на российском рынке, так и за рубежом, создает нам дополнительные конкурентные преимущества на внешних рынках. Речь также идет о расширении географии поставок газа во многие страны мира. (В настоящее время «Газпром» работает в 51 стране). В наших планах – объединение усилий по работе в «третьих странах», там, где «Газпром» еще не работал. Их мы рассматриваем в качестве будущих стратегических партнеров.

Журналистов интересовал вопрос цены российского газа в Китай по Восточному  («Сила Сибири») и Западному («Сила Сибири-2») маршрутам.

– Работа по контракту «Сила Сибири» ведется таким образом, что вопрос цены решался в последнюю очередь. Многого удалось добиться  благодаря поездке президента России Владимира Путина в Китай и его  личного вклада в переговоры с китайским лидером. Благодаря этому нам удалось достигнуть взаимовыгодных договорных условий по цене проекта «Сила Сибири». Сейчас наработок по Западному маршруту, по «Силе Сибири-2», достаточно, всё развивается в нормальном режиме. Предметных разговоров о цене стороны пока не ведут. Вопрос о цене будет решаться самым последним, когда все остальные условия контракта будут согласованы.

Стоимость газового контракта – 400 млрд долларов – по проекту «Сила Сибири» не изменится в течение 30 лет, поскольку эта сумма зафиксирована в договоре, а «Газпром» договорных обязательств не нарушает. Как отметил Алексей Миллер, темпы развития экономики в Китае самые высокие в мире, а китайский газовый рынок является самым емким, динамичным и быстрорастущим газовым рынком в мире. Это еще больше увеличивает ценность Китая как российского стратегического партнера. Единственная поправка коснется вопроса валюты. Пока ведутся переговоры о возможности расчета и в юанях, и в рублях.568090

Слишком много силы не бывает

На общем годовом собрании акционеров Алексей Миллер сказал, что добыча «Газпрома» в 2014 году составляла 444 млрд куб. м газа, а добычные мощности компании составляют 617 млрд куб. м. Значит, остается огромный избыток мощностей – больше чем 170 млрд куб. м. Иностранного журналиста заинтересовало: почему тогда компания продолжает инвестировать так много денег в развитие новых мощностей? 

– Это совсем не избыточные мощности. Миссия «Газпрома» заключается в том, чтобы российские потребители и наши потребители за рубежом без проблем пережили зиму. Россия – северная страна, у нас очень холодные зимы. Эти мощности, которые мы имеем, необходимы и достаточны для того, чтобы пройти осенне-зимний период. Они необходимы наравне с теми мощностями, которые необходимы на хранение для обеспечения бесперебойной доставки. 

Журналистку из Приморского края волнует проблема, которая в 2018 году (когда ОАО «Газпром» придет на территорию нашей области) может коснуться и нас. 

– Дальний Восток –  самый негазифицированный регион. Сейчас у нас есть 20 магистральных газопроводов, есть программа газификации Приморского края, которая не выполняется. Есть данные, что к 2015 году шесть муниципалитетов уже должны быть газифицированы и потреблять около 1,3 миллиарда кубических метров газа. Они пока не потребили ни кубометра. Как можно стимулировать процесс газификации и кто ответственный за цепочку труба-потребитель?

– Программа газификации — одно из приоритетных направлений работы компании, – ответил глава «Газпрома». – Над ней мы работаем с 2005 года, ее география с каждым годом расширяется. В настоящее время мы реализуем эту программу на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Есть очень четкое разграничение сфер и полномочий работы «Газпрома» и субъектов РФ. То, что касается ГРС, газопроводных отводов, межпоселковых газопроводов, – это все ответственность «Газпрома». Мы доходим до границ населенного пункта, но то, что касается внутрипоселковых и уличных сетей, подключения потребителей, котельных, – это все ответственность субъектов РФ. Мы работаем по ежегодному плану-графику синхронизации работ, который предусматривает четкое разграничение ответственности, объемы финансирования и строительство планируемых объектов. Это наши обязательства. Мы свои обязательства выполняем. «Газпром» построил более 25 тысяч газопроводов в рамках программы газификации. Это более 3,5 тысячи населенных пунктов (3511 – прим. авт.), но вопрос в том, в какой степени загружены эти газопроводы. Для этих потребителей мы можем поставлять газ в объеме 33,4 миллиарда кубических метров газа в  год. Но пока по газопроводам, построенным в рамках газификации, за 2014 год мы поставили менее 9 миллиардов. То есть загрузка этих сетей сегодня менее 27 процентов. 


 

Евгения МАРКЕЛОВА

(Москва-Биробиджан)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *