Сибирский сувенир

Сибирский сувенир

Прямо на Рождество — 7 января — Еврейская автономная область получила подарок из… Западной Сибири.

От Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» в адрес управления культуры ЕАО поступила посылка с сотней экземпляров подарочного историко-литературного издания «Сибиряки на защите Москвы. 1941-1942 гг.». Как уже рассказывала наша газета, в двухтомник, вышедший в Вероне (Италия), вошли письменные и фотоматериалы о роли воинских частей, брошенных в первую зиму Великой Отечественной на защиту столицы нашей Родины. Речь о так называемых 40 сибирских дивизиях — частях, отправленных с восточных рубежей: из собственно Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, о множестве добровольцев, совершавших каждый свой подвиг, но до кого не «дошла» официальная летопись великой войны. Среди них трое наших земляков: Ольга Матушевская, Лазарь Брусиловский и Екатерина Дубровина.1

Книги поступили по договорённости областных деятелей культуры с председателем фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым, а Советом по культуре при губернаторе Еврейской автономии Александре Винникове в мае этого года — в канун Дня Победы — запланирована презентация фонда и его изданий в Биробиджане.

Сегодня редактор двухтомника, писатель и поэт из Омска Юрий Перминов представляет вниманию наших читателей рассказ о первой презентации «Сибиряков на защите Москвы» в столице России незадолго до Нового года.

«МЫ ПОМНИМ ПАМЯТЬЮ ЖИВОЮ…»

В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре в Москве состоялась презентация двухтомника, посвящённого подвигу сибиряков и дальневосточников в битве за Москву.

До сего дня альманах «Тобольск и вся Сибирь» шёл дорогами русских первопроходцев – «встречь солнцу». Это были книги, рассказывающие о Тобольске и Тюмени, Омске и Иркутске, Лукоморье и Нарыме, Красноярске и Камчатке… Затем альманах возвращался к своему началу и снова двигался в том же направлении, и вот впереди уже – Якутск и Русская Америка, Колымский край и Чукотка…

Главная же задача альманаха, издаваемого Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» (председатель – Аркадий Григорьевич Елфимов), – возрождение и сохранение исторической памяти, всего хранимого и незабытого. Посему фонд не мог обойти своим вниманием славную и героическую дату – 70-летие разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой.

И вклад сибиряков в этот разгром неоспорим и бесценен.

«Битва за Москву – первый шаг к Победе». Под таким девизом в объединении «Фотоцентр» (директор – В.И. Никифоров) открылась и выставка фотографий, состоящая из трёх разделов:

– главный – фотографический, в который отобрано более 100 работ, рассказывающих о боях на подступах к Москве, о подготовке москвичей к обороне, о боях у стен нашей столицы, о контрнаступлении и освобождении Подмосковья от фашистских захватчиков. В фотоколлекции использованы снимки из собрания «Фотоцентра» и Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы. Среди авторов известные военные фотокорреспонденты периода Великой Отечественной войны: А. Гаранин, Е. Халдей, И. Шагин, Я. Халип, Б. Вдовенко, А. Устинов, М. Грачёв, М. Калашников, Э. Евзерихин, В. Малышев, А. Минскер, А. Становов, Б. Ярославцев и др; – объединение художников печати при Союзе журналистов Москвы представило около 50 работ (рисунки, живопись, книжные иллюстрации) на московскую тему периода ВОВ;

– издательство «Контакт-культура» предоставило для экспонирования более 20 военных плакатов 1941 года, касающихся обороны Москвы, которые отличает мощный патриотический и эмоциональный заряд, свойственный периоду ВОВ. Среди них несколько ярких образцов из «Окон РОСТА».

Данные разделы, взаимодополняя друг друга, дают панорамное представление о драматических событиях начального периода ВОВ, когда титаническим напряжением всего народа и, прежде всего, Красной Армии враг был остановлен у стен Москвы и получил первый ощутимый удар, ставший началом многотрудного и жертвенного пути к нашей Победе.

Но бесспорно, самым ожидаемым событием того вечера стало представление двухтомника «Сибиряки в битве за Москву». Шесть центральных и московских телеканалов сочли необходимым осветить это событие.

Среди выступивших – сын легендарного генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова Владимир Белобородов, секретари правления Союза писателей России, поэты Игорь Тюленев и Владимир Скиф, приехавшие, соответственно, из Перми и Иркутска. С приветственным словом от имени Правления СП России выступил его секретарь Василий Дворцов, отметивший уникальность и историческую значимость всех издательских проектов фонда «Возрождение Тобольска» и величие двухтомника, посвящённого подвигу сибиряков. Среди десятков гостей – писатели Кавад Раш и Гарий Немченко, главный редактор «Российского писателя», секретарь правления СП России Николай Дорошенко, народный художник России Герман Черемушкин…

Свою задачу создатели двухтомника видели в создании книги сродни памятнику всем павшим в боях за Москву, книге-поклону всем участникам той Битвы.

Мемуары, документы, семейные архивы, проза и стихи, редкие фотографии, воспоминания участников битвы за Москву… То, что было сделано редактором-составителем, его помощниками — авторами альманаха, генеральным директором издательского проекта Аркадием Елфимовым, вполне возможно назвать творческим подвигом. Об этом и сказал Николай Дорошенко.

В презентации альманаха приняли участие клуб военно-исторической реконструкции «Выстрел», детский музыкальный ансамбль, были использованы различные архивные звукозаписи 1941 г., прозвучали знаменитые песни той поры. Поэт Игорь Тюленев прочитал свои яркие стихи о роли личности на пути к Великой Победе.

В МОЕМ КАБИНЕТЕ

На столе стоит
товарищ Сталин –
Белый китель, черные усы,
Был моею волей
он поставлен
В блеске всей диктаторской
красы.
Рядом фото,
где С
товарищ Сталиергей Есенин,
Загрустивший под осенний
свист,
В центре – ваза с облаком
сирени,
Черный черновик и белый
лист.
… Смотрит на меня
товарищ Сталин
Оком государя каждый день,
Как на тигель для расплава
стали,
А Есенин смотрит на сирень.

Книги альманаха были переданы дочерям генералов Панфилова и Доватора, семье маршала Рокоссовского…

Завершал вечер поэт Владимир Скиф из Иркутска, прочитавший несколько своих стихотворений, в том числе «Сибирский дивизион».

«Укрепрайон, укрепрайон» —
Откуда-то звучит ночами.
Восходит из войны
печальной
Погибший в ней дивизион.
Он под Москвой,
Как твердь стоял,
Дивизион сибирской дали.
Он был из нервов и из стали,
Железу противостоял.
Он помнил Жукова слова
И слушал собственную
душу…
Его как будто грела в стужу
Своим дыханием Москва.
И к сердцу не пустил того,
Кто над Москвою
Смерчем вился,
Дивизион с землёю слился
И весь погиб, до одного.
…Гудит Москва —
Со всех сторон
Сегодня взятая врагами.
И у врагов под сапогами
Лежит родной дивизион.

А затем состоялась премьера песни «Памяти павших сибиряков» (стихи Владимира Скифа, музыка Владимира Зоткина) в исполнении заслуженного артиста России Николая Нестерова:

Фронтовики, сибиряки,
Мы помним памятью живою,
Как шли сибирские полки
Спасать Россию
Под Москвою…

Столица тоже не забывает той кровопролитной битвы, хотя, может быть, уже и не так часто вспоминает. Пускай эта песня, как своеобразный памятник, звучит над былой славой сибирских дивизий и не даёт подвигу сибиряков уйти в забвение. Как не даст уйти в забвение этому подвигу двухтомник альманаха «Тобольск и вся Сибирь» – «Сибиряки в битве за Москву».


 

Юрий ПЕРМИНОВ. (Омск).

Фото с сайта www.rospisatel.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *