Сибирское здоровье – жителям ЕАО!

Сибирское здоровье –  жителям ЕАО!

Фото: skc-fmba.ru

55 жителей области смогут получить в этом году высокотехнологичную медпомощь в Федеральном Сибирском медико-клиническом центре

Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться бесплатно в Федеральном Сибирском медико-клиническом центре ФМБА России.

В Сибирском медико-клиническом центре побывали специалисты областной больницы из ЕАО. Обсуждался примерный объем работы, а также количество пациентов, которых можно будет направлять в центр и его филиал для диагностики и лечения в отделении травматологии–ортопедии. Уже известно, что медицинской организации выделена квота из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной помощи 55 пациентам из Еврейской автономной области. Соглашение об этом было подписано заместителем председателя правительства области – начальником управления здравоохранения Валерием Жуковым и генеральным директором ФСНКЦ ФМБА России Борисом Баранкиным в ноябре 2018 года.

— Мы давно начали сотрудничество с представителями Еврейской автономии с момента проведения диспансеризации населения области нашей бригадой врачей осенью 2018 года. После проведения осмотра жителей был выявлен ряд заболеваний, для лечения которых необходимо применение высоких технологий, в том числе эндопротезирование тазобедренных суставов, – пояснил главный врач ФСНКЦ ФМБА России Александр Фетисов.

По словам Валерия Жукова, потребность в оказании высокотехнологичной помощи у жителей Еврейской автономной области действительно высокая. Соглашение с сибиряками позволит значительно разгрузить очередь на эту востребованную операцию.

— В 2018 году в ЕАО высокотехнологичная медицинская помощь за счет федерального бюджета была оказана 404 жителям области. Медпомощь пациенты получили по нескольким профилям: урология – 5 человек; травматология и ортопедия – 86; торакальная хирургия – 9; сердечно-сосудистая хирургия – 357; офтальмология – 22; онкология – 17; нейрохирургия – 71; абдоминальная хирургия – 11 человек, – рассказал зампредседателя правительства области.

По словам губернатора Еврейской автономии Александра Левинталя, доступная высокотехнологичная помощь развивается в субъектах Федерации в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. В регионе предпринимают усилия для повышения уровня оказания медицинских услуг в лечебных учреждениях. Так, ровно год назад онкологический диспансер получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и приобрел статус медицинского учреждения три уровня – единственного в регионе. Это позволило проводить недоступные ранее операции по онкологии и хирургии, в том числе менее травмирующие виды лапароскопических операций. За год было проведено 35 таких операций. Ранее в диагностическом центре были установлены и запущены аппараты МРТ и КТ, открыты кабинеты гастроскопии, бронхоскопии, УЗИ, что позволило жителям области получать квалифицированную помощь, не выезжая в другие субъекты Российской Федерации.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 2 =