Сила богатырская

Сила богатырская

Олега Черномаза

В Биробиджане с размахом отметили «Три поля русской славы»

Напомним, что областной историко-патриотический праздник «Три поля русской славы» проводится в Еврейской автономии уже более десяти лет – он должен символизировать атмосферу крепнущего народного единства и неразрывной связи поколений.

28 сентября участок улицы Шолом-Алейхема (между улицами Димитрова и Октябрьской) закрыли для автомобильного движения – рейсовые автобусы объезжали место будущего красочного действа по улице Калинина. В сквере возле мэрии Биробиджана собирались участники парада – казаки, представители городского общества инвалидов, а также атлетического вида ребята в спортивных костюмах. Многие из них доставали из рюкзаков и сумок увесистые гантели и гири и непринужденно разминались на лужайке. 

Вскоре со стороны улицы Ленина показалась группа всадников, среди которых были и женщины. Все всадники были облачены в казачью форму (мужскую и женскую) – их зычно приветствовали пешие казаки, покручивающие в руках нагайки. «Любо!» — раздавалось вокруг. 

Потом все участники парада (а это более сотни человек) построились на улице Шолом-Алейхема в районе старой площади Биробиджана. Прохожие с удивлением смотрели на необычное зрелище – кто-то крестился, кто-то присоединялся к процессии. Гарнизонный оркестр грянул марш, и колонна двинулась вперед – по направлению к скверу Победы. Впереди гарцевали всадники, за ними маршировал оркестр и пешие участники – казаки, военнослужащие, инвалиды, спортсмены и т.д.

В сквере Победы, возле пилона павшим защитникам Отечества, состоялся торжественный митинг. Народ приветствовал начальник управления по внутренней политике ЕАО Вадим Войтенков.

— Уважаемые участники этого праздника! В этот день мы вспоминаем замечательные события нашей славной истории. Мы вспоминаем сегодня доблестных русских воинов, которые отстояли независимость нашей страны. Сегодня на празднике присутствуют люди разных поколений. Я думаю, особенно это важно для нашей молодежи, поскольку память о наших героях должна всегда жить в наших сердцах. Вторая составляющая нашего праздника – спортивная. И сегодня представители разных муниципалитетов, которые приехали в Биробиджан, проявят себя на полях спортивных сражений, — сказал Вадим Войтенков.

Затем слово взял руководитель Союза славян ЕАО Виктор Сизов.

— Союз славян ЕАО вот уже 11 лет проводит праздник «Три поля русской славы». Цель этого мероприятия – почтить память наших предков и тех воинов, которые на протяжении тысячелетий защищали наше Отечество. Главным символом этой доблести стало поле Куликово, Бородинское и Прохоровское поля.  Каждое из трех полей имеет огромное значение в истории нашей Родины. Куликово поле объединило русский народ, Бородинское поле явилось поворотным пунктом в разгроме французских войск, в битве на Прохоровском поле был свернут хребет немецкой армии, и уже не было сомнений в нашей победе!  Важно, чтобы у нас не было поколения Иванов, не помнящих родства…Только вспомнив, кто мы, вернувшись к своим истокам, мы можем продолжить дело своих предков, которые построили для нас и защитили великую Русь! – подчеркнул Виктор Сизов.

Солдаты в форме цвета хаки дружно вскинули «калашниковы» и дали залп в небо. После торжественного возложения к вечному огню цветов состоялся концерт под открытым небом с участием местных творческих коллективов. Парни в косоворотках, девчата в белых платьях, славянские танцы, литературно-музыкальные композиции о Руси и народные напевы… 

Затем в городском парке культуры и отдыха, на искусственном футбольном поле возле Центра детского творчества и на стадионе «Дружба» развернулись состязания по таким спортивным направлениям, как гиревой спорт, армрестлинг, борьба, мини-футбол и русская лапта. Погода выдалась великолепная – под синим сентябрьским небом, на котором не наблюдалось ни облачка, щедро показывали свою молодецкую удаль от мала до велика. Победители получили призы от организаторов, но проигравших, по большому счету, не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *