Сила завода

Сила завода

Олега Черномаза

Крупнейшее в области предприятие по производству силовых трансформаторов начиналось с небольшой ремонтно-механической мастерской, где работало сорок человек

— Где работаешь?

— На силовых.

— О-о-о!

Из этого диалога времен 70-80-х годов можно понять, что работать на заводе силовых трансформаторов было почетно и престижно. В чистые и уютные заводские цеха возили иностранные делегации — показать высокую культуру производства. Завод имел огромный жилой фонд, свое подсобное хозяйство, базу отдыха, рабочие каждый год получали путевки в санатории и дома отдыха, а дети заводчан без проблем устраивались в ведомственные детские сады. Пообедать в заводской столовой можно было за символическую плату. 

— Я много лет отработал сварщиком на заводе, и не было года, чтобы мне не давали бесплатной путевки в санаторий. Несколько раз ездил даже в Туркмению, чтобы подлечить почки на знаменитом курорте Красноводска, — рассказывает ветеран труда Владимир Щелкунов.

Завод находится на том же месте, по улице Трансформаторной, и сейчас. Правда, занимает более скромные производственные площади, а в его семиэтажном административном здании разместились областное правительство и служба судебных приставов. Жилой 92фонд, детсады и прочая социалка давно переданы городу. Словом, от завода остался только завод.

А теперь вспомним, как все начиналось.

Итак, декабрь 1937 года. Канун Нового года. А к Новому году принято делать подарки. Таким подарком Биробиджану стали ремонтно-механические мастерские, открытие которых состоялось 25 декабря. Хотя подарок — громко сказано. Для мастерских были построены неказистые деревянные бараки, станки были довольно примитивные. Несложным был и ассортимент выпускаемой продукции, а в основном здесь выполнялись заказы других городских предприятий по ремонту механического оборудования и вулканизации резины. Работало здесь поначалу около 40 человек. 

Через три года, в 1940-м, мастерские были преобразованы в Биробиджанский ремонтно-механический завод. Вдвое, до 80 человек, увеличилось число работающих. Расширился и ассортимент продукции — на заводе стали производить оцинкованные ведра, бачки, тазы, ванны, освоили выпуск сшивной жестяной посуды.

Когда началась война, пришлось перейти на выпуск продукции, необходимой фронту. А фронту были нужны не только снаряды и патроны, но и саперные лопаты, миски, ложки для солдат, пуговицы для солдатского обмундирования, подковы для лошадей, которых использовали на войне. Так что завод внес немалую лепту в Победу, если к тому же учесть, что почти половина заводчан была призвана на фронт. Многие не вернулись с войны, на места отцов пришли повзрослевшие дети. В первые послевоенные годы средний возраст заводчан составлял чуть больше 30 лет — это было самое молодое по возрасту работающих предприятие Биробиджана.

Год 1947-й. Снова мирная продукция, но к оцинкованной посуде добавились кровати, строительные и кровельные гвозди. Увеличилось до 100 человек число работающих. Меняется и статус предприятия — теперь это не ремонтно-механический, а завод металлоизделий.

В 50-е годы здесь освоили производство специальных установок для автомашин ГАЗ. Потребовались специалисты новых профессий — электросварщики, штамповщики и др. К концу пятидесятых это было передовое по тем временам предприятие, и когда в область приехала комиссия Совета Министров СССР, чтобы определить место для нового трансформаторного завода, выбор пал на завод металлоизделий. Именно на его базе решили построить предприятие нового профиля.

29 января 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании в Биробиджане завода по производству силовых трансформаторов. Новые технологии биробиджанцам помогали осваивать специалисты свердловского завода «Уралэлектроаппарат», а также профильные предприятия и научные  учреждения Ленинграда, Новосибирска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Первые трансформаторы делали в основном с медными обмотками. В первый год было выпущено 750 трансформаторов. 

Производство росло, и в 1961 году было начато строительство нового огромного производственного корпуса площадью 21 тысяча квадратных метров. Спустя три года корпус был построен, в нем разместились семь цехов — обмоточно-изоляционный, заготовительно-сварочный, механический, красильный, сборочный, гальваноотделение и цех магнитопроводов.

В 1964 году на заводе было запущено производство трансформаторов новой серии — с алюминиевыми обмотками, из холоднокатаной стали, с усиленной изоляцией, которые были гораздо надежнее в эксплуатации. 

К началу 70-х ЗСТ стал одним из крупнейших предприятий электротехнической отрасли в стране. За десять лет мощность завода выросла почти в 50 раз! Численность работников составляла 2000 человек, из них инженерно-технических работников — двести.

В 1973 году завод выпустил первую партию новой продукции — комплектные трансформаторные подстанции для электроснабжения промышленных предприятий. Его территория вновь расширилась — был построен новый корпус на 25 тысяч квадратных метров производственных площадей. За три года объемы производства выросли почти вдвое. 

В 80-е годы завод также прирастал и новыми площадями, и новой продукцией. Предприятие занимало площадь в 15 гектаров, на этой территории находилось 13 производственных корпусов. 

В начале 90-х на заводе была создана первая в области автоматизированная система управления — его мозговой центр. Сюда на работу привлекли много талантливой молодежи. К молодым кадрам здесь всегда относились бережно, а в историю области вошла передовая комсомольско-молодежная бригада Владимира Вольфсона, который стал первым и единственным в области лауреатом премии Ленинского комсомола. 

93Завод был кузницей кадров и для партийно-советских органов. С 50-х годов здесь работал Марк Матвеевич Кауфман — блестящий выпускник Днепропетровского политехнического института. Поработав в Комсомольске-на-Амуре, он приехал в Биробиджан, чтобы организовать новое производство силовых трансформаторов. Был главным инженером, потом стал директором, сменив на этом посту Александра Ивановича Чернышева, которого «бросили» на укрепление «Дальсельмаша».

Это при Кауфмане были построены огромные цеха, освоен выпуск подстанций и трансформаторов нового поколения, развивалась активно социальная сфера. При нем построили семиэтажный инженерно-лабораторный корпус, где разместилась и администрация завода. В конце 70-х годов Марка Кауфмана назначили заместителем председателя облисполкома, а в 1985-м он стал во главе исполнительной власти области.

На заводе 33 года проработала жена Марка Матвеевича Идея Владимировна.

Семейных династий на предприятии было много. Очень часто наставниками молодых рабочих становились их отцы, а то и дедушки.

После Марка Кауфмана завод возглавлял Валентин Казаков, преждевременно ушедший из жизни. Его сменил Леонид Бродский, при котором завод стал открытым акционерным обществом. 

В 1993 году предприятие работало довольно успешно — здесь выпускали более 24 видов силовых трансформаторов, 19 видов трансформаторных подстанций.

В 2012 году закрытое акционерное общество «Электротехническая компания «Завод силовых трансформаторов» вошло в состав производственной группы «Трансформер», которая находится в подмосковном городе Подольске. Завод продолжает выпускать продукцию, но в значительно меньших объемах. В его цехах работает около 200 человек. Здесь пытаются модифицировать производство, улучшают качество продукции. Завод несколько раз был в победителях конкурса «Лидер качества ЕАО».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *