Сильнее всех болезней

Сильнее всех болезней

автора

Мужчина решил одолеть свой недуг самостоятельно. Что получилось?

Своим здоровьем Анатолий Викторович Богданов из Амурзета стал серьезно заниматься после сорока лет, когда понял, что не может без остановки подняться по лестнице даже на третий этаж. Врачи, узнав, что бронхиальной астмой страдала его мама, только качали головами. Но перспектива на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом — сидеть на таблетках и ингаляторах — его совсем не устраивала. И мужчина решил одолеть свой недуг самостоятельно. Курсами по десять дней подряд голодал, пил одну только воду. Пытался лечиться и другими народными методами. И был так упорен в достижении цели, что случилось чудо — болезнь отступила. Примерно в это же время серьезную хирургическую операцию перенесла его жена — Раиса Васильевна. “Быстрее встать на ноги помогло бы козье молоко”, — посоветовали в больнице. И Богдановы, живя в благоустроенной квартире, завели коз, построив на пустыре недалеко от многоквартирного дома, в котором жили, сарай, сенник и с ними заодно тепличку, чтобы быть постоянно с витаминами — свежей зеленью и овощами.

Тогда глава семьи работал прорабом ремонтно-строительного участка, потом стал его руководителем. Но это не мешало ему всего в жизни добиваться своим трудом. Так учил его отец- фронтовик. Родительский дом в Нагибово он впервые покинул в 15 лет — после окончания восьмилетки вместе с одноклассником Вячеславом Медведевым поехал в Совгавань поступать в строительное училище. Хотел увидеть море и стать столяром. Но учиться пришлось на плотника и жить в бывшем засыпном бараке лагеря для заключенных ГУЛАГа. В это время там было много таких объектов и много людей, которые еще ждали освобождения из неволи.

— Теорию строительных работ в училище изучали недолго, от силы месяца три-четыре, — вспоминает Анатолий Викторович. — Дальше была практика в бригаде одного из бывших заключенных родом из Западной Украины. Работал тот наравне со всеми — рубашка была мокрой от пота. Строили деревянные дома как шефы в одном из отделений Волочаевского совхоза, что в Смидовичском районе. Перед выпуском из училища всех «студентов» собрали вместе еще раз уже перед экзаменами. После практики длиной в полтора года это испытание прошли все.

Окончив училище, Анатолий вернулся домой. После учебы на курсах трактористов в Благословенном работал в совхозе механизатором — они были нужнее, чем строители. Службу в армии проходил в Приморье — в одной из ракетных частей. Там же в школе рабочей молодежи смог закончить девятый класс. Когда отцу — ветерану войны и инвалиду третьей группы, работавшему лесником, — дали ссуду на строительство дома, мама через военкомат добилась, чтобы Анатолия уволили в запас на несколько месяцев раньше — нужно было строить дом, сруб которого помогли поставить его товарищи по работе. Парень трудился на стройучастке в Амурзете, продолжал учиться в вечерней школе, а на выходные ездил в Нагибово помогать родителям. На учебу в Комсомольский-на-Амуре строительный техникум его отправили как одного из передовиков, назначив стипендию от организации. В городе он встретил девушку, ставшую женой, с которой вместе уже целых 45 лет.

Раиса Васильевна по профессии штукатур-маляр. Как и Анатолий Викторович, первое время работала на строительстве и ремонте жилья в Амурзете и других селах Октябрьского района. Позже была кладовщиком, кассиром, бухгалтером. А он всю жизнь так и трудился в одной сфере, пока в стране не началась перестройка и оказалось, что строить не для кого и не на что. Его знания и опыт пригодились вначале на молочном заводе, потом в ПУ-7. Но после шести лет работы мастером производственного обучения из училища пришлось уйти — открылась рана на ноге, серьезно пострадавшей в давнем ДТП, которая никак не хотела заживать.

К этому времени Богдановы из благоустроенной квартиры перебрались в деревянный дом на земле. И громом среди ясного неба для Анатолия Викторовича стало известие о том, что причина его нездоровья — сахарный диабет. Перед предстоящей операцией он сдал кровь и спокойно собирался ехать косить сено для коз. Единственное, что мучило, — сильная жажда. Неожиданно к их дому подъехала машина «скорой помощи», и вышедшая оттуда врач-терапевт сказала, что сахара в его крови почти в четыре раза больше нормы и при таких показателях люди впадают в состояние комы. Было от чего расстроиться всей семье.

Произошло это девять лет назад. И снова ему пришлось бороться за собственное здоровье. Сегодня никаких таблеток вообще не признает. Каждый день на протяжении пяти лет занимается дыхательной гимнастикой, если так можно назвать дыхание через рот с использованием медицинского прибора «Самоздрав» (на снимке), который супруги выписали наложенным платежом из Самары. Прибор прост в использовании. Он позволяет постоянно держать в тонусе все кровеносные сосуды, задерживая их старение, но дает эффект не сразу. И пользоваться им можно только спустя два часа после приема пищи. Дышит через трубочку воздухом, обогащенным углекислым газом, с утра всего по полчаса. И этого достаточно, чтобы чувствовать себя молодым и здоровым. Ежедневно съедает несколько сырых клубней «земляной груши» — топинамбура, который развел в своем огороде. Вместо чая заваривает высушенные листья этого растения. Придерживается диеты — не ест сахар, белый хлеб, острое, жареное, соленое. Много времени проводит в движении на свежем воздухе. Прямо под окнами у Богдановых небольшая пасека. В сарае две коровы. Летом за один раз семья сдавала на молокоприемный пункт до 50 литров молока. Продает его, а также творог, сметану, сливки всем желающим. Анатолий Викторович развозит банки с молоком по всему селу на велосипеде. Сам доит коров и косит траву на сено. Не так давно в одиночку заменил венцы — нижние сгнившие бревна в своей квартире, вставил пластиковые окна. Есть у Богдановых и компьютер с выходом в Интернет, и домашняя библиотека. И вообще этот человек считает, что в 50 лет у мужчины, который вырастил детей и дождался внуков, жизнь только начинается. Это потому, что он может заниматься тем, что интересно.

Дочь Анатолия Викторовича и Раисы Васильевны Наталья работает секретарем районного суда, сын — Александр вахтовым методом строит нефтепровод на Сахалине. Оба — серьезные, семейные, самостоятельные люди. Наталья уверена, что у нее вообще замечательные родители — умные, добрые, трудолюбивые, и она очень благодарна им за постоянную помощь и поддержку. По примеру отца она тоже пытается заниматься оздоровлением, но призналась, что для этого ей не хватает силы воли и терпения.

Трудно сказать, сколько людей разного возраста сегодня ходит за здоровьем в аптеки, подсаживаясь на дорогостоящие и не всегда эффективные лекарства и при этом не стараясь что-то изменить в собственной жизни. Например, отказаться от курения, больше двигаться, правильно питаться, научиться радоваться жизни, никому при этом не завидуя. Одним словом, постараться сделать здоровый образ жизни системой и внутренней потребностью. 69-летнему Анатолию Викторовичу Богданову это удается. Выходит — под силу и другим. Было бы желание…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *