Сильный духом

Сильный духом

Олега Черномаза

Спортсменами не рождаются, ими становятся — на собственном примере это доказывает биробиджанец Иван Троянов

Иван занимается пауэрлифтингом, или силовым троеборьем уже более десяти лет. В качестве соревновательных дисциплин в этот вид спорта входят три упражнения: приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Впервые в тренажерный зал Ваня пришел в четырнадцать лет, не подозревая, что задержится там надолго. Тогда ему просто хотелось быть таким же сильным и мускулистым, как Арнольд Шварценеггер, фильмы с участием которого он знал буквально наизусть.

— Пообещал маме, что займусь спортом, — рассказывает Иван. — А пауэрлифтинг приглянулся тем, что бороться нужно не с противником, а со штангой. Но позже мама, побывав на соревнованиях, стала меня уговаривать отказаться от пауэрлифтинга. Опасалась, что вид спорта тяжелый, да и одновременно учиться в школе было непросто. Бывало, что, совмещая несколько тренировок, уходил из дома в четыре часа, а возвращался только к десяти вечера. На мамины уговоры, конечно, не поддался, потому что нравилось то, чем я занимаюсь. И сегодня ей очень благодарен, что она оставила выбор за мной.

Иван занимался боксом, восточными единоборствами — тхэквондо и дайдо-дзюку. Но когда понадобилось выбрать какое-то одно направление, силовые тренировки оказались вне всякой конкуренции.

Впервые попытал силу на соревнованиях в 2004 году в Хабаровске, где выполнил первый разряд. Своим личным рекордом считает 165 килограммов, поднятые им в жиме лежа. Было это в апреле 2008 года на Кубке Хабаровского края, где он неожиданно для хабаровчан занял первое место в своей весовой категории.

Не всегда, конечно, все выходит так, как хотелось бы. Бывают у спортсмена и разочарования. Один раз на соревнованиях не рассчитал свои силы — после приседания и жима лежа на становую тягу просто не хватило сил. А в другой раз сделал все как надо, но звания все равно не присвоили. Изменили правила — стало обязательным наличие в определенной весовой категории не менее десяти человек. В категории, где выступал Ваня, было всего семь человек. Но наш герой не расстраивается, считает, что нужно учиться на ошибках и, несмотря ни на что, усиленно заниматься, оттачивать свое мастерство. Что он, в общем-то, и делает, готовясь к предстоящему Кубку Дальнего Востока.

Упорство, а может, даже здоровое упрямство не дают Ивану остановиться на достигнутом. На трудности он привык не обращать внимания.

— Трудности и боль на то и нужны, чтобы воспитать в себе сильного человека, — подчеркивает Иван. — Но сила выражается не столько в размере бицепса, сколько в характере спортсмена. Спортсмен — это не машина, которая выполняет упражнения и тягает железки. Результат будет только у того, кто ставит перед собой высокую цель и планомерно идет к ней, преодолевая все трудности. И эта целеустремленность будет проявляться не только в спорте, но и в жизни, она становится неотъемлемой частью тебя.

Как и в любом виде спорта, в пауэрлифтинге небольшие растяжения и мелкие травмы практически неизбежны. Но, по мнению Ивана, пауэрлифтинг — один из наиболее безопасных видов спорта.

— Поражения, травмы — как без них? Но здесь практически невозможно получить сотрясение мозга или, например, сломать ногу. Очень сильно заблуждаются те, кто думают, что в пауэрлифтинге слишком большие нагрузки на спину. Естественно, нагрузки есть, но для того и нужен тренер, чтобы занятия проходили грамотно и без вреда для здоровья.

По его собственному признанию, успех спортсмена во многом зависит от тренера. Его первым тренером был Владимир Марковский, потом с ним стал заниматься Алексей Марголин. Как сказал сам Иван, каким бы ты успешным, физически сильным не был, тренер знает, как распределить нагрузку правильно, как выстроить систему упражнений, чтобы появился результат. И то, чего Иван добился, считает заслугой своих учителей.

Как говорится, научился сам — передай опыт другому. Именно этим и занимается Ваня последние два месяца. Пять-шесть дней в неделю с утра до вечера тренирует 45 спортсменов в возрасте от 13 лет до 21 года. Спорт стал для него не только серьезным увлечением, но и работой. С воспитанниками Иван занимается по методике своих наставников. Многие его подопечные на соревнованиях в октябре уже получили разряды, Сергей Савченко стал кандидатом в мастера спорта. Надежды возлагает Иван на своего семнадцатилетнего ученика Андрея Лута. Он занимается с сентября, но уже показал неплохой результат на соревнованиях — выполнил третий взрослый разряд.

Есть среди его подопечных и трое спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Занимаются недолго, но первые успехи уже видны. Одному парню 32 года — он слепой, уже с легкостью поднимает довольно тяжелые гантели. Вместе с ним на занятия ходит его жена, страдающая тяжелым недугом. К всеобщей радости она перестала хромать, как это было до занятий.

— Работа с этой категорией спортсменов, с одной стороны, очень ответственная, — рассказывает тренер. — Все нагрузки нужно точно рассчитать, чтобы ни в коем случае не навредить здоровью. С другой стороны, ты учишь их правильно выполнять упражнения, а они учат тебя не сдаваться, стремиться к лучшему. Они подают пример мужества, стойкости, не опускают руки, продолжают жить полноценной жизнью. Такими людьми можно только восхищаться!

Пока пауэрлифтинг в нашем городе не приобрел большую массовость. Оно и понятно, не каждый родитель рискнет отдать свое чадо в кузницу богатырей. Чаще всего люди приходят заниматься для себя, набрать мышечную массу либо похудеть. Полезен этот вид спорта для людей всех возрастов — укрепляется мышечный каркас, повышается физическая подготовка.

— Многие не разделяют моего восторга по поводу этого вида спорта, — говорит Ваня. — Со стороны людям кажется, что это бессмысленное дело — поднимать тяжести. Но они забывают, что любой спорт, в том числе и пауэрлифтинг, формирует по-настоящему железный характер, учит бороться, выживать, подниматься несмотря на поражение или боль. Для меня спорт — не увлечение, не хобби, а образ жизни. Я давно понял, если умеешь преодолевать препятствия в спорте, в жизни становится намного легче. Стать сильным не только телом, но и духом может каждый, достаточно решить, чего ты хочешь, и начать двигаться к поставленной цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *