Символ новой жизни

С приходом долгожданной весны испытывают радость все люди нашей планеты. Но особую радость весна приносит дачникам

Что мы выбираем?

В традиционном представлении дачник – это городской житель, который своими руками ухаживает за растениями, выращивая все самое полезное для семьи. В начале мая уже в каждом доме дачника в ящичках-стаканчиках на подоконниках растет рассада помидоров, сладкого перца, баклажанов. У многих дачников в парниках уже показала свои листочки молодая редиска и вышли из земли к свету перья зелёного лука. Это всё, конечно, хорошо, но как-то утилитарно. Дача – она ведь не только для кухни и желудка, она обязательно и для души!

Ни одна дача не обходится без красивых цветов. Как же приятно, сделав паузу в труде, сесть возле собственной клумбы или целой аллеи цветов и ощущать, как буквально утопаешь в их ароматах и красках…

Цветы – символ самой жизни. Они, как люди: рождаются, живут и умирают. Но за свою короткую жизнь они успевают принести нам так много радости просто от созерцания их красоты, хрупкости и совершенства!

Если на даче много разных цветов, то, когда на участок приходят соседи, уже от калитки их взгляд падает на клумбы. И начинаются бурные обсуждения: какие сорта и луковицы цветов лучше высаживать на наших землях, в нашем климате, как уберечь цветы от болезней, чтобы каждый год они подольше радовали нас.

Все цветы требуют особого ухода и заботы. Но есть и довольно нетребовательные к климату, уходу и земле.

 

Бархатцы

Несмотря на внешнюю скромность, бархатцы завоевали всеобщую любовь за свою декоративность и неприхотливость. Они бывают гвоздикоцветные и хризантемовидные. Цветки ярко-жёлтые, оранжевые, лимонные. Бархатцы не только декоративны, но и обладают некоторыми лечебными свойствами: препараты из них в фитотерапии применяются при панкреатите, сахарном диабете, некоторых болезнях глаз. Конечно, если назначения грамотны, а отвары и настои приготовлены точно по рецепту.

А многим просто нравится их горьковатый, бодрящий аромат и способность сохранять цветы до самых заморозков.

 

Пион

Пион считается символом достатка и благополучия. А по изяществу форм и аромату занимает одно из первых мест среди красивоцветущих многолетников.

Бурно расти пион начинает на третий год после посадки. Но уж когда зацветает, то сад становится похожим на сказку! Также пион является лечебным растением, которое в древности считали способным изгонять всякую нечистую силу. Но в большейстепени целебные свойства проявляются у дикорастущих лесных пионов. Их можно отыскать в наших дальневосточных лесах. А многие умельцы успешно выращивают дикий пион на дачах и приусадебных участках. В таких условиях он становится более декоративен.

 

Ромашка

Ни один сад не обходится без неприхотливой белой ромашки. Этот цветок один раз посадил – и пять лет забот не знаешь! Ромашка садовая не требует укрытия на зиму, а цветёт непрерывно с начала июня до конца сентября. Любит солнышко и дренированные плодородные почвы. О лечебных свойствах ромашек не знает, наверное, только самый нелюбопытный человек. А как прекрасен большой букет этих цветов, подаренный на день рождения тем, кто родился летом! Скромно, экологично и со вкусом…

 

Настурция

Яркая и жизнерадостная, она радует глаз всеми оттенками жёлто-оранжевой палитры цветов. Вьющаяся и прямостоячая, миниатюрная и роскошная двухметровая, с крупными одиночными цветками в обрамлении щитовидных листьев…

Настурция цветёт с середины лета до поздней осени. В целом она нетребовательна и неприхотлива. Многолетняя настурция – просто находка для садоводов!

 

Петуния

Она – обитательница солнечных участков. В начале лета петуния «взрывается» ярким каскадом душистых цветов и не прерывает цветения до поздней осени. Иногда её цветки разрастаются так, что практически полностью закрывают собою стебли и листву. Петуния простит вам как переувлажнение почвы, так и её пересушивание, но она не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

 

Ирис

Светолюбивые ирисы, пожалуй, могут оспаривать первенство розы. А всё потому, что эти великолепные многолетники, даже отцветая, не теряют своей декоративности. Ирисы часто называют радужным цветком за богатейшие оттенки форм, размеров и цветовой гаммы. В наших местах в качестве садовых цветов ирисы не слишком популярны. Может быть, дело в том, что ирисы глубокого фиолетового оттенка у нас распространены на лугах вокруг городов и тем более местных сёл и более воспринимаются как полевые цветы? Но поверьте: такой плотности посадки, как на подготовленной клумбе, в природе вы не увидите и впечатление от тёмно-синей дорожки цветов у дома будет совсем иное.

 

Мальва

Самый неприглядный участок станет очаровательным, если для его украшения вы выберете мальвы! Цветы мальвы отличаются красотой и изобилием оттенков и красок — и лиловая, и черная, и белая, и многолетняя розовая. И какого ни будь цвета мальва – она всегда красавица! Недаром писатель Максим Горький назвал героиню одного из своих рассказов именем Мальва!

Мальва достигает высоты 2,5 метра – такой крупный цветок невозможно не заметить и не оценить по достоинству. Это декоративное многолетнее растение, выращивают же его как однолетник и как многолетник.

 

Георгины

Георгины – роскошные цветы с длительным сроком цветения. Их существует множество разных форм. По одной из легенд, георгины раньше росли только в королевском саду и охранялись как зеница ока. Родина георгинов — горные районы Мексики. Когда-то давно клубни этого цветка употребляли в пищу древние ацтеки, подобно картофелю. В Европе же после первого знакомства с заокеанскими растениями, наоборот, картофель выращивали на клумбах, как декоративный цветок, а вкусовые качества георгинов не оценили вовсе. Зато удивительная красота и изящество крупных цветов скоро всем пришлись по вкусу – эстетическому, и было выведено множество сортов георгинов.

 

Хризантема

Родина хризантем Дальний Восток. В Древнем Китае эти изумительные растения начали культивировать почти 3 тысячи лет назад. В VI веке хризантемы пришли в Японию, став неотъемлемой частью самобытной культуры этой страны. В Европе хризантемы начали культивировать лишь в XVIII веке. Хризантемы – одни из наиболее востребованных и простых в уходе растений. Хризантему называют «золотом сада». Не случайно ее латинское название переводится как «златоцветная». Хризантемы ярко украшают наши сады до поздней осени.

 

Астра

Одна из самых распространенных цветочных культур у российских садоводов. Посадка астры в открытом грунте не доставит особого труда даже начинающим цветоводам. Неприхотливость, легкий уход за растением, долгое цветение делают этот цветок желанным украшением любого сада. Родина астры – Дальний Восток, Корея, Китай. По-другому однолетняя астра называется Каллистефус китайский. Это растение вполне холодостойкое и достаточно светолюбивое. Успешное выращивание астры обеспечат невысокая температура воздуха и оптимальная влажность грунта. Почву астра предпочитает легкую, со слабой кислотностью.


Лилиана КАРАСЁВА

«Цветные» факты

  •  В Германии произрастает самая древняя в мире роза. Местом ее расположения выступает собор Хильдесхайме. С виду это обычный шиповник, но именно шиповник по-латыни называется Rosa и является предком культурных роз. Официальную регистрацию этот удивительный куст прошел в 1573 году и был именован, как Rose Hyldesia Saxoniae. Но по своему местонахождению известна аж с 815 года, причём уже тогда куст был взрослым, обильно цветущим! Он растёт у стены собора, отнесённого к памятникам, охраняемым ЮНЕСКО.
  • Весной 1945 года в ходе бомбардировок авиации Англии и США собор в Хильдесхайме и уникальная роза сильно пострадали: стена алтарной апсиды, к которой прильнул куст, обрушилась, многие ветви куста обгорели. Но упавшие со стен камни собора прикрыли от огня корни. Через восемь недель после войны хильдесхаймская тысячелетняя роза пустила 25 новых ростков!
  • Уже более 1000 лет она радует глаз посетителей, причем её куст уже практически возвышается над крышей здания.
  • На склонах гор Южной Америки можно встретить цветок Пуйя Раймонда, который раскрывает свои лепестки лишь один раз в 150 лет (!), а после – погибает.
  • Самым большим цветком на планете признана Раффлезия Арнольда, вес которой достигает 11 кг, а диаметр 91 см. Чтобы его увидеть, нужно попасть на остров Суматра в Индонезии. Правда, запах у цветочка восторгов вовсе не вызывает…
  • Самую большую цену – $5000 – платят за золотую орхидею, которая выпускает свои первые стрелы с соцветиями только после 15 лет жизни. Местом ее произрастания является гора Кинабалу в Малайзии.
  • В появлении такого головного убора, как шляпа, «виноваты» цветы, а точнее – розы. В средневековой Франции женщины покрывали головы венками, сплетенными из этих цветов. Их называли шпанелью, и они же стали прародительницами современной шляпки.
  • Одна из версий происхождения названия цветка незабудка такая: когда Бог раздавал имена всем растениям, то услышал от одного из них: «Не забудь меня!». «Так тебя и будут звать», – ответил ему Бог.

Фото: im3.turbina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *