Символ Победы

Символ Победы

Олега Черномаза

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в ЕАО

Символ победы над фашизмом раздавали на биробиджанском Арбате. Организаторами патриотической акции выступили региональный штаб Волонтерского корпуса 70-летия Победы и Союз молодежи ЕАО. В честь юбилейной даты программу постарались сделать максимально насыщенной и интересной. Провести акцию помогли более сотни ребят из пятнадцати общественных молодежных организаций, в том числе кадеты МЧС, воспитанники клуба «Юный патриот», члены молодежных палат при городской Думе и Законодательном Собрании ЕАО, местные волонтеры и молодогвардейцы…

Старт «Георгиевской ленточке» дал флешмоб – молодые люди исполнили танец под одну из популярных современных мелодий. Продолжил его почетный гость патриотической акции – ветеран Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Владимир Компанеец. Под аккомпанемент духового оркестра Биробиджанского военного гарнизона он исполнил песню «Катюша», а подпевала ему местная молодежь. 

Вместо привычной рекламы на видеоэкране пешеходного участка улицы Шолом-Алейхема представили промо-ролик Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы с кадрами хроники военных лет и современной истории.

– Акция «Георгиевская ленточка» – это эстафета народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя, – отметил ведущий мероприятия, депутат городской Думы Евгений Аринин. – В дни проведения акции участники надевают георгиевские ленточки в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение ветеранам, отдавая дань памяти павшим на полях боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта в годы Второй Мировой войны. 

В ходе акции горожане могли получить не только георгиевскую ленточку, но также воздушный шар с символикой 70-летия Победы, написать пожелания ветеранам на бумажном голубе и разместить его на баннере, сфотографироваться в тантамареске на военную тематику или же сделать аквагрим с одним из символов Победы. Военный духовой оркестр исполнял патриотические песни, а в перерывах между мелодиями молодежь читала стихи, посвященные событиям тех лет, написанные как известными авторами, так и собственного сочинения.  

В тот день на Арбате областного центра волонтеры раздали более 4 тысяч георгиевских ленточек. В ЕАО акция, как и в стране, продлится до 9 мая. Всего в области планируют раздать более десяти тысяч символов Победы над фашизмом.

* Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. Инициативу поддержали правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». 

* Одна из целей акции – привлечь внимание общественности к проблемам ветеранов. На официальном сайте организаторы акции публикуют список нужд военных госпиталей со всей страны и призывают участников акции по возможности оказать помощь и поддержку ветеранам. Например, в Краснодарском крае в рамках акции «Георгиевская ленточка–2009» было собрано около 6 миллионов рублей для краевого клинического госпиталя ветеранов войны. 

* Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не георгиевской, а гвардейской. Орден святого Георгия – высшая военная награда Российской империи – был учрежден в 1769 году. Им награждались офицеры, проявившие особенную доблесть в бою или за другие важные заслуги перед армией. В 1917 году орден был упразднен и снова появился лишь в 2000 году в качестве военной награды Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны была учреждена гвардейская лента, повторяющая цвета георгиевской ленты.

* Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в свое время стал первым представителем власти, надевшим георгиевскую ленточку. 

* 9 мая 2007 года георгиевские ленточки поднялись в воздух во время выполнения фигур высшего пилотажа летчиками авиационной группы «Стрижи». Пилоты прикрепили символы победы к своей форме.

* В 2007 году георгиевские ленточки появились на вершине Эльбруса.

* Ежегодно георгиевские ленточки доставляются на космодром Байконур, оттуда их переправляют космонавтам на МКС. В 2007 году экипаж Международной космической станции впервые повязал георгиевские ленточки. Космонавты поздравили ветеранов и поблагодарили их за мужество и героизм.

* С 2008 года георгиевские ленточки начинают распространяться за границей – более чем в 30 странах мира.

* 4 мая 2010 года в центре Кишинева была развернута самая длинная георгиевская ленточка в мире – ее длина составила 360 метров. 

* В 2014 году в России было роздано восемь миллионов георгиевских ленточек.

* В 2015 году точки раздачи ленточек открыты во всех 85 регионах России, в 75 странах мира, ленточки можно получить из рук 120 тысяч волонтеров, которые принимают участие в праздновании 70-летия Победы. 

* Вне России наибольшее число точек раздачи георгиевских ленточек расположилось в Германии: там открыто шесть пунктов, на условном втором месте – пять пунктов – США. География акции охватывает большую часть земного шара – от Никарагуа до Индонезии. Единственный материк, где раздобыть ленточку действительно трудно – Африка, в акции принимают участие лишь три страны с черного континента: Марокко, Конго и ЮАР.

* 6 мая две тысячи студентов Тульского государственного университета планируют выстроиться в самую большую живую георгиевскую ленточку.

* В Биробиджане акция «Георгиевская ленточка» будет проводиться 7 мая в 10.30 в сквере Победы и на Арбате, 8 мая – в 11.00 возле здания регионального отделения Пенсионного фонда, 9 мая в 9.30 – в сквере Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *