Синагоги мира

Синагога — это малый храм, место молитвы, учения и общения, это многообразие архитектурных стилей и единство в службе и понимании священного пространства. В мире много синагог — больших и малых, разрушенных и вновь отстроенных, но у каждой своя уникальная история и своя судьба. Представляем вам некоторые из известных синагог мира

1. Синагога в Марьиной Роще (Москва) открылась в 1926-м и просуществовала все годы советской власти — случай едва ли не уникальный. 1В 1993 году деревянная синагога сгорела и на ее месте в 2000 году было построено здание Московского еврейского общинного центра — самого большого в Европе. В церемонии его открытия принимал участие Президент России Владимир Путин, что символизировало новую эпоху в отношениях еврейской общины и Российского государства. 

Сердце центра — синагога. На праздники сюда приходят тысячи людей.

2. Синагога «Эль-Гриба» (Джерба, Тунис). Ее название можно перевести как «одиночество» или «странствие». Эта синагога — одна из самых древних на свете: она была построена после разрушения Первого Храма, то есть 222две с половиной тысячи лет назад. По преданию, две реликвии перенесены сюда из Иерусалимского Храма: камень и дверь. Правда, от той древней синагоги остались ныне только фундамент и часть фасада — все остальное относится к 1920 году. Синагога украшена мозаикой и росписями. Здесь хранится большое собрание свитков Торы и среди них, по-видимому, самый древний из существующих. 

Синагога «Эль-Гриба» является местом паломничества.

33. Новая берлинская синагога была построена в 1859-1866 годах на улице Оранинбургер как главная синагога Берлинской еврейской общины. Это пышное сооружение в восточно-мавританском стиле стало одним из главных архитектурных памятников Берлина второй половины XIX века.        

Торжественное открытие синагоги состоялось в 1866 году в присутствии самого Отто фон Бисмарка, министра-президента Пруссии. Сегодня же на этом месте находится здание, представляющее собой реконструкцию старого сооружения, сильно разрушенного до и во время Второй мировой войны.  

4. Большая синагога в Сиднее — самая красивая в Австралии и одна из самых красивых в мире — была 4построена в 1878 году. Фасад ее сочетает элементы готического и византийского стилей. Роскошный интерьер с резными колоннами у входа, витражными окнами, декоративными панелями дополнен тысячами изображенных на них позолоченных звезд. При синагоге есть еврейский музей и библиотека. В музее представлена великолепная коллекция предметов еврейского искусства — серебряные и текстильные изделия, одежда, живопись, фотографии. 

275. Синагога Рамбан является древнейшей синагогой Иерусалима, она расположена в самом центре Иудейского квартала города. Согласно распространенному мнению, ее основал знаменитый раввин Моше Бен Нахман (Рамбан), живший в период с 1194-го по 1270 год. На протяжении 300 лет сефарды и ашкеназы молились вместе в синагоге Рамбана. В 1586 году по указу турецкого губернатора Иерусалима синагога была закрыта, в ней разместились мастерские. Долгое время она не действовала, службы возобновились только в 1967 году, незадолго до Шестидневной войны. 

6. Вторая по величине в Европе Большая хоральная синагога в Санкт-Петербурге является центром духовного общения евреев города. Ее здание было возведено в 1893 году по указу императора 6Александра II. Еврейская община города Петербурга инициировала строительство и собирала на него средства. Величественное здание синагоги построено в восточно-мавританском стиле. Не так давно фасад здания был отреставрирован — восстановили его первоначальный терракотово-красный цвет. Уникальная акустика Большой хоральной синагоги известна во всем мире. Этот памятник архитектуры имеет федеральное значение. Здесь проводятся не только религиозные обряды, но и различные собрания и мероприятия.

По материалам ФЕОР, а также сайтов israelion.com, peterburg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *