«Синеглазка» на постаменте

«Синеглазка»  на постаменте

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

В Биробиджане появился памятник милицейскому патрульному автомобилю

Легковой автомобиль «Москвич-412» с «боевой раскраской» советской милиции установлен рядом со зданием УМВД России по ЕАО.

Этот дар стражам порядка Еврейской автономии приурочен к 300-летию образования российской полиции. Автомобиль передал ветеран МВД и бывший сотрудник УМВД по Комсомольску-на-Амуре Александр Викторович Цыганов. Он является создателем и организатором региональной программы «Автомобили и мотоциклы на службе СССР», направленной на патриотическое и историческое просвещение молодежи.

По его инициативе в Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других населенных пунктах Амурской области и Хабаровского края уже установлены пять отреставрированных образцов автомобильной и мототехники, в былые годы стоявшей на вооружении правоохранительных органов, медицинских организаций и других ведомственных учреждений.

Биробиджанский ярко-жёлтый «Москвич» с синей полосой и проблесковым маячком является точной репликой патрульного автомобиля 70-х годов ХХ века и выглядит один-в-один, как автотехника милиции советского периода. На восстановление машины 1972 года выпуска ушло три месяца. Из-за заметной, бросающейся в глаза окраски криминальные элементы прозывали такие автомобили «канарейками», «желтопузиками» и иногда «синеглазками» – за яркую синюю «мигалку»…

На торжественном открытии памятника начальник Управления Министерства внутренних дел России по Еврейской автономной области Александр Геннадьевич Добровольский отметил:

— Автомобиль «Москвич-412» в советское время стал одним из атрибутов милиции и ездил по дорогам нашей страны, являясь отличным техническим помощником стражей порядка. Я уверен, что данный памятник будет интересен для всех горожан, особенно для молодого поколения, и станет для них славным символом будней советской милиции.

Техника идет вперед, на вооружении Министерства внутренних дел сегодня современные автомобили, оснащенные специальными приборами. Но милицейский «Москвич» останется в памяти наших сотрудников как дань уважения ветеранам правоохранительной службы, не один десяток лет выполнявшим свои боевые задачи на улицах городов именно с помощью таких машин.

Председатель Совета ветеранов УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Александр Иванович Мельников передал ключ от автомобиля-памятника председателю Совета ветеранов УМВД России по ЕАО Татьяне Евгеньевне Юхновой для хранения в областном музее УМВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *