Синема, синема, синема

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 19 ноября

В 20.50 на канале «НТВ» к юбилею Людмилы Гурченко шоу «Марковна. Перезагрузка».

В 21.00 на канале «Культура» снова настоящий английский детектив «Комнаты смерти. Тайны настоящего Шерлока Холмса. Царство костей».

В 22.45 на канале «НТВ» картина Эльдара Рязанова «Старые клячи» — комедия, которую часто упрекают в лубочной манере повествования и большом количестве штампов. Да, это не лучшая работа режиссера, но ведь и кино про время — таков был конец девяностых, сплошная трагикомедия. А посмотреть картину можно хотя бы потому, что на экране целое созвездие прекрасных артистов, в котором блистают четыре главные героини, сыгранные Лией Ахеджаковой, Людмилой Гурченко, Ириной Купченко и Светланой Крючковой.

В 00.30 на канале «СТС» лента «Основной инстинкт» — хорошо известный зрителю триллер с многочисленными криминальными перипетиями и эротическими вставками. Сцена допроса, в которой обворожительная Шэрон Стоун с непроницаемым лицом закидывает ногу на ногу, кажется, вошла в список самых известных эпизодов в истории мирового кинематографа.

В 00.50 на Первом канале в передаче «Закрытый показ» Александра Гордона фильм «Никто, кроме нас» — тихая драма о любви, разворачивающейся на фоне войны в Таджикистане. Самый интересный вопрос: зачем Гордон, известный любитель скандалов, взял такую незаметную картину в свою программу? Ответ, видимо, будет дан в обсуждении.

Суббота, 20 ноября

В 09.30 на Пятом канале старая сказка «Старик Хоттабыч» — фильм, принесший в детство не одного поколения образ доброго старого джинна, исполняющего желания и познающего странный человеческий мир.

В 10.05 на канале «ТВ-Центр» мультфильм «Тарзан» — анимация с красивой картинкой и хорошей музыкой, детский рассказ о смелом юноше, выросшем в джунглях.

В 11.55 на канале «Культура» в программе «Личное время» отечественный режиссер Вера Сторожева.

В 15.00 на Первом канале фильм с блистательными отечественными актерами «Человек с бульвара Капуцинов» — комедийный вестерн Аллы Суриковой, в котором главное, конечно, не ковбойская жизнь, а то, как она меняется с приходом в маленький городок его величества кинематографа: «Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!»

В 17.00 на Первом канале советская комедия «Королева бензоколонки» — легкий, смешной фильм, в котором побеждают производственные, а не романтические интересы юной барышни.

В 20.00 на канале «ТНТ» фильм «Темный рыцарь» — очередная история о Бэтмене, которую любители зрелищного кино не только называют лучшей картиной 2008 года, но и приписывают режиссеру организацию целой революции в самом жанре. Мрачная атмосфера, динамичные сцены, драматический накал и блестящая игра Хита Леджера.

В 21.00 на «СТС» кино «Мышиная охота» — добродушная комедия о борьбе двух неудачливых братцев с очень сообразительной мышью. Зверье не желает делить территорию с незнакомцами, и им придется очень постараться, чтобы у этой смешной истории случился хэппи-энд.

В 21.05 на канале «Культура» программа «Линия жизни» с Майей Плисецкой.

В 22.15  в программе «Смотрим, обсуждаем…» документальный фильм «Чертовы понедельники и земляничные пироги».

Воскресенье, 21 ноября

В 10.40 на канале «Культура» фильм «Урок литературы» — экранизация одного из рассказов Виктории Токаревой. Главный герой решает, что с сегодняшнего дня перестает врать и самому себе, и окружающим. Решение приводит к тому, что из школы приходится уволиться, а с невестой вдрызг разругаться…

В 11.55  в передаче «Легенды мирового кино» расскажут о Клинте Иствуде.

В 15.55  картина «Дневной поезд» с Валентином Гафтом и Маргаритой Тереховой. Фильм об одиночестве в большом городе, о нежелании принять другого человека и неслучившейся любви.

В 13.30 на канале «СТС» фильм Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало», первая из экранизаций знаменитого комикса, имеющая легион поклонников среди зрителей и такое же количество отрицающих ее художественную ценность среди кинокритиков.

В 19.30 на Пятом канале в передаче Дмитрия Быкова «Картина маслом» очередная сложная тема для дискуссии: «Осторожно: благотворительность!».

В 20.00 на канале «Культура» кинолегенда — фильм «Подранки». Драма, рассказывающая о судьбе мальчиков, оставшихся сиротами в военные годы. Главный герой совершает путешествие в глубины памяти и возвращается в места детства, вновь переживая не оставляющую целое поколение боль. Острая, сложная история, заставляющая плакать даже самых закаленных.

В 22.15  в программе «Культ кино» фильм Вима Вендерса «Так далеко, так близко», вторая часть знаменитой работы режиссера «Небо над Берлином», фильм, получивший Большой приз жюри на Каннском фестивале 1993 года. Два с половиной часа главные действующие лица на экране — ангелы, которые не просто наблюдают за происходящим внизу, сидя где-то на облаках, но и всячески управляют жизнью смертных. Множество простых человеческих историй, трогательных деталей и философских диалогов, которые одних зрителей заставят выключить телевизор через полчаса, а других впечатлят так, что они найдут силы задать себе   личные вопросы и, может быть, даже попробовать отыскать на них ответы.

В 23.15 на Пятом канале криминальная драма без изысков «Кровь и вино», главными фигурантами которой являются близкий к разорению бизнесмен, коварная женщина и малолетний интриган. Впрочем, Джек Николсон, играющий бандита пенсионного возраста, это несомненный плюс картины.

В 01.00 на Первом канале мюзикл Боба Фосса «Весь этот джаз» —  легендарный фильм, комментарии излишни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *