Сингапурский феномен

Сингапурский феномен - Лев - символ Сингапура

Ефима Вепринского

Лев - символ Сингапура

Фоторепортаж Ефима Вепринского

Когда на самолете с океана подлетаешь к главному сингапурскому аэропорту Чанги, внизу видишь симпатичные пейзажи — сначала морские, затем живописные земные — с лесами, высокими красивыми  домами. Сингапур, площадь которого составляет всего-то  720 кв. километров (это в 50 раз меньше площади ЕАО), тем не менее поражает своим величием, своими масштабами.

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. В  ХV-ХVI веках он входил в состав султаната Джохор, а в феврале 1819 года сэр Раффиз, представитель Британии, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением эмиграции разных этнических групп.

В 1867 году город-государство стал Британской колонией. А во время Второй мировой войны Япония, захватив Малайзию, выиграла и битву за Сингапур. Независимость он получил только в 1965 году, а до этого оставался частью Федерации Малайзия.

Город, лишенный ресурсов, смог за короткое время решить многие проблемы и совершил скачок от страны третьего мира до высокоразвитого государства с высоким уровнем жизни. Не зря гербом и символом Сингапура является лев.

На этой небольшой территории проживает около трех миллионов человек. Почти 80 процентов — китайцы, 14 — малайцы. Есть выходцы из Индии, небольшие группы составляют арабы, евреи, японцы и другие народы. Разыгравшиеся в 60-е годы прошлого века национальные конфликты заставили правительство провозгласить принципы гармонии в отношении ко всем  народам, этим принципам следуют и в системе образования, и в социальной сфере, и в армии. Даже при заселении домов соблюдается принцип проживания там людей разных национальностей.

Город сам по себе очень красивый, в нем много деревьев и цветников. Этим он отличается от многих стран Юго-Восточной Азии. Уровень жизни здесь очень высокий, заработная плата на уровне развитых европейских стран, но и цены тоже выше, чем в соседних странах.

Народ в Сингапуре открытый и дружелюбный. Молодые люди и школьники хорошо знают язык международного общения — английский.

Хотя большую часть населения составляют китайцы и малайцы, напоминает Сингапур только Японию. Это тоже островное государство, куда входят один большой и 50 маленьких островов.

Благополучная национальная ситуация привела к развитию разных культур. В Сингапуре есть ряд этнических районов, таких как «Лита-Индия» (маленькая Индия) или «Чайна-таун». Есть здесь и еврейская община. Правительство следит за соблюдением принципа толерантности, за свободой вероисповедания.

В городе много музеев, театров, других присутственных мест. Сингапурцы любят на выходные дни посещать небольшие островки близ города, где есть и пляжи, и яхт-клубы.

Сентоза — один из самых больших островков. Здесь расположены отели, замечательный океанариум с редкими обитателями морских глубин, а когда стемнеет, в театре под открытым небом проходит грандиозное лазерное шоу.

Сингапурский морской порт — один из крупнейших в мире, а сингапурские авиалинии считаются в мире лучшими. Эта страна-город — финансовая столица Юго-Восточной Азии.

Сингапурский феномен, сингапурское чудо — как только не называют те разительные перемены, которые произошли здесь за последние два десятилетия. С коррупцией здесь покончили раз и навсегда, потому что потерять свою репутацию для здешнего чиновника смерти подобно. На улицах — идеальнейшая чистота, а бороться с грязью и мусором в городе начали с огромных штрафов. Бросил бумажку на тротуар — плати 200 долларов. Наши высокие чиновники не раз ездили в Сингапур перенимать опыт управления страной и борьбы с коррупцией, но как видно, так и не переняли. А жаль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + три =