Синица в руках надежнее

Синица в руках надежнее - Профессиональное училище № 3: «Что нам стоит дом построить?»

Профессиональное училище № 3: «Что нам стоит дом построить?»

Многие ученики девятых классов продолжат дальнейшее обучение в училищах и колледжах области

Вот и наступило лето. Прозвенел последний звонок для выпускников. Настал момент выбора дальнейшего пути и для многих девятиклассников. Далеко не все они решили продолжить обучение в средней школе — многие намерены получить профессиональное образование в училищах и колледжах. Остается только решить, какую рабочую специальность выбрать? Возможно, девочки захотят овладеть «вкусной»  профессией кондитера или кулинара, кто-то решит стать продавцом, а мальчишки — освоить строительное дело.

По информации Центра занятости населения по ЕАО, в области наиболее востребованы квалифицированные работники строительных профессий — каменщики, мастера строительно-отделочных работ, плотники. Нужны также водители, трактористы, машинисты, слесари различного вида работ, повара, продавцы. Не хватает инженерно-технических работников, врачей различной специализации. В дефиците воспитатели, бухгалтеры, менеджеры.

Многие из этих профессий  можно получить в училищах Биробиджана и области.

Профессиональное училище № 3 готовит рабочих по 14 специальностям — и не только в  Биробиджане, но и в филиалах, расположенных в поселках Николаевке и Смидовиче. Учащиеся ПУ  получают  также и среднее общее (полное) образование. Если конкретнее, то выучиться здесь можно на автомехаников, машинистов подъемно-транспортных и строительных машин, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, машинистов дорожных и строительных машин, сварщиков, мастеров общестроительных, отделочных строительных, столярно-плотничных и паркетных работ, мастеров жилищно-коммунального хозяйства, слесарей по ремонту автомобилей. Это, так сказать, мужские специальности. Есть выбор и для девушек: исполнители художественно-оформительских работ, младшие медсестры, продавцы и контролеры-кассиры.

Выпускники училища получают диплом с квалификацией четвертого разряда.

Здесь хорошо организован отдых и досуг учащихся здесь организован по высшему разряду:  работают 18 кружков технического и художественного творчества, спортивные секции.

Ленинское профессиональное училище № 2 за 50 лет своего существования подготовило более 15 тысяч квалифицированных рабочих сельскохозяйственного производства.Pu-4

Сегодня на базе основного общего образования ребята могут освоить как профессии для села —  тракториста-машиниста, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, мастера растениеводства, плодоовощевода и овощевода защищенного грунта, цветовода-декоратора, оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, так и строительные специальности — мастера отделочных строительных и столярно-плотничных работ, штукатура, маляра, облицовщика-плиточника и строительного столяра. Кроме того, ребята могут выучиться на плотника, водителя категории «В» и «С», повара-кондитера.

В Ленинском районе в последнее время ведется большое строительство, развивается сельское хозяйство, так что полученные в училище знания еще как пригодятся при устройстве на работу.

Здесь, при училище, можно закончить и краткосрочные вечерние курсы по профессиям: «Повар», «Водитель транспортных средств категории «В» и «С», «Электрогазосварщик», «Тракторист».

Здесь тоже действует множество различных кружков и спортивных секций. Имеются хорошо оборудованный спортивный зал, стадион с игровыми площадками, актовый зал и библиотека, компьютерный класс и музей. Так что можно не только получить знания и профессию, но и укрепить здоровье, развить свой талант.

В октябре 1994 года было открыто профессиональное училище № 7 в селе Амурзете Октябрьского района. Pu-7За время своего существования из его стен было выпущено свыше двух тысяч специалистов, а более тысячи — повысили свою квалификацию. В новом учебном году самое молодое училище набирает студентов для обучения профессиям: «Мастер сельскохозяйственного производства», «Повар, кондитер», «Мастер машинно-тракторного парка», «Мастер отделочных строительных работ», «Переработчик скота и мяса». На вечернем отделении ведется обучение по специальностям «Электрогазосварщик», «Оператор ЭВМ», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Штукатур, маляр», «Повар — кондитер», «Продавец, контролер-кассир».

В училище работает 5 спортивных секций и 10 художественных кружков, организуются туристические походы.

Большой выбор профессий и в профучилище № 1 Биробиджана, особенно для девушек. Здесь можно научиться кулинарному, хлебопекарному и кондитерскому делу, освоить искусство моделирования одежды и многое другое.

В профессиональном  училище № 6, что в г.Облучье, конкурс бывает побольше, чем в престижных вузах. Выучиться на помощников машиниста и проводников поездов дальнего следования — мечта многих выпускников девятых и одиннадцатых классов.Pu-6

Ждут ребят и наши колледжи — медицинский, механико-технологический и культуры. Готов принять часть выпускников  техникум легкой промышленности.

Говорят, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Синица — это та профессия, получив которую  вы точно не останетесь безработным. Ну а если решите учиться дальше,  этому ничто не помешает — ведь среднее образование в этих учебных заведениях вам будет гарантировано.

Так что на вопрос «Куда пойти учиться?» можно твердо ответить: «Выбор большой — решение за вами».

В любом случае выпускникам необходимо помнить: при выборе профессии главное, чтобы она была интересна. Тогда и учеба, и работа по этой специальности будут в радость. Любое дело будет гореть в руках. Но не стоит переоценивать себя, ведь для овладения той или иной профессией  надо обладать определенными качествами. Ну а пока вы молоды и перед вами открыты все пути — дерзайте! И пусть все задуманное вами исполнится.

Юлия ВУЛЬФ

Фото

Ефима ВЕПРИНСКОГО и Анатолия КЛИМЕНКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =