Сиротские проблемы

В прошлом году в ЕАО иностранными гражданами было усыновлено около семидесяти детей, а россиянами — только один ребенок

Маленьких биробиджанцев, многие из которых серьезно больны, берут в свои семьи канадцы, испанцы, израильтяне. Пока ни одного факта плохого отношения иностранцев к нашим усыновленным детям установлено не было. Да и сами усыновленные часто связываются из-за рубежа по скайпу со своими друзьями, оставшимися в детском доме, рассказывают им о своей жизни.

А как живется тем, кто остался на родине, кто сегодня защищает их права? Такова была тема недавнего «круглого стола» с участием журналистов и работников прокуратур области, областного центра и Биробиджанского района.

Детей, которые находятся в социально опасном положении, в автономии еще много, свыше восьмисот. Если ребенку в родительском доме грозит опасность, он попадает в социальное учреждение. Горе-родители, как правило, о нем забывают. Ребенок же чаще всего обретает приемную или опекаемую семью. Именно эта форма опеки пользуется в нашей области популярностью. Причина — в отличие от усыновления, у ребенка в этом случае сохраняются все социальные гарантии, в том числе права на бесплатное поступление после школы в высшее учебное заведение и на бесплатное жилье.

Затронули на «круглом столе» и больную для нашей области тему — соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на то, что в минувшем году десять таких детей получили жилье по судебным решениям, общее количество нуждающихся в нем продолжает увеличиваться. Если в 2011 году в Биробиджане был сдан 40-квартирный дом для детей-сирот, то в прошлом году такого строительства не велось, и готовое жилье для сирот не покупалось. На этот год запланировано строительство 20-квартирного дома. Однако это вряд ли решит проблему — нуждающихся в жилье сирот в десять раз больше.

Участники «круглого стола» обсудили также вопросы имущественных прав несовершеннолетних, охраны их здоровья и жизни, профилактики безнадзорности и беспризорности, а также правонарушений несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *