Система государственных лабораторий будет восстановлена

Система государственных лабораторий будет восстановлена

Олега Черномаза

Так заявил на пресс-конференции журналистам губернатор ЕАО Александр Левинталь

Но вначале он рассказал об итогах Восточного экономического форума. Обратил особое внимание на положение в сельском хозяйстве и кадровый вопрос в сельской местности. Главной же темой разговора стало плачевное состояние сферы здравоохранения в ЕАО.

На пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину», который проходил в Москве седьмого сентября, были подняты проблемы, касающиеся областного здравоохранения. Речь шла об оказании платных услуг частными диагностическими клиниками и контроле за их качеством. Александр Левинталь прокомментировал этот факт и поблагодарил журналистов за то, что они высказали свои соображения о необходимости улучшить ситуацию в оказании медицинской помощи населению.

– Должен заметить, что проблем здесь существует достаточно много. Как вы знаете, я с первых дней работы еще в качестве временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО прилагал усилия для исправления ситуации. Действительно, в здравоохранении области накопилось достаточно много именно системных проблем. Прежде всего это вопросы, связанные с системой управления. И сейчас мы работаем сразу по нескольким направлениям. Уволен предыдущий начальник облздрава, подобрана новая кандидатура на эту должность, соответственно будет сформирована и команда, которой в дальнейшем предстоит наладить эффективную систему управления в здравоохранении. 

Кроме этого, мы приложили усилия к тому, чтобы сделать экспресс-анализ состояния системы здравоохранения. Привлекли к этому врачей – хороших специалистов из хабаровских медицинских центров и ученого сообщества. Они объездили наши учреждения и сегодня готовят итоговый отчет о проделанной работе и рекомендации нашему будущему составу управления здравоохранения. 

Также мы работаем со специалистами Дальневосточного федерального округа, Новосибирска и других центров по наиболее важным направлениям – кардиологии, детской смертности, туберкулезу, онкологии и ряду других.

По материально-техническому обеспечению медицинских учреждений уже есть договоренности с Минздравом о поставке необходимого оборудования. 

Касаясь вопроса о криминальном характере деятельности частных лабораторий, Александр Левинталь отметил, что сегодня этими вопросами занимаются правоохранительные органы, в частности, законностью деятельности частной лаборатории «Тафи- Диагностика»: 

– Только после того, как они проведут эту работу и станут известны ее результаты, можно будет делать какие-то выводы. Наша задача – не подавляя развития нормально работающего частного сектора восстановить систему государственных лабораторий. Такое решение будет принято в ближайшие недели. 

Помимо этого, глава региона подчеркнул, что сигналы от людей о проблемах в области медицины для правительства области крайне важны:

– Мы будем активно на них откликаться и принимать соответствующие меры в рамках своих возможностей. Понятно, что люди хотят решения проблем сегодня, но некоторые вопросы требуют определенных шагов, финансовых ресурсов и времени. Вместе с тем, жители области должны видеть, что реакция на их жалобы есть, то, что можно быстро поправить, поправляется. И мы будем делать все возможное, чтобы люди почувствовали улучшение в этой сфере.

Журналисты поинтересовались, какие средства необходимы для этого и можно ли рассчитывать на федеральную поддержку. По словам Александра Левинталя, деньги нужны не везде, но и без поддержки Москвы «перезагрузить» систему здравоохранения области тоже не получится.

– Сейчас мы вырабатываем стратегию перезагрузки нашего здравоохранения и это требует серьезной программы модернизации, больших финансовых вложений. Поэтому мы безусловно имеем право рассчитывать на помощь из федерального бюджета. И эта работа уже началась. После моей встречи с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой в область должны поступить аппараты УЗИ эксперт-класса.

Александр Левинталь подчеркнул, что для достижения улучшения ситуации в здравоохранении необходимо использовать собственные экономические возможности. По его словам, медицина ЕАО тяжело больна и мгновенно излечить ее невозможно. Что касается восстановления государственных лабораторий, то расчеты уже ведутся и эту задачу правительство области постарается решить с минимальными затратами.

У губернатора ЕАО поинтересовались, как, на его взгляд, реализуется программа «Сельский доктор», на что он ответил однозначно – неэффективно. Та программа, которая действовала до сих пор, привлекла единицы людей, отметил Александр Левинталь. По его словам, необходимо не только разработать специальную программу по фельдшерско-акушерским пунктам, но и выделить средства на отдельные формы поддержки молодых специалистов. Как отметил глава региона, деньги из федерального бюджета на эти цели поступят.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *