Системный несчастный случай?

Системный несчастный случай?

В первом квартале 2019 года Госинспекция труда ЕАО выявила 196 нарушений трудового законодательства. Это на 44 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года

ЧТО ТАМ НА КОНТРОЛЕ 

За первые четыре месяца 2019 года в Государственную инспекцию труда Еврейской автономной области поступило 88 обращений граждан. Ещё 36 обращений, читай жалоб,– о задержке, невыплате или неполной выплате работникам в установленный срок заработной платы. Они составили 41 процент обращений. И лишь 17 процентов – индивидуальные трудовые споры.

Такие цифры назвал на публичном обсуждении результатов правоприменительной практики трудового законодательства Николай Усталов – главный государственный инспектор труда в Еврейской автономной области.

Он обратил внимание на то, что из 83 проведённых проверок только пять – плановые, а 78 проведены в связи с обращениями граждан. С одной стороны, это свидетельствует об  активности работников в защите своих трудовых прав. С другой – о существовании проблем в трудовой сфере.

В результате вмешательства госинспекторов труда, за первый квартал 2019 года выплачена задержанная заработная плата 91 работнику на общую сумму 6 млн 915 тысяч  рублей. По требованию госинспекторов пяти работникам доплатили 116 тысяч рублей, чей заработок составил меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

ХОТЬ ПЛАТИ, ХОТЬ НЕ ПЛАТИ?

Н. Усталов отметил, что, по данным Хабаровскстата, на первое апреля 2019 года задолженность по заработной плате перед 160 работниками только в одной организации (ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс») составила 4 млн 140 тысяч рублей. Однако размер фактической просроченной задолженности по заработной плате в целом по области значительно превышает наблюдаемый по своим респондентам Хабаровскстатом.

Согласно мониторингу, общая сумма задолженности по зарплате на территории ЕАО на первое апреля 2019 года составила свыше 12 млн 735,29 тысячи рублей в 12 организациях перед 335 работниками.

При этом в силу Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» в  ЕАО в первом квартале было четыре организации-банкрота. Они прекратили свою деятельность с задолженностью по заработной плате 4 млн 172 тысячи рублей, или 33 процента от установленных должников. В этой связи возникает вопрос: как скоро люди получат своё заработанное? И получат ли вообще?

По действующему законодательству (№ 127 ФЗ) в случае, если оставшихся у работодателя денежных средств и имущества не хватает для погашения долгов перед работниками, долги все равно признают погашенными. (В итоге с работодателя  в законном порядке невозможно взыскать оставшуюся сумму задолженности по заработной плате – Н.Н.).

Часто в незавидной ситуации оказываются, к примеру, кочегары обанкроченных мелких котельных. Однако по этому поводу в закон о банкротстве никто поправок не вносил.

Основными должниками по зарплате на первое апреля 2019 года в области остаются: ООО «Валдгеймтепло» – 3650 тысяч рублей перед 23 работниками (период с января 2018 по январь 2019 года), ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» – 4140 тысяч рублей перед 160 работниками, ООО «Спецтехмонтаж» – 925 тысяч рублей перед 17 работниками, ООО «Бирофельд ЖКХ» – 810,5 тысячи рублей перед 17 работниками, ООО «Найфельд ЖКХ» – 888,8 тысячи рублей перед 19 работниками, ООО «Таэр» – 1548,88 тысячи рублей перед 74 работниками. (Задолженность в организации числится с 14 апреля 2015 года, предприятие – банкрот).

 

НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ПРАВ

Основная задача деятельности инспекции труда, по словам Николая Усталова, – снижение рисков обострения социальной напряжённости на рынке труда. Докладчик назвал ряд организаций, где в результате вмешательства инспекции труда люди  все ж получили полностью или частично  заработанные деньги.

Николай Усталов напомнил решения Конституционного суда Российской Федерации, защищающие законные права и интересы работников РФ. Так, постановлением от 11 апреля 2019 года № 17-П  суд разъяснил работодателям, что нельзя включать в зарплату, не превышающую МРОТ, выплаты за то, что сотрудник работал сверхурочно, в ночное время или в выходные и праздники. Такой работник не должен получать одинаковую зарплату с теми, кто трудится в обычных условиях.

Суд также отметил, что работа сверх нормы не должна быть регулярной, потому и выплаты за неё не могут входить в состав ежемесячной зарплаты. Исключение: прием сотрудников только для работы в ночное время. Руководитель Госинспекции труда также напомнил, что в октябре 2017 года Конституционный суд, встав на сторону работников, разъяснил порядок начисления на заработную плату районного коэффициента и процентной надбавки.

 

ДОГОВОР ДОГОВОРУ РОЗНЬ

Как показывает практика, наши работодатели не прочь заключить с работником не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (к примеру, договор подряда, оказания каких-либо услуг и так далее), а также использовать заемный труд. Проверки показывают, что работодатели часто необоснованно заключают договоры гражданско-правового характера, уклоняясь от предоставления работникам гарантий.

Между тем, когда работник соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, установленные работодателем, у работника подчиненное положение по отношению к работодателю и он ежемесячно получает зарплату, т.е. по факту имеет постоянную работу – всё говорит о том, что с человеком необходимо оформить нормальный трудовой договор.

По оценке руководителя Государственной инспекции труда, работодатели ЕАО наиболее часто нарушают нормы трудового законодательства, регулирующие порядок оформления и расторжения трудовых договоров, записанный в статьях 57, 58, 67, 79 и 84 Трудового кодекса, что является причиной обращений работников не только в инспекцию труда, но и другие инстанции, а также в суды.

 

ОХРАНА ТРУДА И НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

— По официальным данным численность пострадавших на производстве в 2018 году в России составила около шести  тысяч человек. Из них по причине несчастных случаев на рабочем месте погибли 1150 человек, – назвал цифры Сергей Хабаргин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО. В 2019 году ы области проведено расследование одного несчастного случая (в 2018 году – пять).

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. В основе причин, как правило, – «человеческий фактор», когда действия самого работника приводят к негативным событиям, а также к таким событиям приводит несоблюдение работодателем требований безопасности проведения работ. Исходя из анализа причин несчастных случаев на производстве, необходимо перейти к эффективному предотвращению причин их возникновения, считает Сергей Хабаргин.

— В связи с этим Минтрудом планируется решить ряд задач. Во-первых, законодательно оформить и внедрить систему предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, чтобы заблаговременно выявлять опасности. Для исполнения этой задачи планируется внести изменения в Трудовой кодекс. Во-вторых, снабдить работодателей и работников практическими инструментами для внедрения предупредительной модели управления охраной труда на уровне организаций, чтобы создать условия для повышения культуры безопасного труда. В этих целях крайне важно повысить информированность работников об условиях труда и рисках на рабочих местах, – сообщил Сергей Хабаргин.

По его словам, также необходимо обеспечить широкое внедрение разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепции «нулевой травматизм», для чего работодателю в соответствии с приказом Минтруда России № 438н разработать систему управления охраной труда.

— На мой взгляд, предложенная система управления охраной труда на уровне работодателя является продуманной, направленной на совершенствование процессов безопасности предприятия. Однако все будет зависеть от её реализации на местах – от работодателей и работников, – высказал свое мнение о предложенном Минтрудом новшестве заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЕАО.

ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ ВЫГОДНА

За последние 12 лет – с 2007 по 2018 год включительно – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4583 до 1618. Общее количество несчастных случаев за этот же период снизилось почти в 2,5 раза – с 85 тыс. до 35,2 тыс.

Одновременно снижается и доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда: с 21,3% в 2004 году до 37,9% в 2017 году. Вследствие улучшения условий труда с 2015 года на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.

Пресс-служба ВНОТ-2019

Официальный сайт: http://vssot.aetalon.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *