Ситуация с обеспечением населения ЕАО лекарствами и вакцинами не вызывает опасений

Ситуация с обеспечением населения ЕАО лекарствами и вакцинами не вызывает опасений

В правительстве области состоялся брифинг заместителя председателя правительства области – начальника управления здравоохранения Валерия Жукова, посвящённый вопросам льготного обеспечения населения лекарственными препаратами и вакцинами.

В разговоре с журналистами также принимали участие директор областного государственного предприятия «Фармация» Наталья Китикова и главный специалист-эксперт отдела оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения управления здравоохранения правительства области Владимир Алешин. Одной из центральных тем брифинга была судьба муниципальных аптек и в соответствии с этим возможное нарушение обеспечения населения медикаментами, в том числе льготного. О предстоящем закрытии таких аптек в Облученском районе на днях сообщило одно из областных интернет-изданий. Как отметил Валерий Жуков, проблемы с организацией работы таких аптек действительно возникли в Облученском районе — там районные власти приняли решение о ликвидации муниципального предприятия.

Однако проблем для населения это не создаст, так как вопрос уже практически урегулирован заключением договора между ГП ЕАО «Фармация» и Облученской районной больницей о безвозмездном пользовании ею государственным имуществом для создания аптечного пункта. В настоящее время проводится комплекс мероприятий по лицензированию и подбору персонала данного пункта. «Фармация» планирует также создать аптечный пункт при Теплоозёрской центральной районной больнице. Уже подобраны помещения, где он будет размещаться. Сейчас проводится комплекс предусмотренных законодательством конкурсных и разрешительных мероприятий, после чего будет организована работа по лицензированию и открытию пункта.

Кроме того, некоторые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории района пройдут лицензирование на осуществление фармацевтической деятельности, которая будет осуществляться «Фармацией» на основе агентских договоров на поставку лекарственных препаратов для населения. В частности такая деятельность будет осуществляться уже в скором времени в ФАПах посёлков Кульдур и Биракан.

Кроме того на брифинге участники рассказали о переходе на выдачу электронных рецептов для получения льготных лекарственных препаратов, о полном выполнении плана по вакцинации детей от клещевого энцефалита, о наличии препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и поступлении в область в полном объеме вакцины против полиомиелита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *