Скандинавские каникулы

Скандинавские каникулы

В августе этого года 11-летний воспитанник отделения хоккея с мячом ДЮСШ ЕАО Владислав Рябухин провел тренировочный сбор в шведском городе Эдсбюн

Наш земляк тренировался со своими сверстниками в банди-гимназии. Безусловно, для представителей биробиджанского хоккея это заметное событие. Ведь наших хоккеистов, побывавших в Швеции, можно пересчитать по пальцам. По словам шведских тренеров, Влад запомнился не только по игровым моментам, но и благодаря своему удару, который составил 112 миль в час (это показатель вполне взрослого спортсмена). Так, например, игрок сборной России Иванушкин, который в составе команды «Динамо» (Москва) находился на тех же сборах, «пулял» мяч в ворота со скоростью 160 миль в час . Об этом и многом другом мы решили поговорить с самим Владиславом и его родителями.

— Влад, как ты в 11 лет решился на такую дальнюю поездку?

— Было совсем не страшно, потому что ехал я в группе с ребятами из Хабаровска и хоккеистами «СКА-Нефтяника». Старшим в нашей группе был Руслан Владимирович Шувалов. Перед Швецией я провел десять дней в спортивном лагере Хабаровска «Энергетик», где тренировался у Валерия Васильевича Чухлова. Да и моя мама уже бывала в Стокгольме и много рассказывала про эту страну, поэтому я не волновался.

— Наверное, у тебя отличные оценки по английскому?

— Не всегда, хотя я занимаюсь с репетитором.

— Как же ты общался со своими шведскими сверстниками?

— Нам помогал Клим Тарасенко — игрок «СКА-Нефтяник» и молодежной сборной России. Он владеет шведским языком и был нашим переводчиком. Так я выучил много шведских слов.

— Как проходили тренировки?

— В день было две ледовых, одна теоретическая и одна тренировка по «физике». Подъем — в 6.30, отбой — в 22.30. Но самое тяжелое — это отсутствие свободного времени. Ели мы четыре раза в день. На льду «шлифовали» много разных упражнений, а в выходные проходили контрольные игры. Конечно, все гораздо интереснее, чем у нас. Хотя дома я большую часть тренировок провожу не только с командой, но и  индивидуально. Этим летом у меня было по три тренировки в день — по плану, который составляет для меня папа .

— На память о Швеции что-нибудь привез?

— Да. На тренировках проводились лотереи, и я выиграл настоящую шведскую клюшку! В выходные мы ездили на рыбалку и в парк аттракционов — в Стокгольме. Там я приобрел много сувениров. В Швеции у меня появились новые друзья, которые не оставили меня без подарков.

— Собираешься ли ты и впредь ездить в Швецию и играть в хоккей?

— Я бы очень этого хотел! Папа сказал, что все зависит от меня, и я буду стараться…

Мы попросили Дениса Рябухина прокомментировать поездку своего сына. «Все прекрасно понимают, что воспитание спортсмена — забота его родителей. В Швеции подготовке юных спортсменов, занимающихся футболом, хоккеем с шайбой и мячом, уделяют колоссальное внимание. Там четко понимают, что если даже ребенок потом не будет профессионально играть, то, по крайней мере, он вырастет морально и физически здоровым, дисциплинированным человеком. Хоккей с мячом в Швеции входит в школьную программу, и в него играют все — и мальчики, и девочки! При каждом клубе «элит серии» есть своя банди-гимназия. В Эдсбюне она считается одной из лучших. Здесь один из преподавателей — тренер национальной сборной страны. Поэтому наш выбор пал именно на этот шведский город. Кроме того, эта гимназия международная,  в ней занимаются дети не только из Швеции, но и также из России, Финляндии и Норвегии. В России пока таких центров подготовки нет.

У нас доходит до смешного! Имея в ЕАО свое отделение хоккея с мячом, нам приходится периодически тренироваться в Хабаровске и на турнирах выступать за хабаровские команды. Потому что там — другие условия, другие спортивные руководители  и другое отношение к детям. Вот вам яркий пример. Последняя тренировка нашей детской команды  в местной ДЮСШ была 21 июня, а на дворе уже сентябрь. А в команде сверстников из Хабаровска тренировки не прекращались ни на один день. Таковы реалии нашего спорта…Говорить о каком-то резерве просто неуместно, с таким отношением к делу будущего у биробиджанского хоккея с мячом просто нет. Вот и приходится самостоятельно растить спортсмена и выкручиваться, кто как может», — посетовал Денис Рябухин.


По материалам сайта болельщиков ХК “Надежда”

Фото Дениса РЯБУХИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *