Скажи, кто твой друг

Скажи, кто твой друг

Фото Олега Черномаза

На вопрос о том, какое качество  он ценит в людях, Андраник Авдалян отвечает:  «Умение дружить, преданность.  Мне очень  нравятся люди,  у которых  душа болит  за других»

Является ли сам Андраник таким человеком? Рассказывать о себе в превосходных тонах Авдалян не умеет. Но те, кто хорошо знают его, уверяют, что ради друзей он готов сделать больше, чем ради себя. Наверное, поэтому друзей у него много. А еще директор муниципального унитарного предприятия «Городские тепловые сети», которым он руководит около трех лет, известен как благотворитель, участник нескольких попечительских советов, в том числе еврейской общины «Фрейд».

Андраник Самвелович связь с еврейской общиной объясняет просто – у него много друзей еврейской национальности. Так, предшественник в должности директора ГТС Яков Александрович Кохман был одним из самых близких его друзей.

– Мы с ним не работали вместе, просто дружили, – уточнил мой собеседник. Более того, оказывается, папа Андраника, Самвел, в свое время дружил с первым директором городских тепловых сетей Маратом Исааковичем Лисовским.

– Постепенно я начал дружить не только с евреями, но и с этим предприятием, – шутит Авдалян.

В 2015 году, возглавив муниципальное предприятие, Андраник передал бизнес старшему сыну.

Тот, кто полагает, что о должности руководителя предприятия коммунальной сферы можно только мечтать, сильно заблуждается. Деятельность городских тепловых сетей – не тема данной публикации, но несколько слов сказать необходимо. Муниципальное предприятие транспортирует тепло и горячую воду, обслуживает магистральные и квартальные трубопроводы. Дело это непростое, с учетом того, что сети сильно изношены, а средств на их обслуживание, как всегда, недостаточно. Более того, прошлой осенью муниципалитет передал тепловым сетям еще и 15 котельных. Андраник возглавил МУП, рассчитывая, что у него получится. Признается, что в жизни ему больше всего нравится производить, создавать. Кстати, в тепловых сетях нашли способ реанимировать изношенные котельные – стали сами изготавливать котлы. Процесс этот сложный и небыстрый, но уже удалось установить два котла собственного производства, причем разного вида и мощности. Готовятся поставить третий.

Андраник рассказал, что своим приездом в Биробиджан обязан коммунистической партии. Звучит странно. На самом деле в свое время из Армении в столицу Еврейской автономной области направили его отца Самвела. Тогда они жили в СССР, где не особо спрашивали, хочешь ли ты поехать в какую угодно, даже очень далекую точку страны. Надо – значит надо. Знатный обувщик должен был поднять на высоту индивидуальный пошив обуви в местном облбыткомбинате. Андраник помнит точную дату приезда семьи в Биробиджан – 25 августа 1983 года. Тогда он был подростком, пошел учиться в десятую биробиджанскую школу. Потом окончил Хабаровский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

В 1994 году родители вернулись в Армению, а он остался. После службы в армии молодой человек работал обувщиком-модельером в том же облбыткомбинате, что и отец, потом занялся бизнесом.

У тринадцатилетнего подростка не было выбора. Но повзрослев, он уже мог выбирать. Почему это был выбор в пользу Биробиджана? Он полюбил этот город, увидел в нем перспективы самостоятельной жизни. К тому же здесь жили его друзья.

– Я очень рад, что мои родители в свое время привезли меня сюда, – высказался мой собеседник. – Наверное, этим отличается Биробиджан – здесь комфортно всем.

Город, добавляет Андраник, ему нравится и тем, что он зеленый, чистый. В свое время будущей супруге – а привез он ее, конечно, из Армении – о новом месте жительства сообщил так: «Будем жить в маленькой Швейцарии».

– И она не жалеет?

– А у нее не было другого выхода. Да она и не говорит, что жалеет. У нее есть семья, два сына и дочка, которые родились в Биробиджане. Сыновья окончили десятую школу, один окончил вуз, второй продолжает учебу. Дочка учится в той же десятой школе.

Я знаю, в некоторых южных регионах России есть конфликты между людьми разных национальностей. Здесь у нас доброжелательная атмосфера между всеми, нет разницы, армянин ли ты, еврей, таджик, русский или кто-то еще – ты житель Биробиджана, и мне это нравится, – рассуждает мой собеседник.

Он высказал также одно наблюдение о городе, которое часто можно услышать от старожилов:

– Когда мы приехали сюда, повсюду звучала еврейская речь. Возле подъездов стояли скамейки, бабушки сидели и разговаривали на идише. Это создавало какую-то особую атмосферу. С оттоком еврейского населения – и по естественным причинам, и в связи с алией – мне кажется, этот колорит утрачен.

Андраник рассуждает о Биробиджане не как приезжий, и ему не все равно, что здесь происходит. Точно так же ему не все равно, что происходит в родной Армении, где живут его родители, другие родственники, куда он ездит в гости. Сейчас жена и дети Андраника гостят там. К счастью, существует безвизовый режим въезда между Арменией и Россией, более того, для поездки в Армению не нужен загранпаспорт, только российский. Точно так же армянские граждане приезжают сюда по своим внутренним паспортам.

В ноябре 2017 года в Биробиджане создали региональное отделение «Союза армян России», председателем выбрали Авдаляна. «Союз армян России» – довольно крупная организация, представленная в 65 регионах страны. Оказывается, Андраник Самвелович живет в Еврейской автономной области дольше многих своих бывших соотечественников – 35 лет. Но дело, разумеется, не только в этом. Авдалян многое делает для того, чтобы в нашей области люди разных национальностей жили в мире и согласии.

По словам председателя совета «Фрейда» Романа Ледера, Андраник Авдалян – очень деятельный участник попечительского совета, готовый в любой момент прийти на помощь еврейской общине. Роман Исаакович вспомнил историю, которая случилась в прошлом году восьмого марта. Произошел порыв на теплосетях в районе общинного центра, и были опасения, что «Фрейд» в холодное время года останется без тепла. Андраник Самвелович не мог допустить такого, он немедленно организовал работы, авария была в кратчайшие сроки устранена. Сейчас, сообщил Роман Исаакович, специалисты предприятия, которым руководит Авдалян, уже приступили к ремонту участка теплосетей в районе общины.

Сам Андраник рассуждает так:

– Те теплые отношения, которые у нас сложились, дружеская атмосфера позволяют решать многие вопросы. Один человек ничего не решает, а когда нас много, мы что-то можем сделать.

Самое главное – мы тепло относимся друг к другу. Это видят наши дети, и они точно так же будут тепло относиться к детям других национальностей. Если бы мои дети знали, что я конфликтую с представителями еврейской, русской, азербайджанской национальностей или с кем-то еще, они бы вели себя так же. Но если они видят, что у нас добрые отношения, мы вместе встречаем праздники, ходим в гости друг к другу, они враждовать никогда не будут. Нельзя исключить конфликтные ситуации на бытовом уровне, это жизнь, но для конфликтов на национальной почве, слава богу, у нас в Биробиджане я не вижу никаких предпосылок. За одним столом сидят армяне с азербайджанцами, христиане с мусульманами.

Кстати, цели «Союза армян России» в целом и его регионального отделения, которым руководит Андраник Авдалян, не отличаются от его личных убеждений и жизненных установок. Живя в дружной российской семье, где много разных народов, представлять свою культуру, сохранять свой язык, делать так, чтобы дети знали культуру своего народа, историю, традиции.

Как можно сохранить язык? В школах Биробиджана не преподают армянский.

– Это зависит в первую очередь от родителей, – поясняет Авдалян. – Мои дети умеют читать, писать, говорить на армянском, и я этим горжусь. Жена занималась с ними языком, а я говорил детям: «Ты должен это знать». Дома мы говорим по-армянски. Абсолютно все армянские дети, живущие в ЕАО, знают свой язык, хотя родились далеко от Армении.

Вполне естественно, что дети Андраника не хотят уезжать из родного города – они его любят, здесь у них много друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *