Скажи мне, кто твой друг…

Скажи мне,  кто твой друг…

Фото: соцсети

Почему многие информационные интернет-ресурсы откровенно врут своим читателям, пытаясь нажиться на трагедии?

Известие о взрывах в метро Санкт-Петербурга потрясло всю Россию. Известны первые подробности, уточняется число погибших и раненых, информационные порталы и блогеры спешно выкладывают в сеть фотографии с места происшествия и рассказы очевидцев…

Просматривая новости по этой теме, щелкнув в поисковике  на одну из первых ссылок по запросу о происшествии, я прочитал подробную предварительную информацию о питерских взрывах. Там сообщалось, когда и где случилось ЧП, как велись спасательные работы, сколько погибших и раненых, когда о происшествии стало известно президенту России. Приводились свежие фото с места взрывов, рассказы очевидцев. Пролистал большую ленту, рассказывающую подробности, до конца вниз…

Ниже, в подборке ссылок  «Смотрите другие новости по теме», бросался в глаза заголовок «Очевидец вспомнил, что было до теракта». «Даже такая информация уже появилась? Оперативно работают», — с белой завистью к классу коллеги подумал я в первые секунды. Щелкнул по ссылке – и началось…

Скажите, кого из вас не бесит просто дикое изобилие ссылок со скандальными и пугающими заголовками, которыми все чаще пестрят  новостные сайты? Этой «брехо-рекламой» порой облеплена вся периферия новостной ленты. С текстовыми заманухами одна хлеще другой, повествующими то об очередной жуткой «смерти» какой-либо знаменитой эстрадной звезды и ее «последних словах», то о гениальном копеечном средстве для излечения жуткой болезни, о котором молчали все врачи мира и Елена Малышева в том числе, то об очередном скандале вокруг якобы очередных любовных отношений первых лиц государства…

Даже в этом скорбном случае не обошлось без вранья и подобной рекламы!  Ссылка повлекла за собой переход по другой псевдоновостной ссылке, потом еще… В итоге никакой информации от очевидца о том, что было ДО взрывов, как было интригующе заявлено, не оказалось. Был якобы представленный Федеральному агентству новостей рассказ в двух словах некоего человека о том, что он увидел после того, как прогремели взрывы. Маленькая «цедулька» никчемной информации просто терялась на фоне навязчивой мусорной рекламы и скандальных «желтых» заголовков.

Судя по рубрикам (политика, экономика, культура и т.д.) сайт претендует на серьёзность. Но зачем подавать важную, больную для людей, для страны новость «в комплекте» с информационным мусором? Рискну предположить: владельцы этого новостного сайта либо сами являются хозяевами размещенной у них обманной «многослойной» ссылки, либо размещают ее у себя на площадях за плату. На правах рекламы, так сказать. Не гнушаясь содержанием вложенного внутрь контента, где может быть все, что угодно – от липовых «жареных» новостей, реально порочащих честь и достоинство указанного в них человека, до информации об очередной панацее, резко  увеличивающей мужское достоинство. По барабану…

Обиднее всего, что вся эта гнусь лезет в глаза, порой перебивая реальные новости – нужные и свежие. Пугающие и трагичные, как в петербургском случае. Ничего, кроме впечатления, что негодяи, подобным образом строящие свои новостные ленты, пытаются нажиться фактически на последствиях гибели и страданий людей, такая информация не вызывает.


Алексей Бабышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *