Сказка – ложь, да в ней намек

Сказка – ложь, да в ней намек

Фото Олега Черномаза

Недавно Россия и другие страны отметили ежегодный День славянской письменности и культуры.

Праздник связан с именами христианских святых Кирилла и Мефодия, создателями азбуки. Однако, по мнению многих ученых, славянские племена имели свою письменность в виде «черт и рез» или же «славянскую руницу» задолго до прибытия на Русь византийских монахов. Да и называть варварами и дикарями людей, оставивших после себя удивительные сооружения, выразительную образность языка, самобытный фольклор, дошедшие до наших дней обычаи и традиции, высокие нравственные идеалы, по меньшей мере, странно

Уже более десяти лет изучением славянской истории занимается руководитель регионального общественного движения «Славянское единство» биробиджанец Александр Парыгин. Название это появилось в 2014 году, когда на Украине начали происходить всем известные, пропитанные национализмом события.

– Да, мы живем в разных государствах, по-разному называемся, – отмечает Александр. – Но это разделение искусственное. Все мы братья-славяне, единый народ, вышедший из индоевропейской культуры. Черногорцы – это те славяне, которые поселились возле черной горы, македонцы – жившие на родине Александра Македонского, украинцы – на окраине. Понимали бы это все – не было бы моральных войн между русскими и украинцами, хорватами и сербами – нам нечего делить, у нас общие история, культура и язык.

Историку по образованию, учителю истории в прошлом, Александру Парыгину не раз приходилось сталкиваться с нестыковками и противоречиями в вопросе «Откуда пошла русская земля?». История Древнерусского государства ведет свой отсчет с 862 года. Неужели до этого периода было настолько темное время, что о нем и вспомнить нечего?

– На самом деле никаких официальных письменных источников не сохранилось, – поясняет Александр Парыгин. – Но у нас есть обширные археологические материалы, до нас дошли былины, сказки, мифы, традиции, опираясь на которые, можно составить картину жизни поистине развитой цивилизации.

Древний город Аркаим с древними поселениями вокруг него, «Страна городов», карельская гора Воттоваара, Каменный город в Пермском крае, Алтайская Горная Шория – по всей стране разбросаны огромные мегалитические сооружения – великолепные образцы технологий камнеобработки глубочайшей древности. Гора Пидан в Приморье, известные сопки Находки, которые в народе называют настоящими пирамидами, похожими на древнеегипетские. В Западной Сибири был обнаружен так называемый Ачинский жезл – точный лунно-солнечный календарь на несколько лет возрастом 18 тысяч лет – его составители явно обладали серьезными знаниями в области астрономии. А горный комплекс Сундуки в Хакасии, по мнению исследователей, представляет собой древнейшую астрономическую обсерваторию бронзового века, где были найдены наблюдательные пункты для определения положения Луны и Солнца. Останки представителей древних людей, так называемых «денисовцев», живших 40-50 тысяч лет назад, найденные на территории Западной Сибири. . Около сорока тысяч лет обнаруженным останкам древнего человека в Воронежской области. Тисульская принцесса была обнаружена в Кемеровской области в мраморном ящике, наполненном жидкостью неизвестного происхождения. Это только малая часть находок и открытий, опровергающих традиционную версию истории нашей страны.

– Невозможно отвергать очевидное, отмахиваться от многочисленных фактов, свидетельствующих о совершенно ином ходе исторических процессов на Земле, – говорит Александр Парыгин. – Сто лет назад скажи кому, что люди смогут разговаривать друг с другом, видеть друг друга, находясь в разных уголках планеты, – никто не поверил бы. Так и нам тяжело осмыслить те же сказки, былины, оставшиеся нам в наследство от предков, как нечто реальное. Александр Пушкин написал «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» – и нашли же ее, лежащую в саркофаге как живую! Поэт всего лишь в стихотворной форме переложил славянские сказания, рассказанные ему няней Ариной Родионовной. Убедительной выглядит версия историков и о том, что истинный остров Буян из «Сказки о царе Салтане» – это современный остров Рюген, расположенный в Германии, на протяжении тысячелетий именовавшийся как Руян, что в переводе на современный язык звучит, как «русский остров». Там до сих пор сохранились руины древнего славянского городища Аркона.

Былины, народные сказания и сказки, по мнению Александра Парыгина, –переложение реальности, которую нам трудно признать ввиду ее некоторой фантастичности. Практически все аспекты жизни славян отражены в мифах и легендах – то, чего нет в русских, найдется в болгарских, чего нет в болгарских, отыщется в хорватских или польских. Почему-то некоторые народы относятся к древним мифам с почтением и даже возносят их в ранг религий, в нашей же культуре они воспринимаются не иначе как сказки.

– Взять хотя бы избушку на курьих или куриных ножках, – продолжает историк. – Кажется, полная выдумка. На самом деле, не было такого понятия, как курица – квочетом и квочкой называли этих домашних птиц. Сваи, на которых стоял дом, обрабатывались дымом – то есть «обкуривались». А в чем летала Баба Яга? В ступе, да еще и железной, которая очень уж похожа на описания виманов – небесных колесниц, небольших и двухэтажных летательных аппаратов, на которых летали и воевали древние цивилизации «Махабхарата».

Этот древнеиндийский эпос «Махабхарата» считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. В древних текстах рассказывается о народе «ангираса, расьяне», они же «арии». Летали они на небесных колесницах и жили на Земле «Руса», по берегам реки Rasa или Ra, Rha – а это древнее название Волги. В индийских ведах сказано, что мудрость они получили от светлых учителей, пришедших с Севера. Брахманы и кшатрии, составляющие высшие касты индийского общества, сохранили черты белой расы – светлая, почти белая кожа, европеоидные черты лица, высокий рост. Генетические исследования показывают, что в настоящее время от 70 до 72% представителей брахманов и кшатриев имеют гаплогруппу R1a, такую же, как у  русских, поляков, украинцев, белорусов, сербов и многих других народов.

– Светлокожий человек с густой бородой, в белом одеянии, сандалиях – чем не древний славянин? – рассказывает руководитель «Славянского единства». – Но именно так описывается один из главных индийских богов Виракоча, считающийся там первопредком, праотцом всех людей. Кроме того, статуи и небольшие статуэтки, на которых изображены белые бородатые боги, были найдены в Мексике, Перу, Венесуэле, Эквадоре и Гватемале. В Индии брак не мог быть действительным, пока не был записан на бересту. Откуда береста в Индии? Посмотрите внимательно и на славянский и индийский пантеоны богов – они идентичны! Среди славянских божеств – Вышень – он же Вишну, Крышень – Кришну, славянская богиня плодородия Сита – индийская Жита. Индийская Мара, богиня смерти, соответствует славянской Марене или Марморе.

Параллели между индуизмом и русскими верованиями не ограничиваются именами богов. Взять, к примеру, Ивана-царевича, который в наших сказках сражается со Змеем-Горынычем на Калиновом мосту, а в индуизме – Кришна побивает стоглавого змея на реке Калинди. Более того, по наблюдению некоторых специалистов, русский язык – один из самых близких из всех европейских языков к санскриту – прародителю всех индоевропейских языков. Факты, как говорится, налицо. Прямые родственные связи между такими словами, как «джнана» и «знание», «видья» и «веденье», «двара» и «дверь», «мритью» и «смерть», «рич» и «речь», «швета» и «свет», «джива» и «живой» – очевидны и неоспоримы. Интересно и обилие географических названий, так называемых топонимов, санскритского происхождения на территории некогда единого государства. Например, есть такие реки, как Ганга и Падма в Архангельской области, Мокша и Кама в Мордовии. Притоками этой Камы являются такие речки, как Кришнева и Харева. Названия эти – чисто санскритские.

– Это наша история, наша культура, которая уходит все дальше и дальше, – вздыхает Александр Парыгин. – И может уйти безвозвратно – этого нельзя допустить. Сегодня, как, впрочем, и прежде, обвиняют  дохристианских славян, язычников в кровожадности, жестокости, развращенности. Да, были племена, поклонявшиеся Чернобогу, но они жили в изгнании и не имели никакого отношения к истинным славянам, народу трудолюбивому, сострадающему, народу, который почитал пращуров, жил в чистоте телесной и душевной, поклонялся Земле-матушке и Небу-батюшке. Никакие ни варвары, ни дикари, ни идолопоклонники! А высокоразвитые люди, населявшие огромную территорию.

Александр Парыгин уверен в том, что нашим предкам было известно открытое лишь в конце XX века информационное состояние воды, меняющей свою структуру в зависимости от эмоциональной окраски слов или эмоций. А еще он не устанет доказывать, что язычество, как бы нам его ни преподносили, – не религия, а особое мировосприятие, основанное на законах природы и космоса, наделенных душой. Боги славян – их предки, к которым обращались они без трепета, на «ты». Жертвоприношение было не «данью» богам, а совместной трапезой с ними – главным атрибутом всех народных гуляний всегда были всевозможные пряники, бублики, блины, куличи.

– Славяне верили в то, что они – часть природы, то есть всего того, что находится при боге Роде, – продолжает Александр Парыгин. – Родные, родственники, родина – у всех этих слов один корень. До нас дошла пословица «В семье не без урода» – думаете, смысл ее в том, что в каждом доме должен быть плохой человек? Урод – означает находящийся «у рода». Так называли первенцев – то есть первородных. Неудивительно, что слово «красота» или «красавец» по-украински звучит как «врода», по-польски, по-чешски, по-сербски, по-белорусски – «урода». Каждая буква славянского языка несла смысловую нагрузку. Буква «ю» имела значение «отошедший от чего-либо». Юродивый – отошедший от Рода. Вслушивайтесь в слова, в великую образность нашего языка, которая, к огромному сожалению, теряется, и вам откроется новый, удивительный мир, в котором жили наши предки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *