Сказки людей земли

Спектакль по мотивам фольклора коренных народов Приамурья показал юным биробиджанцам хабаровский «Театр теней»

В биробиджанском детском саду № 43 “Теремок” наладили дружеские связи с творческими коллективами Дальнего Востока. На прошлой неделе самым маленьким биробиджанцам был показан спектакль “Сказки нани” в исполнении “Театра теней” из Хабаровска.

— Нашему коллективу в этом году исполнится десять лет. Мы побывали с гастролями во многих городах Дальнего Востока, в том числе в Биробиджане. В этот раз мы привезли спектакль, автором которого является руководитель нашего театра Анна Фролова, — рассказал актер Виктор Потехин.

Всего два актера — Виктор и его напарница — Ольга Суднева удержали внимание маленьких зрителей, ранее привыкших к другим сказкам. По потолку скользили разноцветные лучи, образуя завораживающий узор. Затем на сцену в расшитом узорами нанайском костюме вышла девушка Ненхи, роль которой с блеском исполнила Ольга Суднева. Она рассказала детям, что слово “нанайцы” произошло от “на-най”, что означает “человек этой земли”.

В дальнейшем “живой театр” сочетался с кукольным представлением и театром теней. Вместе с этнической музыкой, стихотворными вставками и диалогом, который вела Ненхи с юными зрителями, это производило сильное эстетическое впечатление. Зрители так включились в театральное действо, что балладу про маму, звучавшую в спектакле, дети, воспитатели и актеры исполняли уже вместе. Как и финальный веселый танец.

По словам артистов, языком искусства нужно донести до детей общечеловеческие ценности и неважно, на базе какого материала (фольклорного или современного) это сделано. А играть на сцене надо с душой, с полной самоотдачей. Ведь юные зрители, как никто другой, чувствуют фальшь и неискренность.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *