Сказочный мир Ганса Андерсена

Сказочный мир Ганса Андерсена

«Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева», «Гадкий утенок»… Названия этих добрых, светлых сказок знакомы нам с детства. Как знакомо и имя сотворившего их человека – Ганса Христиана Андерсена.

Скольким же поколениям подарил великий сказочник радость общения с героями своих произведений! Ведь родился Андерсен аж 205 лет назад, 2 апреля 1805 года. И в честь этой даты на его родине, в Дании, пройдет Большой карнавал. А у нас в России ко дню рождения сказочника приурочена неделя детской книги.

Андерсена любят и знают во всем мире. Но все ли мы знаем о нем? Предлагая вам это задание, надеемся, что оно откроет вам и некоторые новые грани его жизни и творчества.

Участвовать в этом конкурсе могут все, но приз – сборник сказок Г.Андерсена — будет вручен только тому, кто не считает себя взрослым. Ответы принимаются до 13 апреля. Удачи!

По горизонтали: 1. «Ух! … ее был холоднее льда, он пранизал мальчика насквозь, дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным» («Снежная королева»). 5. Как звали бы Андерсена, если б он жил в России? 6. Что застыло на ресницах п. 11, когда она попала в царство Снежной королевы? 8. В эту страну сказочник приехал ради встречи с Чарльзом Диккенсом. Дети писателя расцеловали его в благодарность за хорошие сказки. 10. В фильме «Андерсен. Жизнь без любви» этот актер сыграл главную роль. 13. Учиться Андерсен начал поздно, с трудом закончив школу в 22 года. И до конца жизни делал грамматические … в письме (ед.ч.). 16. На нем стоял оловянный солдатик, когда выпал с третьего этажа и попал под дождь (уменьш.). 18. Сказка «… репейника». 19. Так звали садовника в сказке «Садовник и господа». 21. Воинственный предок жителя Скандинавии. 23. Сказка «… королева» экранизировалась несколько раз – в 1957, 1966, 1986 и 2003 годах. 24. Любимой игрой Андерсена в детстве и юности был кукольный …. 25. Почти всю жизнь Андерсен прожил … — у него не было ни жены, ни детей. 26. В нее бросилась вслед за стойким оловянным солдатиком игрушечная  танцовщица. 28. «Бедные мои цветочки умерли! – сказала маленькая …. – Отчего это они так?» Вспомните имя героини этой сказки. 30. В какой сказке мальчики дразнили сидящих в гнезде птиц и за это были наказаны? 34. Злой тролль из табакерки — … стойкого оловянного солдатика. 36. С этим немецким поэтом Андерсен дружил много лет. 37. На это животное променял корову герой сказки «Что муж ни сделает, то и хорошо». 38. Свои сказки Андерсен часто сочинял ночами, а сохранять бодрость ему помогал крепкий …. 39. Кот пытался научить гадкого утенка говорить это слово, а когда тот не смог этого сделать, выгнал его из избушки. 40. В сказке «Как буря перевесила …» доска с надписью «Высшее учебное заведение» оказалась на бильярдном клубе, а на этом заведении появилась вывеска детского врача: «Здесь дети приучаются к бутылочке». 42. «Письмо прислала дирекция одного театра: она не очень вежливо извещала автора, что обе его пьесы никуда не годятся». Кто переслал письмо одному из героев сказки «Калоши счастья»? 43. Несостоявшийся жених Дюймовочки. 47. О каких жителях лопуховых зарослей повествуется в сказке «Счастливое семейство»? 48. В одной из сказок роль этого летающего средства выполнял сундук. 49. Сколько собак охраняли сундуки с деньгами в сказке «Огниво»? 50. Сперва Дюймовочка спасла эту птицу от смерти, а потом она выручила девочку, забрав с собой в теплые края. 51. «Элиза погрузилась в воду – и тут одна … запуталась у нее в волосах, другая села ей на лоб, а третья на грудь. Но когда она вышла из бассейна, по воде проплыли три красных мака» («Дикие лебеди»).

По вертикали: 1. Кто скрывался за личиной свинопаса в одноименной сказке? 2. На нем хотел жениться герой сказки «Мотылек». 3. В этой известной сказке гадкий … превращается в прекрасного лебедя. 4. Это имя дал Дюймовочке ее жених эльф. 5. Сказка «Штопальная …» — одна из самых коротких. 7. Она не только приютила в своей норе Дюймовочку, но и пыталась выдать ее замуж за крота. 9. В этой стране Андерсен прожил самые творческие годы своей жизни. 10. По сказке «Русалочка» снят многосерийный …, где юной героине дали имя Ариэль. 11. Самоотверженная девочка, спасшая Кая. 12. Они были запряжены в сани Снежной королевы. 13. В этом городке Андерсен родился и жил до 14 лет. 14. Сказка «… и Христиночка». 15. Некоторые сказки Андерсена подходят под этот литературный жанр. Например, «Два петуха – дворовый и флюгерный». 17. Сколько рубашек из крапивы пришлось связать героине сказки «Дикие лебеди» Элизе, чтобы вернуть своим братьям человеческий облик? 20. На свой первый гонорар Андерсен совершил путешествие по странам этой части света. Побывал в Риме и Париже, Афинах и Константинополе, Лондоне и Амстердаме. 22. Эта сказка в разных изданиях имеет два названия – «Дурень …» и «…-чурбан». 26. «Посреди комнаты на полу стоял черный гроб, а в нем смертным сном спал богослов». Но на … мертвец из сказки «Калоши счастья» не попал – его воскресила Фея Печали. 27. Эта сказка была написана в 1863 году. 29. «Ах, мой милый …, …, …» — наигрывал  мелодию волшебный горшочек с бубенчиками из сказки «Свинопас». 31. Многие … и сюжеты для своих сказок и историй Андерсен находил и на улицах родного города, и во время путешествий. 32. Это слово п. 33 пытался сложить из льдинок, чтобы получить от Снежной королевы весь свет и новые коньки. 33. Мальчик, которому п. 11 растопила своими слезами ледяную кору в сердце. 35. Хоть она лежала под двенадцатью тюфяками, сказочная принцесса из-за нее всю ночь не сомкнула глаз. 41. Герой сказки «Дурень Ганс» предложил принцессе вместо курицы поджарить эту птицу в старом деревянном башмаке. 44. «Это был высокий развесистый …, должно быть, очень старый. Я знала, что на нем живет женщина, которую зовут дриадой – она рождается, живет и умирает вместе с деревом» («Суп из колбасной палочки»). 45. «Славные у тебя детки, — проговорила старая …. – Все очень милы, кроме одного. Этот не удался. Хорошо бы его переделать» («Гадкий утенок»). 46. Композитор Ференц … часто играл Андерсену свои новые вещи, а благодарный слушатель называл его «духом бури над струнами». 48. В августе 1975 года, когда исполнилось … лет со дня смерти знаменитого сказочника, в городе Оденсе ему был поставлен памятник.

Составители  Ирина СЕРГЕЕВА, Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *