Сколько будет стоить путевка в детский лагерь?

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я мама двух детей-школьниц, и уже сейчас планирую их летний отдых. Хотелось бы отправить девочек в загородный лагерь, но  все так стремительно дорожает, что я не уверена, окажутся ли нашей семье по карману путевки. Скажите, сколько в этом году они будут стоить и сохранились ли какие-то льготы по их оплате?

С уважением, Марина Л., Биробиджан

На вопрос отвечает председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по социально-экономической политике Вера Тарасенко:

– Сейчас тема летнего отдыха и оздоровления детей действительно очень актуальна. К сожалению, на федеральном уровне было принято решение больше не перечислять в регионы субсидии на софинансирование летней оздоровительной кампании. В результате казна ЕАО не досчиталась около 17 млн. рублей, восполнить которые в кризисных условиях невозможно.

Чтобы свести негативные последствия этого решения к минимуму, исполнительная власть была вынуждена подготовить к очередному заседанию  Законодательного Собрания законопроект о внесении изменений в несколько нормативных актов области с тем, чтобы установить единый порядок частичной оплаты путевки в загородные лагеря. И депутаты документ поддержали.

Теперь стоимость путевки в большинстве случаев уже не будет зависеть от категории, к которой относится ребенок. То есть раньше при вопросе об оплате учитывалось, имеет ли ребенок ограниченные возможности здоровья, находится ли в трудной жизненной ситуации, а может, он не имеет родителей и воспитывается в приемной семье или у опекунов. Сейчас все будет определяться доходами семьи, а право на полную оплату за счет средств областного бюджета сохранится только за детьми-сиротами, воспитывающимися в госучреждениях.

Следовательно, если раньше родители, чьи доходы равнялись одному прожиточному минимуму на члена семьи или были ниже его, вносили 10 % необходимых средств, то сейчас им нужно будет найти 15 %. В абсолютных цифрах это примерно на тысячу рублей больше по сравнению с прошлым годом, то есть 2,6-2,8 тыс. рублей в зависимости от того, в какой лагерь поедет ребенок – «Алые паруса» или «Жемчужину».

Вторую категорию составят семьи, чей среднедушевой доход выше прожиточного минимума, но не намного – до 1,35 этой величины. Им нужно будет заплатить уже не 40 процентов, как раньше, а 55, то есть примерно 10 тысяч рублей. Для остальных детей путевки будут продаваться за полную стоимость. Это 19 005 рублей в «Алые паруса» и 17 850 рублей в «Жемчужину».

Даже при таком варианте из бюджета области дополнительно нужно будет выделить 4 млн. рублей, но, как бы ни было сложно, мы эти средства найдем.

Все это позволит помочь в приобретении путевок 640 ребятам из малоимущих семей. В прошлом году их было 524. Принято также решение существенно увеличить расходы на питание детей в загородных лагерях:  300 рублей в день на человека. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *