Сколько будет в «квадратах»?

Сколько будет в «квадратах»? - Жилой дом в центре Биробиджана, где имеется много пустующих квартир.

Фото автора

Жилой дом в центре Биробиджана, где имеется много пустующих квартир.

В ЕАО существенно «просело» жилищное строительство

ИТОГИ НЕ УТЕШИТЕЛЬНЫЕ

Хабаровскстат в разделе «муниципальная статистика» опубликовал в СМИ таблицу ввода в действие жилых домов в ЕАО за счёт всех источников финансирования в 2018 году. Цифры говорят сами за себя. В целом по области за прошлый год, по предварительным данным, сдано в эксплуатацию 279 квартир, включая квартиры в общежитиях. Это – немногим более 23 тысяч квадратных метров, что в сравнении с аналогичным показателем за 2017 год всего 45,8 процента.

— В самом конце декабря в Биробиджане был введен в эксплуатацию ещё один дом. Итого в области сдано в эксплуатацию за 2018 год (цифра немного скорректирована в большую сторону) 26910 квадратных метров жилья. Построено 350 квартир. Из них 107 – в многоквартирных домах. Но даже после корректировки результат всё равно далеко не дотягивает до наших программных показателей. (У нас действует областная государственная программа «Жилище»), — сказал мне Алексей Безуглый, заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства Еврейской автономной области.

По его словам, с учетом реализации национального проекта (общего для страны) возводить не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год, каждому региону Минстроем определён свой целевой показатель. Для нашей области он чуть больше 60 тысяч квадратных метров жилья в год. Так что по результатам 2018 года наша область «не дотягивает» даже очень большое количество «квадратов».

— Итоги 2018 года для нас, к сожалению, не утешительные. Провал, в первую очередь, объясняется тем, что в 2017 году завершилась программа переселения граждан из аварийного жилья, — считает Алексей Безуглый.

И действительно, такого провального результата в области не было многие годы. К примеру, десять лет назад (в 2008 году) согласно сводке Еврстата, предоставленной редакции газеты «Биробиджанская звезда» для публикации в СМИ, «на территории области было введено в эксплуатацию 602 квартиры общей площадью 34294 квадратных метра». Сравните сегодняшние цифры с цифрами десятилетней давности, и, как говорится, заметьте разницу.

 

СКОЛЬКО БУДЕТ В «КВАДРАТАХ»

Самый низкий результат за 2018 год по вводу жилья в эксплуатацию в Октябрьском районе. В сводке значатся 43 квадратных метра. Это 3,7 процента от результата в 2017 году. 112 квартир площадью 8435 квадратных метров построены в Смидовичском районе (113,6 процента к результату 2017 года). 31 квартира площадью 3396 квадратных метров сдана в эксплуатацию в Биробиджанском районе (139,3 процента). 12 квартир (981 квадратный метр) добавилось в Облученском районе (21,2 процента). Пять квартир (672 квадратных метра) построено в Ленинском районе (101,7 процента). Всего по районам области в прошлом году введено в строй 161 жилое помещение суммарной площадью 13523 квадратных метра.

«Квадраты» всегда в основном давали строители Биробиджана. В прошлом году город предварительно отчитался всего за 118 построенных квартир общей площадью 9558 квадратных метров, что составило 28 процентов по сравнению с аналогичным показателем в 2017 году. Если добавить ещё один дом, о котором сказано в начале этой публикации, то результат всё равно плохой, и трудно говорить о стремлении муниципального образования внести свой весомый вклад в решение задачи, поставленной Президентом страны по увеличению объёмов жилищного строительства в России.

Да, закончена программа переселения граждан из аварийного жилья. Будет новая, что вовсе не повод для снижения темпов жилищного строительства. Где они новостройки Биробиджана, что были в прошлые годы? Раз, два – и обчёлся. А почему?

 

ПОЧЕМУ СПРОС УПАЛ?

— Так в городе спроса нет на жильё. Вот и результат, — сказал мне один хорошо осведомленный строитель. И я сразу вспомнил анекдот, что рассказал на форуме журналистов и студентов Приамурского госуниверситета Леонид Млечин, известный в стране телеведущий, писатель и публицист. «В 90-е годы приехал в Москву иностранец, бывший русский. Зашёл в Елисеевский магазин. Походил, посмотрел и говорит продавцу: «Вот на этом месте стояла бочка с красной икрой. Чуть дальше – с чёрной. Люди покупали. А почему сейчас икрой не торгуете?» Продавец аж рот раскрыл от удивления, но быстро сообразил, что перед ним иностранец, и отвечает: «Вы, джентльмен, уже полчаса в магазине крутитесь. Кто-нибудь, кроме вас, спрашивал икру?» «Нет, и в самом деле не спрашивал», — ответил ошеломлённый вопросом на вопрос иностранец. «Вот и я говорю, спроса нет на икру, потому и не торгуем»,- отмахнулся от проблемы довольный продавец.

А если всерьез, то Елена Володина, начальник отдела архитектуры и градостроительства мэрии Биробиджана, назвала мне ряд причин, в результате которых город имеет столь низкий показатель ввода жилья в эксплуатацию. И первая причина, по её словам, спрос на жильё упал. Рынок насыщен. Многие горожане, которые хотели купить квартиры в Биробиджане, уже их приобрели. Построенное в городе жильё остаётся невостребованным. В качестве примера она назвала компанию ООО «Стройэлитцентр». У неё не реализована часть жилья в центре города (в районе Дворца культуры) и в конце улицы Шолом-Алейхема. Автор этих строк может назвать ещё один дом другой компании, где по вечерам в окнах не видно электрического света, — красивое здание напротив автобусной остановки «Старая площадь». Не зажигают свет – верный признак пустующих квартир.

Падению спроса на жильё способствует и сокращение численности населения Биробиджана. По данным статистики, за последние годы численность постоянного населения областного центра уменьшается регулярно из года в год. В 2014 году в городе проживало почти 74, 8 тысячи человек. В середине 2018 года осталось 73,6 тысячи человек. Так что с утверждением о падении спроса на жильё (красную и черную икру) можно согласиться. Но где первопричина падения спроса?

Строительные компании не могут работать без прибыли, себе в убыток. Построенные в городе квартиры они частично не продали, потому недополучили так называемые оборотные средства. В такой ситуации некоторые предприниматели, что ранее были на слуху, прекратили строить жильё, другие решили поискать работу за пределами ЕАО, а кто-то нашёл возможность снижения себестоимости продукции, то есть тех же стройматериалов, и в итоге продолжает строить жильё в Биробиджане, хотя и не столь высокими темпами. К примеру, компания ООО «Стройсервис» намерена в этом году возвести ещё два дома и продолжить продажу квартир.

Спрос и предложение в рыночной экономике, по мнению экспертов, должны быть сбалансированы. Спрос на жильё с 2010 по 2013 годы в целом по области был в пределах 52 – 60 тысяч квадратных метров. Все построенные квартиры в городе и на селе в эти годы не оказались пустыми. Цена квадратного метра жилья, его качество и количество устраивали власть, строителей и покупателей.

Летом 2013 года случилось наводнение. И в 2014 году благодаря общим усилиям федерального центра, области и районов у нас построили и сдали в эксплуатацию 104 тысячи квадратных метров жилья.

В последующие годы в ЕАО уже не было столь значительных государственных средств, как в 2014 году, и за счёт всех источников финансирования в 2015, 2016, 2017 годах в области сдали в эксплуатацию соответственно 60, 76, 66 тысяч квадратных метров жилья. При этом в области всегда подчёркивали, что у нас самый дешёвый квадратный метр среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Однако помалкивали о том, что в ЕАО среди этих же субъектов самая низкая реальная зарплата. А реальные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, не росли и продолжали оставаться низкими. Более того, по данным Росстата, каждый четвертый житель области (по итогам 2017 года) находился за чертой бедности. (Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 24,9 процента, бедных людей прибавилось.) И напротив, ежегодно существенно росла цена квадратного метра жилья на первичном рынке. Она давно превысила показатель 30 тысяч рублей за квадратный метр. Потому сегодня среднестатистическому жителю ЕАО купить за свои однокомнатную или двухкомнатную квартиру, не залезая в долги, становится все труднее и труднее. Сегодняшняя цена «квадрата» (36 – 38 тысяч рублей) для четверти жителей Биробиджана – просто неподъёмна. Вот причина «отсутствия спроса» на добротное, комфортное жильё в нашей области.

И «звоночек», сигнализирующий о том, что пора прекращать рост стоимости квадратного метра жилья, для нашей области прозвенел не сегодня и не в прошлом году. Вспомним, как ранее в ЕАО отказались от реализации государственной программы, согласно которой Минстрой предлагал областным строителям возвести в столице автономии крупный жилой комплекс, в котором продать квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр, а четыре тысячи рублей компенсировать строителям при создании инфраструктуры. Мы же, повторюсь, отказались от хорошего предложения.
А властям на местах уже тогда было понятно, что рост цен на жильё приведет наших строителей в тупик. И в ЕАО мало-помалу наметилась устойчивая тенденция к сокращению многоэтажного жилищного строительства. В отчетах значился довольно значительный процент «квадратов» сельских домиков, более дешёвых по себестоимости. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2018 году в большинстве районов области темпы строительства сельского жилья возросли. Оно доступнее жителям – за счёт отказа от ряда благ цивилизации. В том же Биробиджане строят частные домики, к примеру, на Втором Партизанском поселке. Строят без централизованного тепло- и водоснабжения, с печным отоплением и выгребом во дворе. Естественно, что оно дешевле, и по карману людям со средним достатком. Конечно, и такое жильё имеет место быть. А как оживить в Биробиджане многоэтажное строительство, чтобы выполнить целевые показатели национального проекта?

 

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

— Сегодня прорабатываем новое соглашение с Минстроем о дальнейшем продолжении программы расселения людей из аварийного жилья. Его готовит наше управление ЖКХ и энергетики. Кроме того, мы рассчитываем за счёт реализации наших предложений войти в национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, с перспективой до 2035 года. Мы подали предложение, которое рассматривается. Речь идёт о строительстве жилья для определённых категорий граждан. Это те же дети-сироты, инвалиды, — рассказывает Алексей Безуглый. – Наверное, в области у всех на слуху проблема обеспечения жильём детей-сирот. Очередь в области довольно большая. А ежегодное количество квартир, которое мы покупаем для детей-сирот, не сдерживает даже рост этой очереди. Таким образом, если федеральная программа поможет нам обеспечить жильём граждан этих категорий, то программа будет стимулировать работу нашего строительного комплекса. У застройщиков возникнет спрос на жильё.

Кроме того актуальна проблема для всех субъектов Дальневосточного федерального округа – это создание специального ипотечного продукта. Ипотека для дальневосточников должна отличаться, главным образом, сниженной процентной ставкой по отношению к уже имеющим ипотечным продуктам – за счёт субсидирования из федерального центра. Такой программы в области нет. Это наше предложение, которое подано, и оно в унисон с предложениями Амурской области и других регионов Дальнего Востока. Для нас эта тема весьма актуальна. Если будет увеличиваться спрос на ипотеку, то в целом возрастёт спрос на рынке жилья и будет стимулировать застройщиков,- сказал в беседе с корреспондентом «Биробиджанской звезды» Алексей Безуглый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =