Сколько на лапу?

О застарелой болезни нашего общества говорили в минувшую среду на заседании совета при губернаторе по противодействию коррупции

— Для решения этой задачи мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и, безусловно, совершенствовать эту работу по всем направлениям, — сказал губернатор ЕАО Александр Винников, открывая заседание совета. Поэтому и тему для обсуждения обозначили шире – о взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления средств массовой информации, общественных организаций и правоохранительных органов по усилению противодействия «бытовой коррупции» на территории автономии.

Сама жизнь диктует необходимость столь масштабного взаимодействия. Губернатор со ссылкой на сообщение СМИ и данные Министерства внутренних дел РФ назвал цифры: за год в России дают и берут взятки в объеме 300-350 млрд рублей! Для сравнения – это практически на несколько миллиардов рублей больше, чем весь бюджет Министерства внутренних дел в 2008 году. По мнению аналитиков, объем взяток из года в год растет.

При этом эксперты выделяют три характерные группы взяток. Первая – коммерческая, это когда надо договориться с чиновником, чтобы отменить проверку, закрыть глаза на налоговые нарушения, «правильно» провести аукцион, незаконно приобрести кусок земли и т.п. Вторая – самая распространенная в России, которой пользуются люди среднего достатка. Они платят буквально за все, лишь бы не проходить бюрократические процедуры – не стоять в очередях, в целях экономии времени и сохранения нервов не ждут решения вопроса. Третья группа – взятка «выживания», которая, как правило, существует из-за правовой неграмотности бедных слоев населения и нечистоплотности чиновников или сотрудников бюджетных организаций, оказывающих услуги населению.

“Большинство людей сталкивается со взяточничеством на так называемом бытовом уровне: для того, чтобы быстрее устроить ребенка в детский сад, получить какую-то разрешительную документацию или справку, и даже для того, чтобы получить больничный лист. Поэтому преодоление бытовой коррупции — задача первоочередная, — сказал губернатор.

— В этой связи в результате осуществления прокурорской деятельности в отчетном периоде в различных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления выявлено более 600 нарушений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено 127 лиц, — сказал на совете прокурор области Александр Золотухин.

По его информации, правоохранительными органами возбуждено 54 уголовных дела коррупционной направленности. Он привел пример. При проверке прокуратурой Биробиджана в мэрии города установлено, что ряд должностных лиц предоставили нанимателю недостоверные сведении о принадлежащем им на праве собственности имуществе. Назвал первого заместителя главы мэрии города Сергея Солтуса, который, по словам прокурора, являлся учредителем двух коммерческих организаций. «При этом факт участия в коммерческих организациях при поступлении на муниципальную службу, сведения о доходах от имущества им указаны не были», — сказал Александр Золотухин.

Он обратил внимание совета на то, что, несмотря на выявленное значительное число нарушений порядка декларирования своих доходов, глава мэрии мер не принял и ни одно должностное лицо ответственности не понесло.

Меры, по большей части карательные, принимаемые правоохранительными органами, не сполна способствуют устранению причин коррупции. Основное препятствие – в особенностях российского менталитета, низкой гражданской и правовой сознательности и двойной морали. Люди охотно поддерживают публичное обличение коррупции, но для решения проблем не гнушаются принять правила игры, навязываемые им коррупционерами. За три года проведения прокуратурой мониторинга ни один человек не обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что осуществляются поборы – в больницах, в учебных заведениях, хотя разговоры «на кухнях» об этом ведутся, заметил А.Золотухин.

Он назвал цифру уголовных дел коррупционной направленности в быту. В области возбуждено более 20 таких дел по фактам выявления взяток врачами за выписку больничных листов и справок. «Полагаю, что эти цифры не отражают всей картины бытовой коррупции и часть фактов остается вне поля зрения правоохранительных органов. Поэтому одна только правоохранительная система не в силах справиться с задачей борьбы с коррупцией», — акцентировал внимание совета прокурор. По его мнению, для искоренения зла нужна последовательная деятельность как органов государственной власти, местного самоуправления, так и институтов гражданского общества, а также СМИ и самого общества.

О работе органов внутренних дел по противодействию коррупции рассказал Василий Олейник, начальник УВД ЕАО. Он дословно сказал следующее: «Наверное, пришло время искать другие меры проверки честности чиновников. Например, ввести в практику с определенной периодичностью проверки на полиграфе госслужащих, занимающих должности в наиболее коррупционных сферах. Я не говорю, что такой проверке должны подвергаться все служащие. С учетом требований реформирования органов внутренних дел мы приобрели полиграф. И сегодня каждый сотрудник, который прибывает в органы внутренних дел или пытается попасть в них, проходит через полиграф». Эффективность такой проверки, по мнению начальника УВД области, около 90 процентов.

Он предложил для решения проблемы бытовой коррупции заслушивать на заседании совета руководителей тех организаций, где зло наиболее проявляется. Должен быть разработан порядок уведомления муниципальных служащих о фактах коррупции, ставших им известными. В школах, средних и высших учебных заведениях на постоянной основе следует проводить занятия по формированию антикоррупционного поведения молодежи. В области как можно скорее должна быть внедрена система «электронного правительства» для повышения качества и уровня комфортности предоставления государственных услуг.

На заседании совета с информацией о противодействии бытовой коррупции также выступили глава муниципального образования «Город Биробиджан» Андрей Пархоменко и Константин Гасиленко, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областная больница». Совет при губернаторе проверит выполнение своего решения на очередном заседании во втором квартале 2011 года.

Кстати

По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, опубликованным в СМИ, полиграф (детектор лжи) помог расскрыть немало преступлений. Для суда эти сведения не являются единственными. Такими приборами оснащены все следственные управления СКП РФ. Однако, согласно закону, проверки на полиграфе можно проводить только с согласия подозреваемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *