Сколько набросят в процентах?

Сколько набросят в процентах? - Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства области

Фото автора

Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства области

С первого июля 2016 года в ЕАО повысят цены за коммунальные услуги

О грядущем росте стоимости услуг в сфере ЖКХ журналистам рассказала Галина Шлыкова, председатель комитета тарифов и цен правительства области.

— Наступает первое июля, а значит, пришло время повышения тарифов за использование коммунальных ресурсов. Комитетом закончены все необходимые процедуры, и на сегодня новые тарифы установлены для шестидесяти одной организации, в том числе оказывающие услуги по тепло- и водоснабжению и водоотведению, вывозу твердых бытовых отходов, электро- и газоснабжению. Каков прирост тарифов в сравнении с установленными на сегодня? В сфере теплоснабжения прирост составит полтора процента. Водоснабжение и водоотведение –  прирост 4,8 , газ – 5,3, электричество для населения – от 3,4 до 5,1 процента. Для прочих потребителей (кроме населения) – от 5,1 до 5,7 процента, — назвала цифры Галина Шлыкова.

По ее словам, рост тарифов в нашей области за пользование ресурсами укладывается в прогнозные индексы Минэкономразвития, которые определены с учетом предполагаемой в стране инфляции.

— Второй момент, на который я обращаю внимание и журналистов, и населения. Социальная норма потребления электрической энергии, о чем много говорили, и мы делали расчеты, введена не будет. Разговоры, бурные споры о социальной норме в том плане, что ее навязывают людям, она имеет «обязательный характер», и с первого июля 2016 года должна быть введена на всей территории страны, в том числе и в нашей области, похоже, ушли в историю. Предполагалось, что область перейдет на оплату электричества по двум составляющим: потребление энергии в пределах нормы – один тариф за киловатт-час, израсходовали сверх нормы – другой, более высокий тариф.

Ситуация поменялась. С первого июля мы будем платить три рубля 62 копейки за киловатт-час. Наши предварительные расчеты показали, что в случае введения социальной нормы большинство населения области платило бы за электричество пять рублей шесть копеек за киловатт-час. Вот такая разница.

На пресс-конференции по известным причинам не сказали, чья конкретно была идея, инициатива ввести в стране социальную норму потребления электричества, в чей карман пошла бы «разница». Кто бы в стране еще больше обогатился, а кто вынужденно запасался бы парафиновыми свечами. Видимо, в Москве все же поняли свою ошибку и отказались от повсеместного обязательного навязывания людям сомнительного новшества будто бы для блага народа.

— Принятое решение об отмене социальной нормы потребления электричества — это комплексный результат усилий, работы всех уровней власти. Мы (комитет, правительство области, губернатор автономии подключался непосредственно) несколько лет пытались донести до федерального правительства (делали экспертизу, готовили расчеты) информацию о том, что экономический эффект от нововведения будет гораздо ниже, чем отрицательные социальные последствия. И буквально 29 февраля, за день до того, когда должен был появиться документ, обязывающий нас перейти с первого июля 2016 года на социальные нормы потребления электроэнергии, вышло постановление правительства России, которое давало право высшему должностному лицу субъекта федерации самостоятельно принимать решение по данной проблеме. Вводить или не вводить на территории субъекта социальную норму потребления электроэнергии теперь решал губернатор, а не правительство России. Александр Борисович Левинталь воспользовался своим правом и, учитывая все наши доводы, принял решение не вводить социальную норму, — сказала Галина Шлыкова.

Она назвала несколько цифр, свидетельствующих о правильности решения губернатора. По расчету комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области, в случае введения социальной нормы потребления электричества средняя семья из трех человек при социальной норме потребления сто киловатт-часов в месяц (именно такая норма в ЕАО была взята за основу) переплачивала бы в месяц около 144 рублей. В год – около 1730 рублей. Но это «средняя температура по больнице». Почему в ЕАО определили нищенскую социальную норму? Открываю журнал «Российская Федерация сегодня (учредитель Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации). В номере №16 2014 года читаю статью «Свет или кошелек?». «Так уж устроена российская жизнь, что куда ни кинь – всюду Чубайс. «Социальная» (в кавычках – Н.Н.) политика, предложенная им, должна была защитить начинающуюся реформу отрасли и неизбежный быстрый рост тарифов, обусловленный ею, от массового недовольства и протестов. Для этого и решили — часть электроэнергии продавать населению по низким гостарифам. Электроэнергию сверх этой нормы – по ценам, устанавливаемым самими компаниями. Тарифную квоту определяли и субсидировали региональные власти из своих бюджетов. Поэтому руководители территорий, 90 процентов которых были дотационными (ЕАО в их числе – Н.Н.), вынужденно занижали «дешевые» нормы. От такой «социальности» выигрывали только энергокомпании, получившие возможность «цивилизованно» наращивать оброк с населения.

Опробовать НЭП, новую энергетическую политику, начали с 14 субъектов Федерации. Судя по прессе того времени, некоторые из них воспользовались во благо – действительно в социальных целях. Например, подарили пенсионерам по 50 киловатт-часов бесплатно, сохранив за остальными существующие тарифы. По уму и совести поступили главы Краснодарского края и Тверской области, утвердили нормы вполне достаточные и по европейским меркам: 250-300 киловатт на зарегистрированного жителя в месяц. Но это исключение для великой энергетической империи было отторгнуто ею. Руководители Владимировской области и Красноярского (энергоизбыточного) края ударили по патернализму с полным размахом российского либерализма – ужали энергопайки до 50 киловатт-часов. Чуть менее жестко поступили и в большинстве других регионов».

Руководство Еврейской автономной области, понимая ситуацию, не торопилось «брать под козырек», т.е. по первой же команде из Москвы внедрять на территории области «социальную» норму потребления электроэнергии. В итоге жители ЕАО ни один месяц не платили за электричество, исходя из «социальной» нормы.

— Сегодня активно дискутируют проблему доведения дальневосточных тарифов на электричество до среднероссийских. Обращаю внимание представителей СМИ на то, что в тех нормативно-правовых актах, которые мы получаем, речь идет пока о так называемых прочих потребителях, — продолжает Галина Шлыкова. — Разные министерства предлагают свои проекты. Какой из них будет взят за основу, мы пока сказать не можем. Вместе с тем мы говорим, что в рамках поручения Президента России правительство области, взаимодействуя с субъектами Дальневосточного федерального округа, министерством экономического развития Дальнего Востока, активно прорабатывает возможные механизмы снижения уровня тарифов на электроэнергию в регионе до среднероссийских. В конце прошлого года, когда тема только возникла, комитет тарифов и цен правительства области подготовил обоснованные предложения и расчеты по снижению уровня тарифов и направил их в Минвостокразвития России. Размер инвестиционно-привлекательного тарифа на электрическую энергию составляет для промышленных предприятий области два рубля 25 копеек за киловатт-час (без учета НДС). Мы спросили руководителей крупных предприятий области – цемзавода, чулочно-трикотажной фабрики, строительных организаций: при каком тарифе им было бы удобно, комфортно работать и развиваться? В итоге пришли к выводу, что тариф должен быть именно таковым, не выше. В настоящее время он существенно больше – три рубля 86 копеек за киловатт-час. В среднем по России тариф за 2015 год составил три рубля 19 копеек за киловатт-час, — проинформировала журналистов Галина Шлыкова.

Изучая предложенные проекты, она обратила внимание на то, что решить проблему снижения стоимости электроэнергии для предприятий Дальнего Востока предполагается без бюджетного финансирования, т.е. без государственной финансовой поддержки. При этом у разных министерств разные подходы к решению проблемы. Энергетики стоят на позиции, что было бы не совсем правильно перекладывать бремя расходов за электричество с дальневосточников на предприятия в европейской части страны. Мин­экономразвития полагает, что такая мера необходима. Решения правительства РФ на сегодня нет, разногласия оказались достаточно существенными.

На взгляд автора этих строк, наш бизнес самостоятельно без участия и воли государства проблему снижения тарифов для дальневосточников решит вряд ли. Бизнес свою выгоду добровольно терять не согласится. По крайней мере, апробирование одного из проектов планировали начать с первого июля 2016 года. Не получилось. Определили другие сроки — первое января 2017 года. Они не для нас, ЕАО —
в третьем этапе внедрения новшества (2018 год).

Между тем снижение тарифов на электроэнергию позволило бы нашим предприятиям работать увереннее, с меньшими издержками и повысить конкурентоспособность продукции. «Если довести тарифы в сопоставимых условиях 2015 года до трех рублей 19 копеек за киловатт-час, то новшество даст нашим предприятиям, которые мы называем прочими, порядка шестисот миллионов рублей экономии в год. Для бюджета области, по нашим прикидкам, — более двадцати миллионов рублей. Поэтому исполнение поручения Президента Российской Федерации, направленного на активную проработку возможных механизмов снижения тарифов на электроэнергию для дальневосточников, остается актуальным, — сказала Галина Шлыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *