«Сколько надо любви и огня…»

«Сколько надо любви и огня…»

Олега Черномаза

Много статей, очерков, стихотворений посвящено благородному труду учителей. Прекрасные преподаватели есть в каждой школе, в любом городе или селе.

Ими гордятся, у них учатся товарищи, о них всю жизнь помнят их ученики. И рассказы об этих педагогах мы всегда читаем с глубоким душевным волнением, радуясь за хороших, умных людей, людей высокого творческого накала, людей идейных и сильных духом.

Об Альбине Александровне Тимрук, учителе истории биробиджанской школы № 1 и ее огромном труде, я хочу рассказать.Альбина Александровна – учитель с 45-летним стажем, и работает не по принуждению, а по велению сердца. Вот что она сама говорит о начале своего учительского пути:

— В 1957 году я закончила десять классов Биробиджанской школы № 1. Поступила в Хабаровский педагогический институт на историческое отделение. Да, как быстро летят годы. Кажется, совсем недавно мы переступили институтский порог… И вот последний звонок. Мы стали старше и серьезнее.

После института меня направили на работу в село Башмак Ленинского района. Директором там был прекрасный человек Иван Алексеевич Пермин, участник Великой Отечественной войны. Школа была маленькой – четыре преподавателя постарше и четверо  нас, молодых. Опытные учителя нам помогали. Сельские дети мне показались очень добрыми, ласковыми. Приходила затемно из школы – на крыльце охапка дров и ведро с водой. Они понимали, что нам придется ночью топить печь, писать планы уроков.

Альбина Александровна рассказывала, а я представил, как она впервые сошла с рейсового автобуса села Башмак около школы с чемоданом и стопкой книг в руках. Неласковый осенний ветер выдергивал из-под ее ушанки мягкие светлые волосы, забирался под куртку, трепал полотняную юбку. Если не умом, то сердцем Альбина понимала, что в ней совершилось вдруг что-то очень важное и значительное, то, ради чего, может быть, и надо жить, ради чего и рождаются люди на белый свет, — то, чему она не в силах отыскать точное определение. И ощущение это, пускай пока что смутное и неясное, наполняло отныне ее маленькую и хрупкую жизнь каким-то новым содержанием. С особой силой и остротой она поняла сейчас, что не одна в этом селе. И холодный ветер оказался не таким уж холодным, и земля не вязкой, потому что не мешала Альбине идти легко и свободно в родную школу.

— А в 1972 году меня пригласили в среднюю школу № 9 областного центра, где я встретила добрых преподавателей и прекрасное руководство, особенно завуча Марию Николаевну Майорову. А какая была у нас художественная самодеятельность! Наша школа на краевом смотре занимала призовые места. Проработав здесь тридцать лет, я захотела вернуться в школу № 1, где училась.

В своей  родной школе, Альбина Александровна стала наставницей молодым учителям, помогала ученикам выбрать профессию. Среди ее воспитанников – Светлана Алексеевна Болгова, которая работает сейчас в Дальневосточной социально-гуманитарной академии, о своем педагоге она рассказывает с удовольствием:

— На всю жизнь мне запомнились школьные годы. Кроме учебы, мы ходили в походы, участвовали во всех городских и областных спортивных соревнованиях, сажали деревья около школы, в парке и по улице Шолом-Алейхема. Хочу сказать слова признательности своим дорогим учителям, и прежде всего наставнику — Альбине Александровне Тимрук, которая стала мне другом на всю жизнь. Она умела всегда говорить твердо, настойчиво, но никогда не повышала голоса. Учила нас правильно вести себя, говорить, одеваться. Ее красила улыбка, которую невозможно забыть. Каждый раз она придумывала в работе, в оформлении нашего класса, наших «несуразных» рефератов, что-то новое, интересное. Снится мне школа радости, где учителя и ученики – одна дружная семья.

— Хотя я проработала столько лет, — продолжает свой рассказ Альбина Александровна, — на работу выхожу заранее, иду в школу как на праздник, потому что не мыслю жизни без учеников. И у меня хорошее настроение, потому что я работаю с прекрасными людьми, которыми руководит замечательный директор Наталья Георгиевна Лавриненко.

Трудно переоценить кропотливую, повседневную работу Альбины Александровны по воспитанию детей. Она по многу раз объясняет, как нужно здороваться, прощаться, как правильно ходить, сидеть… Напоминает о том, что нужно извиниться, если случайно кого-нибудь задел, учит слушать, не перебивая.

Педагог считает, что интересные уроки и внеклассные мероприятия заставляют ребят думать, искать ответы, жить полной жизнью, любить учение, потому что только тогда учение становится удивительно приятным, необходимым, когда ученики чувствуют себя первооткрывателями и интерес к познанию нового у них не ослабевает.

Мы часто вспоминаем школьные годы. Своих учителей, которые научили нас любить жизнь. И всегда звучат в памяти прекрасные слова из песни:

Учитель! Сколько надо любви и огня,

Чтобы верили, чтобы помнили люди тебя…

Василий ДОЛМАТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *