Сколько платить за капремонт?

Сколько платить за капремонт?

автора

В области будет принят нормативный документ, которым узаконят новый размер платежа за основательное обновление общедомового имущества

Судя по сообщению департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, «Александр Левинталь дал поручение разобраться со взносами на капитальный ремонт многоквартирных домов. Организовать проведение расчета платежей, которые должны вносить жители области за капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством, глава региона поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области. 

Известно, что на минувшей неделе Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения решение суда Еврейской автономной области от 10 августа 2015 года, в соответствии с которым по требованию прокуратуры области признан недействующим закон ЕАО «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015-2016 годы». 

Комментарий начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Сергея Клейменова: 

— Данное губернатором поручение означает, что в целях реализации законодательства управлением ЖКХ и энергетики в кратчайшие сроки будет объявлен конкурс на отбор организации, которая произведет расчет размера стоимости взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Речь идет не о том, что отменяется обязанность оплаты взноса на капитальный ремонт как таковая, а о расчете размера этого взноса. 

Объективно ситуация такова: на основании жилищного законодательства постановлением правительства Еврейской автономной области в 2014 году было принято решение об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме из расчета на один квадратный метр жилой площади на 2014 год — в сумме 6 рублей, на 2015 год — 6,4 рубля и на 2016 год — 6,7 рубля. После коллективного обращения жителей области в Законодательное Собрание депутаты приняли решение об изменении размера платежа и установили его в сумме от 3,5 до 5 рублей за квадратный метр в различных муниципальных образованиях. После проведенной прокуратурой ЕАО проверки соответствия областного нормативного правового акта федеральному законодательству был вынесен протест и состоялось судебное разбирательство, в результате которого областной закон об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2015-2016 годы отменен и признан недействующим. 

Сейчас, как я уже сказал, управлением ЖКХ и энергетики правительства области в результате конкурса будет определена организация, которая займется расчетами взноса на капитальный ремонт. Затем будет принят соответствующий нормативный документ, который узаконит новый размер платежа. 

Как сообщил директор фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антон Войтенко, фондом прорабатывается техническая возможность выставления платежных документов за капремонт многоквартирных домов с начислением взноса за ноябрь до 25 числа, то есть до момента вынесения судебного решения. Руководитель фонда уточнил, что после утверждения нового областного нормативного правового документа, в случае необходимости, будет выполнен перерасчет. 

Региональный оператор обращает внимание жителей области на то, что на основании жилищного законодательства никто из жильцов многоквартирных домов не может быть освобожден от законной обязанности платить взносы на капитальный ремонт, и в этой связи обращается с просьбой не задерживать внесение платежей во избежание накопления долга». 

Редакция газеты «Биробиджанская звезда» попросила сотрудницу прокуратуры области, прокомментировать информацию.

— Закон ЕАО «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2015 – 2016 годы» охватывает очень большое количество лиц, то есть нас с вами, граждан. Прокуратурой области при осуществлении надзорной деятельности проанализированы положения этого закона, которым утверждены минимальные размеры взноса  на капитальный ремонт общего имущества в каждом муниципальном образовании автономии. 

По мнению прокуратуры, названный нормативно-правовой акт противоречит требованиям федерального законодательства, нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц и подлежит признанию недействующим. Установлено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Еврейской автономной области, определен с нарушением требований статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. В частности, расчеты минимального размера взноса на капитальный ремонт произведены без учета показателей – типа и этажности многоквартирных домов, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков).

Кроме того, проверкой установлено, что расчеты минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смидовичского, Октябрьского, Ленинского, Биробиджанского муниципальных районов не проводились.

Ранее прокуратура области принесла протест на незаконный нормативный правовой акт и потребовала привести его в соответствие с федеральным законодательством. Однако меры по исполнению требований, указанных в протесте, не были приняты. В этой связи прокуратура области направила в суд заявление о признании закона ЕАО от 23 января 2015 года      №647-ОЗ недействующим,- сказала сотрудница прокуратуры.

10 августа 2015 года Суд Еврейской автономной области рассмотрел заявление (иск) прокурора ЕАО. В судебном заседании помощник прокурора ЕАО (фамилия, инициалы) исковые требования поддержала в полном объеме. Представитель ответчика, Законодательного Собрания ЕАО (фамилия, инициалы), заявленные требования прокурора ЕАО не признала. Она пояснила суду, что закон ЕАО № 647-ОЗ был принят без расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержденного приказом Минстроя и ЖКХ №41 от 7 февраля 2014 года (Методические рекомендации). Установление минимального размера взноса на капитальный ремонт ранее находилось в компетенции правительства ЕАО. Ежемесячный взнос составлял 6,4 рубля за квадратный метр квартиры. Жители ЕАО обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой уменьшить плату, предоставить льготу некоторым категориям граждан. Рабочая группа, созданная для рассмотрения обращений граждан, приняла решение уменьшить на 30 процентов минимальный размер месячного взноса от установленного ранее постановлением правительства ЕАО от 26 ноября 2013 года № 624, а также о дифференциации взноса по муниципальным образованиям автономии. При этом анализ платежеспособности населения  муниципальных образований области не проводили. Представитель Законодательного Собрания ЕАО сказала в судебном заседании, что применение или неприменение дифференциации не нарушает прав граждан при оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества дома, в случае нехватки денег на эти цели региональный оператор вправе использовать заимствованные средства. В судебном заседании она также сказала, что признание закона ЕАО от 23.01.2015 № 647-ОЗ недействующим и установление минимального размера взноса на капремонт согласно расчетам в соответствии с Методическими рекомендациями Минстроя приведет к большему нарушению прав граждан, чем установленный минимальный размер взноса на капитальный ремонт дома без предоставления подтвержденных расчетов, поскольку, по словам представителей управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области на рабочей группе, минимальный размер взноса должен составлять 7,47 рубля за квадратный метр жилья. А согласно федеральному стандарту предельная стоимость капитального ремонта многоквартирных домов в ЕАО составляет 7,4 рубля за квадратный метр. С учетом собираемости  и обеспечения финансовой безопасности регионального оператора плата на капремонт должна быть около 17 рублей за квадратный метр квартиры.

  Однако расчетов, подтверждающих указанную сумму, управление ЖКХ и энергетики правительства ЕАО рабочей группе не предоставило. Не предоставлены они и суду.

Суд, изучив материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, руководствуясь статьями 194 – 199, 251 – 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление (иск) прокурора ЕАО удовлетворил. Закон ЕАО от 23.01.2015 № 647-ОЗ признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Законодатели с решением областного суда не согласились и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

25 ноября 2015 года на сайте Верховного суда Российской Федерации появилось сообщение о том, что апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, областной закон признан недействующим.

Кстати.  В квитанции  на оплату взносов на капремонт, что пришла мне на прошлой неделе, написано: «…начисление взносов произведено по 24.11.2015г. включительно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *