Сколько прибавили к пенсии?

В редакцию «БШ» обратилась одна из наших читательниц с откликом на статью «Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года», опубликованную в первом номере этого года

Жительница областного центра попросила еще раз разъяснить, как в этом году вырастет размер пенсии для неработающих пенсионеров, когда и какую прибавку им ждать. В частности, у биробиджанки возник вопрос, касающийся обещанной прибавки к пенсии в среднем на тысячу рублей и увеличения дохода неработающего пенсионера в среднем за год на 12 тысяч рублей. Многие, объяснила она, неправильно это трактуют и неверно рассчитывают на значительное увеличение пенсии. Наша читательница попросила на страницах газеты подробно объяснить эту ситуацию.

Напомним, что с 1 января 2019 года в силу вступили изменения в пенсионном законодательстве. Как уже писала «БШ», на пресс-конференции в региональном отделении ПФР специалисты Пенсионного фонда рассказали журналистам об изменениях в пенсионном законодательстве и ответили на вопросы. Информационно-разъяснительную работу с населением, встречи с трудовыми коллективами, общественными организациями сотрудники ПФР начали еще в конце 2018 года. На пресс-конференции, в частности, затрагивался вопрос об обещанной прибавке к пенсии для неработающих пенсионеров в тысячу рублей (подробнее читайте в №48 «Биробиджанер штерн» за 5 декабря 2018 года). Вот что тогда сказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии областного отделения ПФР Елена Копылова: «…Все слышали информацию в СМИ о росте пенсий и ждут повышения на тысячу рублей каждый месяц. Это неверно. В среднем индексация будет на тысячу рублей – все зависит от сегодняшнего размера пенсии человека. Поэтому у кого-то пенсия увеличится на шестьсот рублей, а у кого-то на тысячу четыреста, и в среднем будет та самая тысяча рублей, о которой все слышали в СМИ. И такая индексация будет производиться один раз в год. То есть, условно говоря, если пенсия в январе составляла 13 тысяч рублей, то с первого февраля она увеличится на тысячу, и человек до декабря будет получать 14 тысяч. И в целом доход пенсионера за год в среднем увеличится на 12 тысяч. А не так, как некоторые неправильно поняли, что каждый месяц на тысячу рублей будет расти пенсия».

Когда проходила эта пресс-конференция, еще не было точно известно, с января или февраля проиндексируют пенсию и на сколько именно. Однако накануне Нового года на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru появилась подробная информация.

Итак, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года будет проиндексирована страховая пенсия неработающего пенсионера, необходимо нынешний ее размер умножить на 0,0705 (индексация с 1 января составит 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года). Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по стране на 1 тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тысячи рублей.

Например, страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера составляет 9137 рублей. После индексации с 1 января она увеличится на 644 рубля и составит 9781 рубль. Или, скажем, страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляет 15437 рублей. После индексации с 1 января она увеличится на 1088 рубля и составит 16525 рублей. Именно эта сумма и будет выплачиваться весь этот год. Пенсия не будет расти каждый месяц еще на тысячу. Однако в результате этой индексации совокупный доход данного неработающего пенсионера за весь 2019 год увеличится на 13056 рублей (1088 рублей * 12 месяцев = 13056 рублей), по сравнению с предыдущим. Для удобства граждан Пенсионный фонд представил на своем сайте специальную таблицу, которая наглядно иллюстрирует, на какую именно сумму увеличится пенсия неработающего пенсионера с 1 января этого года в зависимости от ее размера. Читатели «БШ» также могут с ней ознакомиться.

Изменения в пенсионном законодательстве только вступили в силу, и по всем вопросам о назначении пенсии вы можете обратиться за разъяснениями в отделение ПФР по ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *