Сколько рыбы в Амуре?

Сколько рыбы в Амуре?

Фото: Яндекс.Картинки

Общественники подвели итоги лососевой путины

Завершилась серия экспедиций, организованных Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и WWF России для выяснения заполняемости основных нерестилищ летней кеты и горбуши.

В последние годы численность приходящих в притоки Амура на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Эта тема регулярно обсуждается в социальных сетях и средствах массовой информации.

Существует несколько факторов, которые могут быть причиной отсутствия рыбы на нерестилищах и истощения рыбных запасов. Например, если прогноз по объёмам кеты и горбуши завышен, то рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми.

Чтобы не допускать чрезмерного вылова, разумным было бы посмотреть, заполнены ли реально нерестилища лососевыми после лова в низовьях. Полученные данные можно использовать для формирования квот (норм) на вылов лососевых в Амуре, которые в этом случае будут просчитаны исходя из числа реально отнерестившихся лососей в притоках.

Александр Фроленок – доброволец АКМНС
Фото Ильи ЧЕРЕПАНОВА

«В бассейн Амура заходят на нерест две группировки кеты, которые принято называть расами. Это летняя и осенняя кета. У них разные сроки хода. Летняя заходит в Амур в июне-июле и нерестится в августе. Осенняя кета заходит в Амур в августе-сентябре, а нерестится с середины сентября по ноябрь. Государственное регулирование много лет не учитывало отнерестившихся рыб на нерестилищах. При поддержке WWF России в бассейне Амура с прошлого года отрабатывается система общественного мониторинга, в которой принимают участие предварительно обученные представители коренных малочисленных народов. Осенью 2018 года бригады добровольцев впервые обследовали нерестилища осенней кеты на основных нерестовых притоках Амура – Амгуни, Анюе, Тунгуске. В этом году общественники охватили обследованиями также нерестилища летней кеты и горбуши в трех районах Хабаровского края», – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

В конце июля – начале августа представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края побывали в низовьях Амура для оценки ситуации на реке и в лимане Амура в летнюю путину 2019 года в условиях запрета промышленного лова. Они организовали несколько сплавов в акватории напротив Николаевска-на-Амуре и подтвердили соблюдение запрета на промышленный лов летней кеты. Впервые за многие годы в дни летней путины Амур был свободен от стационарных орудий лова, промышленное рыболовство не велось.

Далее, в конце августа, общественники отправились к нерестилищам, чтобы в конце нерестового хода оценить заход кеты летней на нерестилища в условиях запрета промышленного рыболовства. Что они там увидели?

«Рыбы очень мало, можно сказать, что её не было, особенно горбуши. Возможно, что популяция летних лососей в этих реках подорвана окончательно. В этом году наш общественный мониторинг совершенно точно показал, что необходимо ввести запрет на ведение промышленного лова летних лососей в реке Амур как минимум на ближайшие 5-8 лет, при этом поддерживать проведение мониторинга численности летней кеты и горбуши на нерестилищах. В последующие годы мы хотели бы продолжить эту работу, которая показывает реальный уровень воспроизводства амурских лососей», — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Было проведено обследование главного нерестового притока Амура – Амгуни и ее притоков. В ходе экспедиции выявлено, что заход в реки летней кеты на нерестилища катастрофически мал: удалось зафиксировать лишь один экземпляр отнерестившейся кеты и два экземпляра рыбы, подымающейся на нерест.

Были обследованы также нерестовые реки Ульчского района: Правая Пушю, Гера, Татарка и река Таракановка Николаевского района. Лососей, зашедших на нерест, в этих реках не обнаружено.

Значительное количество рек, ранее считавшихся нерестовыми, подверглось мощному антропогенному воздействию в связи с вырубкой лесов, строительством автомобильных дорог. Обследование правых притоков Амура Хилки, Геры в Ульчском районе показало, что все условия для воссоздания популяции есть, но нерестящейся рыбы не было обнаружено. В реке Гере, которая расположена близко к селу Нижняя Гавань, была обнаружена ставная сеть, в которую попалась… одна кетина.

«Сейчас важно ограничение выловов летней кеты, для того чтобы сохранить рыбохозяйственную отрасль как таковую. По сути, мы рубим сук, на котором сидим. Если сейчас дать возможность предприятиям выловить столько, сколько они хотят, будут подорваны природные экосистемы, которые составляют основу экономики рыбной отрасли», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Еще один существенный фактор, способствующий сокращению рыбы на нерестилищах, — браконьерство, поскольку это дополнительная нагрузка на запас лососевых рыб. Во время проведения общественного мониторинга на притоках Амура в Ульчском районе в Ухтинской протоке, несмотря на то, что лов выше Амгуни запрещен, ловили кету. Члены экспедиции уведомили об этом Амурское территориальное управление Росрыболовства.

Елена Старостина, пресc-секретарь Амурского филиала WWF России

Комментарий эксперта

Кета, как тебе у нас?

Виталий Бурик, ихтиолог, старший научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН:

— На территории ЕАО на реке Тунгуске на рыболовецких участках при добыче лососей обычно присутствуют представители ТИНРО-центра либо Амуррыбвода. Кета идёт на нерест стадом, более 80 процентов которого составляют рыбы-четырёхлетки, точнее – рыбы старше трёх лет. Небольшой процент в стаде составляют рыбы-трёхлетки и пятилетки. Потому весьма вероятно, что перелов кеты четыре года назад значительно повлиял на обилие нынешнего улова амурской кеты, как раз пришедшей на нерест. Красная рыба вообще довольно уязвимый вид: её добывают в то время, когда икряная рыба идёт на нерест. На промысел другой рыбы в реках в это время существует запрет, а красная рыба, напротив, обильно вылавливается. Она заходит в малые реки в сравнительно короткий промежуток времени, так что её изобилие довольно условно – оно кажущееся…

Лет восемь-десять назад в еврейской автономной области кеты было ощутимо больше. Она тогда хорошо заходила даже в те притоки Амура, где раньше не появлялась: например, в реки Забеловку или Бастак. Бирское стадо кеты существует, но… Дело в том, что с 1998 года на рыбоводные заводы области завозят икру с других рыбозаводов: Гурского и Анюйского. (Это район Комсомольска-на-Амуре). И та кета, что сейчас заходит в Биру, утратила свою генетическую уникальность. Прежде всего, размеры её стали значительно меньше. На дальние нерестилища доходит только самая крупная, сильная рыба. «Комсомольская» рыба нерестится на сотни километров ближе к устью Амура. Она мельче. Раньше бирская кета считалась крупной — до 9 кг весом. Сейчас самцы кеты, выведенные из привозной икры на рыбозаводах, весом 3-4 кг, фактически это «формат» горбуши.

 

Евгений Коновалов, представитель ФГБУ «Амуррыбвод» в ЕАО:

— В притоках Амура на территории ЕАО сейчас промышленный законный лов красной рыбы не ведётся. На Тунгуске в области участков для разрешённого лова также не было. Только на Амуре разрешена рыбалка сетями. С 20 по 30 сентября проходной рыбы (кеты, идущей на нерест) в районе Головино не отмечалось. Рыба пошла понемногу только с 5 октября.

Беседовал Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *