Сколько стоит Новый год?

Сколько стоит Новый год?

Олега Черномаза

Один из самых любимых праздников россиян порой становится самым затратным в году

Новый год — праздник чудес и волшебства, который отмечается практически во всех странах мира. Все вокруг преображается — на площадях и во дворах появляются стройные зеленые красавицы, украшенные разнообразными шариками и фонариками. Здания и деревья начинают светиться в темноте цветными огоньками  гирлянд. В парках «вырастают» целые ледяные царства, в которых поселяются сказочные персонажи. Близится Новый год.

В преддверии торжества люди спешат в магазины, чтобы купить новогодние украшения и подарки, продукты к застолью. Конечно, лучше это сделать заранее, чтобы канун праздника провести спокойно, без лишних домашних хлопот и забот.

КАРНАВАЛЬНЫЙ ОБРАЗ

Впереди новогодние утренники, которые, конечно же, не обходятся без костюмированного бала. Выбор персонажа праздничного карнавала, как правило, остается за ребенком, родителям остается лишь приобрести ему соответствующий наряд.

Если покрой костюма несложный, то его вполне можно сделать собственными руками и даже привлечь к этому ребенка — так и веселее, и интереснее. Например, плащ волшебника легко можно сшить из куска ткани при помощи швейной машинки. Лист плотной бумаги или картона, клей — и через несколько минут готов колпак. Украсить его можно звездочками, вырезанными из блестящей подарочной обертки. Волшебную палочку тоже легко изготовить.

Если нет времени и возможности, чтобы своими руками смастерить детский новогодний костюм, его можно приобрести в магазине. Обойдется вам сказочное одеяние в 800-1200 рублей в среднем. А карнавальная маска в зависимости от качества и оформления стоит от тридцати до четырехсот рублей.

При выборе костюма важно помнить о нехитрых правилах. Во-первых, он должен быть удобным и не жарким. Лучше всего, чтобы ткань не была синтетической и колючей и не раздражала бы кожу ребенка, причиняя ему дискомфорт. Во-вторых, желательно, чтобы костюм не был марким и выдержал все праздничные мероприятия. Ведь ребенок будет в нем танцевать, бегать, прыгать. И, конечно же, большие крылья или длинный хвост будут ему только мешать. Кроме того, все элементы костюма должны быть прочно прикреплены, чтобы никакая нечаянно отвалившаяся деталь костюма не омрачила праздника.

«В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА…»

Какой же Новый год без елки?

Хотя массовая торговля лесными красавицами начнется с двадцатого декабря, приобрести ее можно уже сегодня.

Простую искусственную елочку по сходной цене можно купить на рынке — обычную зеленую, с шишечками, припорошенную снегом. Этот полуметровый символ Нового года стоит от 200 до 350 рублей, метровый — триста-пятьсот. Большая елочка обойдется вам примерно в тысячу рублей. А вот за необычно оформленной или «горящей» красавицей придется отправиться в магазины и выложить большую сумму денег — несколько тысяч.

Цены на живые елочки этой зимой возросли: елочки высотой до двух с половиной метров стоят пятьсот рублей,  выше — тысячу. Купить лесную красавицу можно будет либо в специальных торговых точках, либо в лесхозе или питомнике.

Но с каждым годом спрос на живые ели падает. Ведь искусственная красавица удобнее и практичнее, особенно если у вас есть домашние животные, маленькие дети, которые легко могут ее опрокинуть и разбить игрушки. А такую елку  можно украсить просто мишурой, дождиком и гирляндами. И не придется каждый год тратить деньги на лесную красавицу.igrush

УКРАШАЕМ ДОМ

Собственно Новый год чувствуется задолго до того, как часы пробьют полночь и раздастся звон бокалов. Начинается праздник  с появления в доме его символа — зеленой красавицы. А сделать вашу елку уникальной и сказочной помогут украшения. Различные елочные игрушки, гирлянды, мишура, немного фантазии и участие всех членов семьи помогут преобразить вашу елочку и создать неповторимый шедевр.

Год Дракона диктует свои условия праздничного торжества. Предпочтение лучше всего отдать живой елке. Этот год надо встречать изобилием роскоши и украшений. Елочные игрушки могут быть разных цветов, но обязательно должны присутствовать золотой и серебряный. Это могут быть шары, сосульки, звездочки, ангелочки, снежинки как фабричного производства, так и ручной работы. Но не стоит увлекаться слишком крупными шарами, лучше украшать елочку средними или маленькими. Набор из шести шаров стоит в среднем 120-200 рублей. Декоративные звездочки и снежинки от 25 до 70 рублей. Мишура в зависимости от оформления стоит 20-80 рублей. Звезда на вершину вашей зеленой красавицы обойдется в 250-400 рублей. Под елочку или возле нее можно поставить декоративных Деда Мороза со Снегурочкой — стоят они от четырехсот до тысячи рублей каждый. А рядом можно посадить и главный символ года — Дракона. Цена на статуэтки с его изображением колеблется от 50 до 150 рублей за самые маленькие и от 150 до 400 рублей за более крупных летающих ящеров. А мягкий огнедышащий змей средних габаритов обойдется вам в 150-500 рублей.

Если вы решили украсить елку дождиком, то предпочтительнее будет серебряного и золотого цветов. Но будьте осторожнее — не стоит засыпать им всю ёлку так, чтобы не было видно других украшений.

Покровитель будущего года Дракон рад будет увидеть на елочке игрушки, сделанные своими руками. Например, самодельные снежинки, шарики, фонарики, бумажные гирлянды.

Украшая помещение или елку, главное — не переборщить и придерживаться определенного стиля.

СКАЗОЧНЫЙ МИР СВЕТА

Если вы хотите, чтобы ваш двор или дом засияли и запереливались разными цветами, то вперед, в магазин, за световыми гирляндами! Но покупая их, следует помнить, что к уличным гирляндам предъявляется больше требований, чем к внутренним. Они должны быть морозо- и влагостойкими, устойчивыми к воздействию солнечных лучей и очень прочными. Патроны должны иметь специальный уплотнитель, защищающий от влаги и пыли. Гирляндой, предназначенной для использования на улице, можно украшать и внутренние помещения, но никак не наоборот — это может привести к замыканию.

Прежде чем купить электрическую гирлянду, надо внимательно прочитать надписи на упаковке. Там должны быть указаны фирма-производитель, условия эксплуатации, технические характеристики (напряжение и мощность). Нелишне будет попросить у продавца и сертификат качества.

Обычно хорошая новогодняя гирлянда работает в нескольких режимах — различное мигание и постоянный свет.

Гирлянды производят самые разнообразные, в зависимости от сферы их применения. На биробиджанских улицах можно увидеть «световые дожди», а парк культуры и отдыха традиционно украшают световые композиции — светящиеся в темноте деревья и фигуры. Для своих елочек мы обычно покупаем «световые нити» или «световые сосульки».

Мало кто решится сам украсить двор электрическими гирляндами, а вот повесить дома на окна, стены, потолок, зеркала или двери этаких светящихся, переливающихся и весело подмигивающих «змеек» вполне по карману. На рынке гирлянды можно приобрести за 150-350 рублей в зависимости от качества и длины, в магазинах же они стоят дороже  — в  среднем пятьсот-семьсот рублей.

ПРАЗДНИК С «ОГОНЬКОМ»

Любители отметить новогодний праздник шумно и весело, с «огоньком», также не обделены вниманием. В магазинах уже появилась различная пиротехника: фейерверки, салюты, хлопушки, петарды… Упаковка из шести бенгальских огней стоит 30-40 рублей, хлопушки 40-100 рублей, ракеты — сто-триста рублей, стоимость фейерверка же зависит от его качества и мощи.

Покупая любые пиротехнические изделия, следует помнить, что они  могут быть опасны для жизни. Поэтому надо обязательно обратить внимание на класс их опасности (он должен быть не больше первого-третьего), указан ли изготовитель, есть ли инструкция по применению на русском языке.

Чтобы обезопасить себя и не испортить праздник, нужно всегда следовать указаниям инструкции. Хранить фейерверки в сухом и прохладном месте. Перед их запуском выбрать себе просторную «стартовую» площадку, как можно дальше от жилых домов и зданий, чтобы случайно не попасть кому-нибудь в окно или на балкон. Зажигая фейерверк, не стоит слишком низко над ним наклоняться, надо как можно быстрее отойти на безопасное расстояние. Никогда не используйте  пиротехнические изделия с поврежденной упаковкой или фитилем, особенно просроченные и отсыревшие. Перед тем как зажечь фейерверк, тщательно его зафиксируйте, как это указано в инструкции. Если он не сработал, подойти к нему можно не ранее чем через десять минут, так как велика вероятность запоздалого взрыва.

Соблюдая эти нехитрые правила обращения с пиротехникой, вы сделаете свой праздник ярче и веселее, и ничто не омрачит его.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *