Сколько сторон у сельского бизнеса

Сколько сторон у сельского бизнеса

Предприятия малого и среднего бизнеса в Ленинском районе играют сегодня отнюдь не малую и даже не среднюю, а можно сказать, главную, ведущую роль. Пройдя только по одной центральной улице Ленинского, можно насчитать десятки магазинов, несколько ресторанов и кафе.

Как сообщили в районной администрации, своим делом в районе занимается сегодня 231 человек. А если подсчитать, сколько жителей района работают на частных предприятиях, то счет уже пойдет на тысячи.

КУПИ-ПРОДАЙ

Торговля – основной вид деятельности местных предпринимателей. И, по их мнению, наиболее надежный и прибыльный. На оптовых базах закупаются продукты, промышленные товары, строительные материалы, автозапчасти и продаются со значительной наценкой в собственных или арендуемых торговых точках. Предприниматели гоняют машины в Биробиджан и Хабаровск, расходуют бензин и солярку, плюсуют сюда амортизацию транспорта и зарплату водителю и грузчикам, а потом все это закладывают в отпускные цены. И если колбаса в Биробиджане стоит около 200 рублей, то в Ленинском ее можно купить по цене не ниже 240. Так и с другими продуктами и товарами.

На местном рынке много товаров из Китая. Некоторые предприниматели организуют туристические группы, оплачивают часть путевки «помогайкам», завозят из Поднебесной ширпотреб, одежду и обувь, автозапчасти, канцелярские товары. И все это со значительной наценкой.

ПРОДУКЦИЯ ОСОБОГО СПРОСА

Начальник отдела предпринимательства, инвестиций и внешнеэкономических связей администрации района Владислав Бурдинский отметил, что четыре предпринимателя района занимаются выпечкой хлеба.

— Их продукция пользуется особым спросом, — подчеркнул он. – Без других товаров можно прожить, а хлеб во все времена на столе главное место занимает.

Села Биджанского куста обеспечивает хлебом Галиб Самбаров. Его продукцией пользуются жители Биджана, Преображеновки, Новотроицкого, Башмака, Ленинского. Во всех этих селах предприниматель имеет свои торговые точки. Кроме того, он завозит продукты на оптовую базу, где цены на 5-10% ниже розничных. Склады находятся на окраине Ленинского, люди приезжают сюда на автомашинах, велосипедах, а кто и пешком добирается с санками или тележками.

Частный предприниматель Виктор Чунихин, кроме пекарни, имеет кондитерский цех. В свои магазины и розничную сеть поставляет сладкую продукцию, принимает заказы на изготовление тортов к праздникам и юбилеям.

Более десяти лет выпекает хлеб Сергей Кондратьев. Пекарню он разместил в пустующем деревянном здании бывшего детского сада. Белые и серые буханки «От Кондратьева» пользуются особым спросом у населения. Своей продукцией предприниматель снабжает жителей близлежащих сел, детские и школьные учреждения.

— Трудно в наше нестабильное время заниматься хлебом, — сетует Сергей Кондратьев. – Установили одну цену, а тут мука подорожала или бензин, а то и электроэнергия. Себестоимость продукции растет, а мы цену поднять не можем. Сразу покупателя теряем, да и антимонопольная служба этого сделать не позволит.

Высказал предприниматель обиду и на банки, у которых с большим трудом можно взять кредиты, и на отсутствие в районе медицинской службы, чтобы пройти медкомиссию.

— Нам нужны для работы люди с санитарными книжками, — говорил он. – А чтобы сдать анализы и пройти медкомиссию, надо ехать в областной центр. Да не один раз. А билет только в один конец стоит 200 рублей. Мало находится охотников на такие затраты. Вот и теряем кадры.

Но бросать свое дело владелец пекарни не собирается. Изыскал средства на приобретение нового оборудования, решил сделать пристройку и составить конкуренцию по выпечке кондитерских изделий. Тем более что специалисты у него хорошие, не раз занимали призовые места среди пекарей на областных и районных конкурсах.

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

Несколько предпринимателей оказывают услуги населению. В райцентре можно отремонтировать телерадиоаппаратуру, пошить и обновить обувь, воспользоваться услугами парикмахерских, гостиницы, фотосалона, бани и прачечной. Есть также три точки автосервиса. В основном это шиномонтаж, мелкий ремонт и мойка автомобилей.

За девять месяцев прошлого года оказано услуг на 5 миллионов 824 тысячи рублей. Но сеть расширяется. Несколько человек обучились профессии парикмахера и сейчас открывают салоны в Дежнево, Лазарево, Бабстово и Биджане. В скором времени сельчанам для наведения красоты не надо будет ездить в райцентр.

Услуги населению оказывает и общепит. В районе одиннадцать ресторанов и кафе-баров. Конкуренция между ними не позволяет завышать цены, заставляет готовить разнообразные блюда с отличными вкусовыми качествами.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Владислав Бурдинский назвал фамилии предпринимателей, которые преодолели трудности становления и успешно развивают малый бизнес. Сергей Жиров начинал с открытия маленького магазинчика, продавцы которого скупали у населения запчасти автомобилей и тракторов, сантехнику, другую утварь и продавали. Торговая точка пользовалась повышенным спросом.

Появилась прибыль – и предприниматель построил на эти деньги дополнительные помещения. Сейчас он владеет единственным в районе магазином автозапчастей на отечественные и иностранные автомобили, в другом магазине продает сантехнику, отделочные материалы, электротовары и многое другое. Предлагает жителям района стройматериалы, организовал автосервис и диагностику автомобилей для прохождения техосмотра.

Он же первым в районе открыл таксопарк, услугами которого пользуются многие жители райцентра и окрестных сел.

Среди владельцев крестьянско-фермерских хозяйств можно отметить Анатолия Махусаева из Калинино. Он сумел организовать дело так, что даже в нынешнее дождливое лето получил хорошие урожаи сои и зерновых. Занимается выращиванием свиней, разведением крупного рогатого скота мясного направления, пробует выращивать рис, выпускает муку и соевое масло. Дела идут успешно, потому что фермер думает о перспективе, о развитии хозяйства.

Но были и такие предприниматели, которые, взяв кредиты, зачастую использовали их не по назначению. При этом еще не начатый бизнес сразу разваливался.

ВКЛАД ИНОСТРАНЦЕВ

Многоэтажные дома, школы, административные здания в райцентре ремонтируют специалисты из КНР. Они меняют сантехнику, устанавливают пластиковые окна, отделывают фасады декоративной плиткой, красят подъезды и устанавливают железные двери.

Кроме этого, гастарбайтеры выпускают из местного сырья красный кирпич, выращивают сою и рис, снабжают местный рынок ранними овощами. Все они исправно платят налоги, как и местные предприниматели. Такая деятельность на пользу им и району. Количество иностранных бизнесменов не сокращается, на будущий год еще две китайские фирмы заказали рабочие места в райцентре.

— Малый бизнес будет развиваться в связи с хорошими перспективами райцентра, — говорит Владислав Бурдинский. – А наша задача – способствовать этому. Что мы и стараемся делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *