Сколько стоят недоделки?

Супруги Татьяна Капорская и Анатолий Бур вместе с дочерью Екатериной и внуком вселились в новую квартиру в доме по улице Калинина, 58 в Амурзете.

Дом был построен по программе переселения граждан из аварийного жилья 13 октября прошлого года. Долгожданное новоселье стало большой радостью для семьи. Квартира трехкомнатная, площадью 40,7 квадратных метра.

Дом, возведенный китайскими строителями за относительно небольшой срок, еще не успел просохнуть. Поэтому в комнатах со стен, особенно по углам, сочится влага. Постоянно в запотевшем состоянии балконная дверь и окно. Но новоселы стараются не обращать на это внимания, понимая, что со временем все это пройдет.

На данный момент их больше волнует то, что в совершенно новом, недавно сданном в эксплуатацию доме плата за отопление начисляется по нормативу, а не по показаниям общедомового счетчика. Поэтому за октябрь пенсионерам пришлось заплатить только за тепло 5155 рублей. Еще около четырех тысяч за холодную и горячую воду, водоотведение, услуги управляющей компании — общества с ограниченной ответственностью «БриК». Говорят, что уже несколько раз вызывали слесарей-сантехников из управляющей компании по поводу отсутствия в кранах горячей воды. Обеспокоены также тем, что из-за отсутствия лицевых счетов в ноябре не смогли заплатить «Энергосбыту» за потребленную в октябре электроэнергию. В квартире стоит электрическая плита. Поэтому счет за свет сразу за два месяца может оказаться для всех жильцов нового дома неприятным сюрпризом.

Очень большие счета за отопление напугали и смутили не только эту семью, но и очень многих других жителей дома, особенно пенсионеров. Люди обращались с жалобами в разные инстанции. Естественно, что они хотели знать, почему должны платить так много в доме, где счетчик на тепло устанавливался. И когда им можно будет заплатить за электроэнергию? Эти вопросы мы переадресовали первому заместителю главы администрации Октябрьского района Марине Леоновой.

По ее словам, счетчик на тепло в новом доме был установлен компанией «Стройград», но после заселения жильцов не был приведен в рабочее состояние. Администрацией района был вызван из города специалист этой строительной фирмы, который устранил отмеченные недостатки. Показания счетчика снимались в течение трех дней — 21, 22 и 23 ноября, после чего прибор был опломбирован представителями теплоснабжающей организации МУП «Теплоэнерго». Счета за тепло с 24 ноября будут выставляться жильцам с учетом показаний счетчика.

У общества с ограниченной ответственностью «БриК», которое жильцы нового дома выбрали управляющей компанией, до этого не было никакого опыта работы в этой сфере. Поэтому, возможно, и возникла задержка с оформлением документов на электроснабжение дома. Но и эта проблема будет устранена в ближайшее время — работа в этом направлении ведется.

Теплоснабжающая организация МУП «Теплоэнерго» готова пойти жильцам дома с небольшими доходами навстречу и оформить рассрочку первых платежей за тепло на несколько месяцев. Уже в декабре прошлого года у квартиросъемщиков, оплативших квитанции за октябрь и ноябрь, появилась возможность оформить в МФЦ села Амурзет субсидии на коммунальные услуги. И жильцам нового дома нужно обязательно воспользоваться этой возможностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =