Скользкий путь к знаниям

Скользкий путь к знаниям - Окрестности школы № 16: всё очевидно без комментариев.

Олега Черномаза

Окрестности школы № 16: всё очевидно без комментариев.

Родители считают дорогу учеников к школе № 16 в Биробиджане опасной

От их имени в редакцию обратилась председатель родительского комитета учеников младших классов Надежда Михайловна Незнамова.

— Школа наша расположена очень своеобразно — её никому не видно, здание скрыто густыми зелёными зарослями. Но радоваться этой зелени особо нечего: за ней просто скрывается убогий школьный двор, к которому и асфальтированных тропинок нет! Максимум «удобств» — у порога школы, где лежит давно потрескавшийся асфальт и вечерами горит единственный фонарь. Тропинка к школе тянется по сумрачному коридору под нависшими деревьями. Понятно, что короткими осенними днями здесь темнеет совсем рано, и на тёмном пути малышня старается ходить кучками — боится! Дорожка просто подсыпана гравием, недавно её разравнивал лопатой (!) наш физкультурник.

Но дорогу в школу для детей, живущих на посёлке «Рыбсбыт», я считаю просто опасной. Из «частного сектора» ребятишки пробираются по протоптанной ими же тропинке среди густых зарослей и выходят сразу же на проезжую часть, по которой проносятся фуры, бензовозы… Ведь здесь объездная дорога для них, и расположена автозаправка. Ведущая на неё асфальтовая дорога упирается точно в гравийную дорожку, тянущуюся до школы. На школьной территории асфальт и кончается.

Рассказ нашей гостьи мог продолжаться ещё долго, но мы решили рассмотреть сами всё подробно на месте. А увиденное — зафиксировать на фотокамеру.sh-1

Вот школьный стадион. Видно, что недавно здесь сделана новая беговая дорожка, установлены турники и т. д. Но строители как-то хамовато себя здесь повели: прямо посреди футбольного поля выброшены остатки асфальта, которые и застыли бугром, — если юный футболист споткнётся на травяном поле и упадёт, то коленки раздерёт конкретно. Беговая дорожка-то ровная, а рядом с ней — гребни грунта, который после работы просто поленились сравнять.

А ещё на футбольном поле бывает бродячий скот (рядом «частный сектор») оставляет «лепёшки» — стадион-то не огорожен никак, и вместе с задним школьным двором в полном распоряжении рогатых. А эта территория очень привлекательна для скотины зарослями отродясь некошеной травы. Полно полыни: у кого аллергия на её пыльцу — берегись, и пей таблетки. Вот так стадион — место “укрепления” здоровья!

Территория школы не огорожена вообще нигде, хотя по правилам это обязательно должно быть сделано. Капитальный забор когда-то был, но от него остались только покосившиеся бетонные столбы. Металлическая сетка давно пропала бесследно. С заходом бурёнок на стадион пытается бороться опять-таки школьный физкультурник — его мы застали там… с ломом в руках. На солнцепёке, в полном одиночестве настоящий мужик пытается преградить путь скотине, вкапывая в неподатливый грунт старые автомобильные шины. Они подобраны здесь же, неподалёку — «подарки» проезжающих…sh-2

Полностью подтверждаем, что асфальтированных дорожек к школе просто нет. Ни одной! А дети, идущие за знаниями из посёлка «Рыбсбыт», выходят из густых кустов прямо на объездную дорогу, проходящую по высокой насыпи. Зимой им предстоит преодолевать глубокие снежные заносы, которые неминуемо образуются в низине. Естественно, здесь нет никаких специально оборудованных подъёмов-спусков. Зимой — лёд, весной — грязь. Здешние родители в школу ребятам обязательно покупают… резиновые сапоги, удивляя продавцов на рынке:

— Вам куда они в городе?

— В школу!

У «школьной» тропы через объездную дорогу — ни светофора, ни пешеходного перехода, ни «лежачего полицейского». Нет даже знака, призывающего водителей снизить скорость и предупреждающего, что здесь могут перебегать дорогу дети.

Пытаясь перейти дорогу от школы на «Рыбсбыт», мы — три взрослых человека — стояли кучкой у проезжей части, в том числе сопровождавшая нас Надежда Михайловна, которая ходит, опираясь на трость. Ни один водитель даже не сбавил скорость! Они, очевидно, считали, что поступают правомерно: ведь нет же никакого дорожного знака. Председатель родительского комитета уверяет, что и полицейские (ещё недавно — милиционеры) здесь тоже постов даже в начале учебного года не выставляли, следя за безопасностью школьников на дороге, чем резко разнится картина в правобережной части города, от «парадной» левобережной.

А теперь наш общий вопрос к руководству Биробиджана, к руководству ГИБДД, к архитектурным и разрешительным органам: “почему район Биробиджан-2 и в частности безопасность учеников школы № 16 им так неинтересны? Неужели у этих детей меньше прав на нормальную и безопасную жизнь, и вообще — на жизнь?”

Комментарий директора школы № 16 Надежды Васильевны ДУБИНОЙ:

— О «лежачем полицейском» на участке объездной автодороги между школой и посёлком «Рыбсбыт» ещё в январе этого года я говорила с представителем дорожной инспекции. К нам приходила инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по ЕАО Анастасия Озякова, принесла схему движения транспорта, таблицы, по которым выходит, что поток машин на этом участке небольшой, и «лежачий полицейский» тут не нужен. Хотя школьники и их родители, как я знаю, другого мнения. Подходы к школе с посёлка тоже считаю неудобными — в тёплое время года их заливает водой, зимой — заносит снегом. Детям трудно там проходить.
Обо всех этих проблемах знают мэр Биробиджана и его заместители. Когда перед началом учебного года проходила приёмка школы, всё было вновь записано в наши предложения. Если потребуется, будем вновь поднимать эти вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *