«Скорая» прибудет быстро

С января 2019 года в Амурзете одновременно будут работать не одна, а две бригады экстренной медпомощи

Медицинские бригады в Октябрьском районе будут подчинены главному врачу областной станции скорой медпомощи. Причем весь необходимый персонал из числа медиков среднего звена и водителей для второй бригады будет набран на месте.

Об этом сообщил начальник управления здравоохранения правительства области Валерий Жуков. Заявление, актуальное для жителей Октябрьского района, было сделано во время депутатских слушаний, проходивших в администрации района с участием председателя Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой, депутата ЗС Вячеслава Целищева, председателя территориального ФОМС ЕАО Ольги Писаревой и глав сельских поселений.

По словам В. Жукова, решение об этом было принято после детального изучения ситуации с медицинским обслуживанием населения Октябрьского района. После перевода станции неотложной медицинской помощи в селе Благословенное с круглосуточного на дневной режим работы одна бригада городской скорой медицинской помощи в условиях отдаленности населенных пунктов района друг от друга и необходимости транспортировки тяжелых больных в областные медицинские заведения просто не смогла бы своевременно и качественно обслужить все вызовы.

Требования к оказанию скорой медицинской помощи на федеральном уровне ужесточены. Медики на станции неотложной помощи не имеют для постановки точных диагнозов того оборудования, что есть в каждой машине скорой медицинской помощи. Разделение медпомощи на скорую и неотложную уже произошло в большинстве российских регионов. Теперь очередь дошла до нашей области. И от этой реорганизации население должно только выиграть.

Кроме двух бригад скорой медицинской помощи население района в экстренных ситуациях еще будут обслуживать врачи территориального центра медицины катастроф. На 2019 год область получила из федерального центра деньги на обслуживание 20 вызовов силами санитарной авиации.

Из других хороших новостей — Октябрьская ЦРБ (как и несколько других районных больниц) еще до Нового года получит новый цифровой флюорограф. Для врачей и среднего персонала в районном центре в настоящее время имеется шесть благоустроенных квартир, из которых четыре приобретены в ноябре уходящего года. С нового года из средств областного бюджета медикам, заключившим договоры на работу в течение пяти лет, будут выплачиваться подъемные, что, возможно, позволит привлечь сюда недостающих специалистов.

По словам руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО Ольги Писаревой, подушевое финансирование Октябрьской ЦРБ, испытывающей серьезные проблемы с кадрами врачей, в 2019 году останется на уровне 2018 года.


Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *